В Аргуне продолжаются масштабные строительные работы по реконструкции центральной части города. Фото: chechnyafree.ru

29 апреля 2011, 14:55

В Чечне 12 семей из Аргуна получили новые дома

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В третьем по величине городе Чечни Аргуне 12 семей получили новое жилье, взамен своих снесенных в конце прошлого года домовладений в центральной части города. В церемонии сдачи новых домов приняли участие представители руководства Чечни во главе с Рамзаном Кадыровым. Остальные вынужденные переселенцы пока дожидаются своей очереди.

Как сообщал "Кавказский узел", с конца 2010 года началась масштабная реконструкция в Аргуне. Строительство новых коттеджей было начато в декабре прошлого года, после того, как в рамках плана по реконструкции города в центральной части Аргуна были снесены несколько десятков частных домовладений, торговый центр, ресторан и другие здания.

Новые коттеджи располагаются в поселке, который находится на окраине города Аргун. Во все дома проведены газ, вода и свет, каждый из них имеет приусадебный участок и все удобства.

"Если сказать честно, не особо верилось, что нам построят нормальное жилье, но теперь это случилось. Правда, из центра нас переселили на окраину, но дома хорошие, комнаты очень просторные, есть и вода, и газ, и свет, так что ничего доделывать не нужно. Конечно же, хочется поблагодарить всех, и нашего президента (главу Чечни Рамзана Кадырова. - Прим. "Кавказского узла") и строителей всех, кто отвечал за работу", - сказала в интервью корреспонденту "Кавказского узла" одна из жительниц города.

Вместе с тем ряд представителей общественных организаций Чечни обращают внимание на то, что жилья лишись около сотни семей, которых также необходимо обеспечить жильем.

"Власти, на мой взгляд, совершенно незаконно лишили собственности свыше ста семей в Аргуне. Да, им выплатили какую-то компенсацию, обещали новое жилье и так далее, но нанесенный людям материальный и моральный ущерб, никак не сопоставим с тем, что делается сейчас. Новые дома было обещано построить для 40 семей, а остальным выделить квартиры и выплатить компенсации. Но, насколько я знаю, большинство отселенных жителей Аргуна все еще вынуждены проживать в общежитиях, и ждут обещанного. Это при том, что уже прошло полгода с того времени, как их лишили собственного жилья", - констатирует руководитель местной общественной организации.

По его словам, в любом другом регионе России действия республиканских и городских властей стали бы предметом широкого обсуждения и судебных споров.

"У нас же такое просто невозможно. В первую очередь потому, что пострадавшие от незаконных действий представителей органов власти люди боятся писать заявления в соответствующие органы. К тому же все понимают, что ни на какие жалобы в адрес руководства республики Москва реагировать не будет. Потому-то жители Аргуна и не проводили митингов протеста, не писали коллективные жалобы, так как убеждены в том, что все это не только бесполезно, но и опасно", - убежден правозащитник.

Некоторое время назад было объявлено, что в связи с необходимостью расширения проходящей через город автотрассы, необходимо будет снести и часть городского кладбища.

Необходимо отметить в этой связи, что часть семей из Аргуна, лишившихся своего жилья в результате реконструкции, были поселены в общежитие в Старопромысловском районе города Грозного. Прежние обитатели общежития, которое до 2008 года являлось пунктом временного размещения вынужденных переселенцев, были выселены, говорит собеседник.

96 семей были принуждены покинуть общежитие под предлогом того, что все они прописаны в сельской местности и не имеют права претендовать на жилье в городе, добавил правозащитник.

Тем не менее, ни при сносе жилья в городе Аргуне, ни в случае выселения вынужденных переселенцев из общежития в Грозном каких-либо обращений граждан в прокуратуру или иные органы с заявлениями о нарушениях своих прав, не поступало, уведомил источник в правоохранительных органах.

В настоящее время в Аргуне продолжается реконструкция автомобильных трасс, многоквартирных домов, и идет подготовка площадок под строительство различных объектов. Согласно утвержденному плану, в Аргуне будет построен комплекс высотных зданий, крупный торговый центр, ряд социально-культурных объектов и большая мечеть, которая будет носить имя матери главы республики Аймани Кадыровой. Одновременно с этим идет реконструкция многоквартирных домов, расположенных вдоль проходящей через город Аргун автомобильной трассы.

"Кавказский узел" сообщал, что в Наурском районе Чеченской Республики, где с конца прошлого года ведутся масштабные ремонтно-восстановительные работы, произведен капитальный ремонт более 450 различных объектов.

Ранее, в рамках подобных программ в Чечне проводилась соответствующая работа в городах Грозном, Гудермесе, а также в Веденском районе республики.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 08:04

  • 1 Разведчик из Чечни убит на Украине

    Старший сержант разведроты Рамзан Висарханов убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 192 силовиков из Чечни.

24 июля 2024, 07:10

  • Активист Кацарава оштрафован за оскорбление полицейских

    Суд в Тбилиси признал активиста Давида Кацараву, избитого на акции против закона об иноагентах, виновным в неповиновении требованиям и оскорблении полицейских и оштрафовал его. Обвинение в мелком хулиганстве не нашло подтверждений.

24 июля 2024, 06:23

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Рамазан Дабчиев из Хасавюртовского района убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 958 бойцов из Дагестана.

24 июля 2024, 05:27

  • Сергей Сидаш оспорил приговор в Верховном суде России

    Защита бывшего заместителя губернатора Ростовской области Сергея Сидаша, осужденного из-за финансовых нарушений при строительстве стадиона "Ростов-Арена", обратилась в Верховный суд Российской Федерации с требованием отменить обвинительный приговор.

24 июля 2024, 04:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей