10 мая 2011, 19:20

МВД Дагестана не исключает, что целью теракта был Рашид Нургалиев

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Целью террориста-смертника, подорвавшегося сегодня в центре Махачкалы, мог быть Рашид Нургалиев, прибытия которого ожидали в эти часы в столице Дагестана, сообщил источник в правоохранительных органах.

Ожидалось, что глава МВД посетит госпиталь, рядом с которым и состоялся теракт.

Как ранее рассказал корреспондент "Кавказского узла", террорист-смертник взорвал себя невдалеке от госпиталя для работников МВД.

В этой медчасти проходят лечение сотрудники полиции, пострадавшие в ходе недавней спецоперации в Кизлярском районе Дагестана, когда была уничтожена группа боевиков. Именно здесь ожидали приезда Рашида Нургалиева в ходе его визита в столицу Дагестана. Только благодаря случайности и бдительности патрульных теракт состоялся раньше времени и не там где планировался ранее.

Когда патрульные попросили мужчину предъявить документы, он занервничал и привел бомбу, спрятанную у него под одеждой в действие раньше времени. Не исключается и версия, что смертника взорвали дистанционно, пишет "Коммерсант" со ссылкой на источник в МВД Дагестана.

Другой возможной целью теракта называют расположенное рядом с местом происшествия здание РОВД. Скорее всего, как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах, боевик намеревался подорвать себя возле одного из этих объектов, по возможности, рядом с главой МВД России.

Взрыв произошел у ворот дома, где проживает бывший работник прокуратуры, и первоначально предполагалось, что покушение направлено против него, добавили в пресс-службе МВД Дагестана.

Напомним, что утром таксисты, работающие на пересечении улиц Ярагского и Пушкина Махачкалы, указали дежурившим неподалеку полицейским на мужчину бомжеватого вида, который, по их словам, подозрительно себя вел. Эта внезапная проверка документов и сорвала его первоначальные планы.

Взрыв произошел около 11 часов утра на пересечении улиц Ярагского и Пушкина в Махачкале.

Смертник опознан как житель Махачкалы Абакар Айтперов, 1979 года рождения, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу МВД Дагестана.

"Устанавливаются причины, толкнувшие его на самоподрыв, проверяется его причастность к совершению других преступлений", - проинформировал представитель пресс-службы.

Мощность взрывного устройства составляла, по предварительным данным, 2 кг в тротиловом эквиваленте, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на МВД Дагестана.

Закрепленная на теле смертника под одеждой бомба разорвала его на части. От взрыва погиб и младший инспектор управления уголовного розыска МВД РФ по Дагестану - прапорщик полиции Шахабас Магомедов. Двое его сослуживцев получили ранения.

Значительные повреждения получили припаркованные рядом автомобили.

Рядом с останками тела подорвавшего себя мужчины была обнаружена неразорвавшаяся граната, которую обезвредили саперы.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 09:54

24 июня 2024, 09:40

24 июня 2024, 08:42

24 июня 2024, 07:48

24 июня 2024, 06:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей