14 марта 2011, 17:53

В Краснодарском крае Следственный комитет отказался возбуждать дело в отношении задержанных экологов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Органы Следственного комитета РФ отказали в возбуждении уголовного дела по факту задержания группы экологов во время акции-пикника в лесу в Краснодарском крае возле объекта, который защитники природы считают дачей губернатора региона Александра Ткачева, сообщил руководитель следственного отдела по Туапсе краевого управления СК РФ Геннадий Васюнин.

Экологи, правозащитники и журналисты из Москвы, Краснодара, Геленджика, Туапсе и Сочи были задержаны около полудня 27 февраля, когда они проводили пикник на землях лесного фонда, куда прошли, срезав незаконное, по их мнению, ограждение. Всего было задержано 19 человек. Всех, кроме Дмитрия Шевченко, Сурена Газаряна, Зуфара Ачилова и Евгения Витишко, отпустили несколько часов спустя. Оставшихся под арестом четверых экологов перевезли в ИВС в Туапсе, им было предъявлено обвинение в неподчинении законным требованиям сотрудника милиции.

28 февраля Туапсинский мировой суд вынес задержанным обвинительный приговор, а 2 марта прошел судебный процесс по рассмотрению кассационной жалобы адвоката задержанных экологов. Суд оставил в силе решение суда первой инстанции - заключение четверых активистов под стражу на срок от семи до 10 суток, при этом уменьшив Зуфару Ачилову наказание до пяти суток. 9 марта вышел на свободу отбывший 10 суток ареста руководитель Туапсинского отделения партии "Яблоко" и член совета" Экологической вахты по Северному Кавказу" Евгений Витишко.

После инцидента в следственный отдел для проведения проверки поступили заявления как сотрудников милиции, так и экологов. Два милиционера указывали, что участники пикника причинили им телесные повреждения, а также выражались в их адрес нецензурной бранью. Экологи жаловались на незаконное, по их мнению, задержание.

"Следователи провели проверку и приняли решение отказать в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления (и по заявлению экологов, и милиционеров)", - заявил Васюнин, которого цитирует РИА "Новости".

Коллега  Витишко по Эковахте и партии Сурен Газарян, который был освобожден раньше него, 7 марта организовал в Краснодаре серию пикетов в поддержку Витишко. Возле администрации Туапсе 2 марта милиционеры задержали пенсионерку Наталью Цинко. Женщина проводила одиночное пикетирование в защиту арестованных экологов.

Между тем администрация Краснодарского края опровергла информацию о том, что строящийся на берегу Черного моря в Туапсинском районе объект, где были задержаны экологи, является дачей Ткачева, и сведения о том, что эта территория входит в состав лесного фонда Краснодарского края.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 10:30

20 июня 2024, 09:34

  • Газопровод на тротуаре вызвал недовольство у жителей Дербента

    Жительница Дербента пожаловалась в соцсети, что установленный на тротуаре газопровод мешает пешеходам. Некоторые местные жители в комментариях отметили, что газопровод был построен раньше, чем тротуар и стоящее рядом здание. Другая часть раскритиковала чиновников, утвердивших планировку и проект строительства.

20 июня 2024, 08:41

20 июня 2024, 07:53

  • Потушен пожар на нефтебазе в Адыгее

    Пожарные потушили пожар на нефтебазе в поселке Энем Тахтамукайского района, возникший сегодня ночью после атаки беспилотников, отчитались власти.

20 июня 2024, 07:44

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей