28 апреля 2011, 17:10

Кадыров хочет, чтобы Орлова привлекли к уголовной ответственности

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров сегодня по видеосвязи ответил на вопросы мирового суда Хамовнического района Москвы и заявил, что слова главы правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова о его виновности в убийстве правозащитницы Натальи Эстемировой порочат его честь и достоинство. Кадыров отметил, что хочет, чтобы Орлова привлекли к уголовной ответственности.

Напомним, уголовное дело о клевете было возбуждено против Орлова в связи с его высказываниями об ответственности Кадырова за убийство сотрудницы ПЦ "Мемориал" Натальи Эстемировой.

По словам Кадырова, эти высказывания Орлова вызвали трагедию в его семье. "В его выступлении: я - убийца, я - заказчик, все в одном. Я приехал домой – мать плачет, жена плачет, дети", - рассказывает глава Чечни. Кадыров пояснил, что заявление Орлова – "большой ярлык на семье Кадырова", а у него четыре дочери и три сына, которым предстоит создать свои семьи. "Обвинение Орлова порочат наши честь, совесть, достоинство, поэтому мы решили разбираться по закону", - заявил он.

Рамзан Кадыров настаивает, чтобы Орлова привлекли к уголовной ответственности. При этом он не стал просить определенного наказания, отметив, что его надо назначить "по закону", передает ИТАР-ТАСС.

На вопрос адвоката Орлова Генри Резника, чувствует ли Кадыров вину как руководитель, гарант Конституции республики за убийство правозащитницы, он ответил утвердительно. "Конечно, она же жительница Чечни. Мы сожалеем, но это не первая смерть в нашей республике. У нас 300 тысяч погибших во время войны, во время бомбардировок было", - констатировал Кадыров.

Обвинение Орлову было предъявлено 6 июля 2010 года, а 13 сентября состоялось первое судебное заседание под председательством мирового судьи Карины Морозовой. В ходе семи судебных заседаний допрошены семь свидетелей обвинения, со стороны защиты выступили также семь свидетелей, и еще два "технических" свидетеля - работники "Мемориала".

Олег Орлов не признает вину в клевете на главу Чечни. По его словам, он говорил о "социально-политической", а не уголовной ответственности главы Чечни за убийство Натальи Эстемировой. Согласно российскому законодательству, по статье о клевете Орлов может получить до трех лет лишения свободы.

"Кавказский узел" ведет хронику судебного конфликта главы Чечни с руководителем ПЦ "Мемориал".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 10:59

19 июля 2024, 10:16

19 июля 2024, 09:36

19 июля 2024, 08:49

  • 1 Огонь охватил четыре гектара леса под Туапсе

    Очередной крупный природный пожар зафиксирован на черноморском побережье Кубани: вечером 17 июля в Туапсинском лесничестве выявлено возгорание, которое охватило площадь в четыре гектара.

19 июля 2024, 07:47

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей