12 февраля 2011, 10:20

Общественная палата России готовит круглый стол "Кавказ. Проблемы понимания истории"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Рабочая группа Общественной палаты России по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе 14 февраля проведет круглый стол "Кавказ. Проблемы понимания истории", сообщил Руслан Курбанов, помощник руководителя группы Максима Шевченко, который является модератором мероприятия.

Участники мероприятия намерены обсудить спорные моменты истории народов Северного Кавказа в свете событий настоящего времени.

"В последнее время спорные вопросы по истории народов Северного Кавказа стали инструментом политических манипуляций, они используются для оправдания этносепаратизма и разжигания межэтнических конфликтов в регионе. Подобные концепции носят деструктивный характер для всего российского общества", - заявил Курбанов корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению Курбанова, за сложившуюся ситуацию ответственны ученые. "К сожалению, в отсутствие научных работ в информационное пространство систематически вбрасываются лжеисторические публикации, разжигающие межнациональную рознь и ставящие разные народы Северного Кавказа в положение коренных и пришлых, разделяющих их на носителей якобы высокой культуры и неспособных к самостоятельному развитию варваров. В то же время заметна политическая и интеллектуальная активизация различных сил, основанная на инструментальном использовании острых исторических тем в политических целях", - считает Курбанов.

В сложившейся ситуации более активно должна вести себя Москва, считает Курбанов. "В столице России при наличии ведущих научных центров изучения Кавказа, в новейшее время не было проведено ни одной масштабной конференции или круглого стола, резолюция которого имела внятный характер и определяла бы вектор отношения научного сообщества к тем вопросам истории Северного Кавказа, размышления над которыми уже вышли за пределы узкого круга профессионалов и стали постоянно присутствовать в общественном сознании", - отметил он.

Один из вопросов круглого стола будет касаться т.н. проблемных зон понимания истории Кавказа. По нему запланировано выступления Абдулгамида Булатова (д.и.н., ведущий научный сотрудник отдела Кавказа Института этнологии и антропологии РАН), Ахмета Ярлыкапова (к.и.н., старший научный сотрудник отдела Кавказа Института этнологии и антропологии РАН) и Наимы Нефляшевой (к.и.н., старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН). Отметим, что Наима Нефляшева ведет блог на "Кавказском узле".

Вопрос "Какие политические силы используют интерпретации истории Северного Кавказа?" затронет в своем докладе Константин Казенин (к.ф.н, заместитель главного редактора РИА Regnum).

Предполагается, что тема "Как можно писать историю Северного Кавказа (об учебниках и не только)" будет раскрыта в выступлении Владимира Бобровникова (к.и.н., старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа, и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН).

К участию в круглом столе приглашены ученые ведущих академических институтов России - Института российской истории РАН, Института всеобщей истории РАН, Института этнологии и антропологии РАН, Центра цивилизационных и региональных исследований РАН, а также профессора-кавказоведы из ведущих вузов Москвы - МГУ им. М.В. Ломоносова, МГИМО (У) МИД, РГГУ.

Автор: Ахмеднаби Ахмеднабиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 08:57

  • Приставы добрались до автопарка Хабиба Нурмагомедова

    Судебные приставы начали процедуру изъятия имущества бывшего чемпиона UFC из Дагестана Хабиба Нурмагомедова в счет погашения его долга на сумму более 79,3 миллиона рублей перед налоговой. По данным источника, у Нурмагомедова изъята недвижимость, а также машины премиум-класса, среди которых Ferrari и несколько автомобилей Mercedes.

24 июля 2024, 08:04

  • 1 Разведчик из Чечни убит на Украине

    Старший сержант разведроты Рамзан Висарханов убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 192 силовиков из Чечни.

24 июля 2024, 07:10

  • Активист Кацарава оштрафован за оскорбление полицейских

    Суд в Тбилиси признал активиста Давида Кацараву, избитого на акции против закона об иноагентах, виновным в неповиновении требованиям и оскорблении полицейских и оштрафовал его. Обвинение в мелком хулиганстве не нашло подтверждений.

24 июля 2024, 06:23

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Рамазан Дабчиев из Хасавюртовского района убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 958 бойцов из Дагестана.

24 июля 2024, 05:27

  • Сергей Сидаш оспорил приговор в Верховном суде России

    Защита бывшего заместителя губернатора Ростовской области Сергея Сидаша, осужденного из-за финансовых нарушений при строительстве стадиона "Ростов-Арена", обратилась в Верховный суд Российской Федерации с требованием отменить обвинительный приговор.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей