08 марта 2011, 14:30

Житель Ингушетии требует проведения экспертиз с целью установления причины гибели его внука

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Житель станицы Нестеровской Сунженского района Ингушетии Борис Евлоев, заявлявший, что его дочь Хава Тангиева потеряла ребенка и лишилась возможности иметь детей из-за халатности врачей, вновь заявляет о несправедливости действий судебных и следственных органов. Он безуспешно требует проведения экспертизы ДНК, предполагая, что ребенка могли подменить в роддоме.

Ранее "Кавказский узел" писал о судьбе Хавы Тангиевой, которая в январе 2010 года потеряла ребенка и лишилась возможности иметь еще детей, по утверждению ее родственников, по вине врачей и медицинского персонала Малгобекской центральной районной больницы. Отец Хавы Борис Евлоев также заявлял о затягивании расследования дела.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда по неосторожности), которое расследовалось Следственным отделом по Малгобекскому району Следственного комитета России по Ингушетии. Позже дело было передано в Малгобекский РОВД. Родственники Тангиевой настаивают на том, чтобы уголовное дело расследовалось также и по статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Малгобекский районный суд уже отказал Евлоеву в признании его дочери потерпевшей по статье 109 УК РФ и оставил в силе статью 118  УК РФ. Борис Евлоев подал жалобу в Верховный суд Ингушетии, где надеется на объективное рассмотрение своего дела.

Ранее Евлоев обращался со своим вопросом в аппарат правительства Ингушетии, где ему обещали проследить за расследованием, которое должен был провести Минздрав республики. Пресс-секретарь правительства Ингушетии Жанна Алмазова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что не располагает информацией о данном обращении, и посоветовала связаться с социальным отделом правительства, занимающимся вопросами здравоохранения. Однако дозвониться в этот отдел корреспонденту "Кавказского узла" так и не удалось.

Борис Евлоев: "Справедливости нет"

"Справедливости нет", - такими словами Борис Евлоев характеризует ход всего уголовного дела.

Борис Евлоев говорит, что провел собственное расследование, в результате которого выяснил, что его совершенно здоровая дочь по ошибке врачей получила серьезную инфекцию и ряд болезней. Уже более года Евлоев обращается в суды и следственные ведомства в поисках справедливости.

Обнародование подобного факта отцом для представителей ингушского народа крайне не характерно, говорит Евлоев. Среди ингушей не принято, чтобы мужчины  говорили о проблемах с деторождением или женских болезнях. Борис Евлоев же отмечает, что пошел на этот шаг, чтобы остановить подобные врачебные преступления по причине их массовости в Ингушетии. "Это кто-то должен был сделать", - говорит Борис Евлоев.

"Моя дочь поступила в Малгобекскую больницу здоровой. У меня есть результаты УЗИ, которые подтверждают, что ни у нее, ни у ее ребенка не было никаких отклонений. Сейчас у моей дочери множество болезней, ей удалили некоторые внутренние органы", - рассказывает Евлоев.

Он называет пофамильно врачей, которые, как он утверждает, принимали роды у его дочери и затем сделали ей операцию, положившую, по его словам, начало ее болезням.

"Я узнал, кто принимал роды у моей дочери. Это заместитель главного врача Людмила Барахоева, врачи Дербичева, Бекова и Солтукиева. Причем, Дербичева вообще не должна была там находиться, это была не ее смена. Но они до сих пор продолжают работать. Главврач этой больницы всячески их покрывает", - считает собеседник.

Корреспондент "Кавказского узла" связался с главным врачом Малгобекской ЦРБ Магомедом Бузуртановым, который по телефону подтвердил, что никто из врачей, принимавших роды, не отстранен от работы. "Сейчас идет следствие, увольнять кого-то я не могу. Материалы я передал в прокуратуру", - сказал Бузуртанов. Пояснять в целом позицию администрации больницы по данному факту главврач не стал.

"С самого начала я настаивал, чтобы было проведено вскрытие погибшего ребенка для установления причины его гибели. Но Следственный отдел по Малгобекскому району так и не провел вскрытие. Они целенаправленно откладывали экспертизу. Сейчас проводить эксгумацию уже бесполезно", - говорит Евлоев.

В марте 2010 года в Следственном отделе, который вначале вел уголовное дело, Евлоеву сообщили, что материалы для проведения экспертизы направлены в бюро судмедэкспертизы города Владикавказа Северной Осетии. "Но в бюро судмедэкспертизы в Северной Осетии мне сообщили, что никакой заявки на проведение экспертизы по делу моей дочери не поступало. Получилось, что меня обводили вокруг пальца. Вот так прошло больше года, и сейчас эксгумация тела уже ничего не даст", - сказал Евлоев.

Евлоев Борис утверждает, что располагает информацией о том, что в той самой больнице, где пострадала его дочь, медперсонал продает новорожденных детей, объявляя их родителям об их смерти.

"Детей там продают за восемьдесят тысяч рублей. Я знаю людей, которые купили там детей, но они ни за что не согласятся говорить об этом открыто. Мы считаем, что и ребенка моей дочери скорее всего похитили и продали. 11 января 2010 года моя дочь родила в три часа ночи, а в шесть утра родила другая женщина, которая затем как-то очень быстро исчезла из больницы. Дочь рассказывает, что у этой женщины не было срока для родов и никаких признаков родов. Мы подозреваем, что именно этой женщине и продали моего внука", - рассказывает Евлоев.

Но, по словам Евлоева, никакого расследования по данному факту не проводилось и не проводится.

Дознаватель Малгобекского РОВД Рустам Гандалоев, который сейчас ведет дело, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что по факту возможной подмены ребенка расследование не проводится. Гандалов отметил, что на данное время следствие занимается только вопросом установления причин нанесения вреда здоровью Хавы Тангиевой и не рассматривает вопрос о том, мог ли наличествовать факт гибели ребенка по халатности врачей или его подмены.

Дознаватель также отмечает, что эксгумация тела ребенка не даст никаких результатов.

Евлоев настаивает на экспертизе ДНК

Борис Евлоев все же предлагает следствию способ установить, имела ли место подмена ребенка. Для  этого, по его словам, нужно провести экспертизу ДНК погибшего ребенка, а также изъятой у его дочери после операции телесной субстанции и остатков изъятого органа, хранящегося в Малгобекской ЦРБ. Евлоев считает, что данную экспертизу нужно  провести в Ростове-на-Дону.

"Я связывался с Ростовским бюро судмедэкспертизы, где сказали, что могут провести такую экспертизу и обещали 50-60%-й результат, по которому можно установить причину смерти, а также определить, действительно ли погибший ребенок принадлежит моей дочери. Но мне следственные органы отказывают в подобном исследовании и вновь направляют материалы в местную судмедэкспертизу, которая не дает никаких объективных результатов", - говорит Евлоев.

По словам Евлоева, следственные органы и республиканское бюро судмедэкспертизы отказывается провести экспертизу ДНК, ссылаясь на дороговизну этой процедуры. "Они говорят, что она стоит около 25 тысяч рублей, и предлагают мне самому оплатить эту экспертизу", - говорит Евлоев.

Связаться с руководителем республиканского бюро судмедэкспертизы Рашидом Аушевым пока не удалось.

Как сообщал "Кавказский узел", многие жители Ингушетии жалуются на качество медицинского обслуживания в больницах республики. Люди в основном недовольны предоставляемым в лечебных учреждениях качеством стационарного лечения. Сами медики говорят, что молодым врачам не хватает опыта, и что в республике практически отсутствует система повышения квалификации врачей.

Отметим, что факты халатного отношения отдельных медработников присутствуют и в других регионах юга России. Так, в феврале текущего года суд в городе Благодарный Ставропольского края осудил трех медицинских работников, признав их виновными в причинении по неосторожности смерти полуторагодовалой девочке. В Ростовской области правоохранительные органы Волгодонска проводят проверку в связи с обращением родителей нескольких младенцев, считающих, что их дети ослепли из-за халатности врачей детской больницы города. В июне прошлого года суд признал вину главврача Володарской центральной районной больницы в Астраханской области, обвинявшейся в ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей, что повлекло смерть 25-летней роженицы.

Автор: Ксения Стреглова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июля 2024, 20:00

12 июля 2024, 19:03

  • Осетинские журналисты сочли надуманной проблему никабов

    Вопрос о запрете никабов не стоит в Северной Осетии, и муфтият не выступал с рекомендацией отказаться от их ношения, заявил заместитель муфтия региона. Связи между экстремизмом и одеждой нет, а для противодействия ему нужно развивать гражданские институты и повышать уровень жизни, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и блогеры.

12 июля 2024, 18:07

12 июля 2024, 17:15

12 июля 2024, 16:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей