04 марта 2011, 07:00

Леонид Решетников: экстремизм на Северном Кавказе подпитывается извне

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

4 марта в Ростове-на-Дону состоится "круглый стол" "Северный Кавказ: внешние вызовы и угрозы", который проводит Российский институт стратегических исследований. Планируется рассмотреть программу противодействия Олимпиаде в Сочи, влияние Ирана и Саудовской Аравии на ситуацию на Северном Кавказе и другие вопросы. 

Как отметил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" директор Российского института стратегических исследований Леонид Решетников, ни одно экстремистское движение на Северном Кавказе не существует без поддержки извне. Несмотря на налаживание отношений с США, это государство все равно является не партнером России, а ее конкурентом. Но сейчас на Кавказе появились и самостоятельные игроки, использующие внутренние проблемы России: в частности, Грузия хорошо работает на "раскачивание лодки". "Мы хотим, - сказал Решетников, - обратить внимание руководства страны на то, как наши внутренние проблемы используют наши противники".

"Мы должны хорошо подумать, что мы можем противопоставить ваххабитам, - продолжил собеседник. – Они кричат "Аллах, акбар!", а мы что? Мы пытаемся бороться с теми, для кого дух – пусть гнилой! – но главный! Мы потеряли государственную идею".

Эксперт "круглого стола", глава Черноморо-Каспийского центра Российского института стратегических исследований Эдуард Попов обратил внимание на то, что середине 2000-х произошло резкое увеличение количества террористических актов, и такая негативная динамика сохраняется и поныне. Только в 2010 году жертвами терактов стали 1710 человек. Лидер по терактам сейчас - Кабардино-Балкария, чего раньше не наблюдалось.

Отметим, что, согласно подсчетам "Кавказского узла" на основе собственных данных и сведений из открытых источников, на Северном Кавказе в 2010 году выросло число терактов, их жертв и пострадавших - произошло 238 взрывов и 15 терактов с участием смертников - на 9 взрывов и на один теракт больше, чем в 2009 году. В 2009-м погибли 92 человека, пострадали 332, в 2010 году погиб 151 человек, ранения получили 656 человек. При этом в Кабардино-Балкарии и Дагестане число взрывов резко возросло - на 242% и на 63% соответственно.

Обстановку в республике оценил Тимур Тенов, завкафедрой политологии Кабардино-Балкарского госуниверситета. По его словам, идет эскалация напряжения, пока еще никем не проанализированная. Если раньше противниками в конфликте выступали правоохранительные органы и вооруженное подполье, то сейчас появились новые его участники – та же группа "Черные ястребы" (антиваххабиты), правда, есть основание полагать, что они были организованы заранее. Официально заявленной позиции парламентариев нет. За год в республике убиты 79 сотрудников МВД, а если вспомнить убитых мирных жителей, то можно сказать, что идет настоящая война. Нет реальных действий властей, которые помогли бы оценить ситуацию.

Из положительных фактов Тимур назвал следующие: президент России признал, что разрешение проблемы не должно быть силовым. Жители республики ощутили прорыв информационной блокады: ведь и раньше были взрывы гранат, убийство охотников из Ставрополья, взрывы на канатной дороге, но только сейчас эта информация стала достоянием всех.

Также участие в заседании "круглого стола" примет депутат Госдумы РФ, Герой России, офицер в запасе группы "Вымпел" Сергей Шаврин, который сказал корреспонденту "Кавказского узла", что, по его мнению, война на Северном Кавказе не заканчивалась.

"Война идет не только на Северном Кавказе, - добавил Леонид Решетников. - Сможем ли мы извлечь уроки из этой ситуации, разобравшись с порядком в правоохранительных органах и с руководством субъекта РФ, которое ничего не делает? Ухудшается ситуация в Армении, где самое большое посольство США на Кавказе, а, значит, самое большое количество офицеров ЦРУ".

Как сообщал "Кавказский узел", в Москве, в пресс-центре информационного агентства "Росбалт" прошел "круглый стол" на тему "Многонациональная Москва: вчера, сегодня, завтра". Он был посвящен проблемам ксенофобии и разжигания межнациональный розни. Поводом для проведения встречи стали декабрьские события на Манежной площади.

Автор: Наталья Баженова источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 10:51

17 июня 2024, 09:59

  • Яркая вспышка на подстанции напугала жителей Ростова-на-Дону

    Сегодня ночью на подстанции в Ростове-на-Дону произошла яркая вспышка, а затем нарушилась работа бытовой техники из-за скачка напряжения, рассказали в соцсети местные жители. На территорию подстанции ветром занесло упаковочную пленку, перекрывшую электрические изоляторы, это и стало причиной яркой вспышки, пояснили "Россети".

17 июня 2024, 09:06

  • Тихорецк подвергся атаке беспилотника

    Минувшей ночью атаке беспилотника подвергся город Тихорецк Краснодарского края. Были слышны выстрелы систем противовоздушной обороны, сообщили в сети местные жители.

17 июня 2024, 08:14

  • Правозащитники прокомментировали инцидент в ростовском СИЗО

    Инцидент с захватом заложников в ростовском СИЗО может быть следствием провокации, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. На руках убитых арестантов были наручники, в самом же СИЗО ранее фиксировались многочисленные нарушения, отметили они.

17 июня 2024, 07:20

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей