10 марта 2011, 23:36

Мухашаврия: ООН готова сотрудничать с правозащитниками по проблемам беженцев в Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев начало диалог с грузинскими неправительственными организациями с целью увеличения эффективности государственной политики Грузии в отношении беженцев, сообщила руководитель НПО «Приоритет прав человека» Лия Мухашаврия.

Как заявила Лия Мухашаврия, это случилось после того, как 20 грузинских правозащитных организаций подписали открытое письмо на имя Верховного комиссара Антониу Гутерриша. В письме правозащитники возмутились тем, что представитель УВКБ ООН в Грузии положительно оценил процесс выселения беженцев из временных убежищ в Тбилиси (в отчете УВКБ ООН отмечается, что процесс выселение беженцев в Грузии в январе 2011 года был значительно улучшен по сравнению с тем, как он проводился летом 2010 года).

"Отчет, который был опубликован 3 февраля, вместо того, чтобы сфокусироваться на нарушении основных прав и свобод, допущенных во время выселения, как-будто умышленно оправдывает действия властей – Министерства по делам беженцев и силовых структур, - возмущается в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Мухашаврия. - Мы не смогли оставаться равнодушными и решили довести до сведения Гутерриша, что его представители в Грузии предоставляют искаженную, неправдивую информацию".

Письмо неправительственных организаций, по словам правозащитницы, возымело действие, и Верховный комиссар ООН направил в Грузию письмо с предложением начать совместную работу.

«ООН приоткрыла дверь для прямого диалога»

Как отметили сегодня на пресс-конференции правозащитники, 9 марта состоялась встреча в тбилисском офисе УВКБ ООН. «Это была встреча в формате диалога между неправительственным сектором Грузии и УВКБ ООН. Были подняты самые актуальные вопросы, связанные с проблемой внутренне перемещенных лиц, в том числе и выселение их из так называемых временных убежищ, то есть, зданий, в которых они массово проживали без регистрации», - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" координатор НПО «Приоритет прав человека» Нино Цихистави.

На встрече принято решение, что неправительственные организации Грузии в ближайшие две недели предоставят в ОБСЕ документированные предложения и рекомендации о путях проведения государственной стратегии и плана действий по отношению к беженцам. «Мы собираемся внести свое видение и предложения о том, как улучшить жизненный уровень внутренне перемещенных лиц и сделать менее болезненными те проблемы, с которыми они столкнулись», - подчеркнула правозащитница.

Как отметила Нино Цихистави, главный эффект встреч в том, что «ООН приоткрыла дверь для прямого диалога». «Они ждут от нас предложений, как выйти из этого кризиса, какие действия предпринять», - говорит она.

Грузинские НПО намерены и дальше сотрудничать с УВКБ ООН и принимать участие в решении проблем беженцев. О своей готовности участвовать в решении их проблем заявили Центр по правам человека, "Сеть женщин Кавказа", гражданская коалиция «Многонациональная Грузия», Центр конфликтов и переговоров, гражданская коалиция «За развитие», "Здоровый мир", Международный информационный центр просвещения женщин, Женский информационный центр, Союз матерей-беженцев, Институт искоренения национализма и конфликтов, абхазо-грузинский центр «Пириспир», журналистская организация «Постфактум», ассоциация «СМИ самегрело», «Женщины-беженцы за собственные права», союз «Саундже», «За интересы молодых граждан», Союз преподавателей-беженцев.

Напомним, 20 января полиция начала выселять беженцев из мест компактного проживания в Тбилиси. Во время процедуры выселения произошли стычки участников протестной акции с полицией. Несколько человек было задержано. Около трехсот беженцев, проживающих в Тбилиси, попросили политического убежища в Германии и Франции. Еще триста заявили о намерении обратиться с просьбой об убежище в посольство США. Беженцы планируют просить помощи в посольствах и других иностранных государств, а также направить иски в Страсбургский суд.

Вынуждено перемещенные лица, проживающие в Тбилиси, требовали прекратить процесс их выселения из столицы Грузии в другие регионы и выделить им жилплощадь в грузинской столице. Выселенные в села беженцы заявляют, что там им не предоставляют ни работу, ни сельскохозяйственные участки. Однако в Министерстве по делам беженцев Грузии утверждают, что по отношению к беженцам соблюдаются все права.

Отметим также, что 17 февраля в Тбилиси прошла встреча неправительственных организаций и министра по делам беженцев и вынужденно перемещенных лиц Грузии. Представители Гражданского движения беженцев не были допущены на встречу. В ответ на это беженцы, пикетирующие здание министерства, где проходила встреча, попытались войти в двери без разрешения.

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 20:16

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Самир Талибов убит в боевых действиях, сообщил сегодня Миннац Дагестана. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми там как минимум 947 бойцов из Дагестана.

18 июля 2024, 19:20

18 июля 2024, 18:23

18 июля 2024, 17:30

18 июля 2024, 16:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей