Коллеги по Северо-Осетинскому государственному университету скорбят о трагической гибели Шамиля Джигкаева. В фойе здания факультета осетинской филологии. Владикавказ, 27 мая 2011 г. Фото: nosu.ru

27 мая 2011, 19:42

Дудиева: поэт Джигкаев был убит из-за своего стихотворения

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Лидер "Матерей Беслана" Сусанна Дудиева выдвинула версию, что причиной убийства народного поэта Северной Осетии-Алании Шамиля Джигкаева является стихотворение, критикующее паломников из Чечни и Ингушетии. Власти Ингушетии же призвали не делать поспешных выводов.

Как сообщал "Кавказский узел" 26 мая недалеко от поселка Редант Пригородного района было обнаружено тело Шамиля Джигкаева - известного поэта и декана факультета осетинской филологии Северо-Осетинского государственного университета.

После того как он опубликовал стихотворение о том кощунстве, которое произошло на нашем кладбище, на ингушских сайтах появились угрозы отрезать ему голову

Напомним, что три года назад Шамиль Джигкаев, как свидетельствует газета "Коммерсант", написал стихотворение по поводу якобы, кощунственных действий паломников из Чечни и Ингушетии, направлявшихся на хадж в Мекку. Сотрудники администрации Правобережного района Северной Осетии-Алании утверждают, что паломники вышли из автобусов, чтобы справить естественную нужду рядом с кладбищем, где похоронены жертвы бесланской трагедии.

После этого случая и появилось стихотворение Шамиля Джигкаева "Отправляются волчата совершать хадж".

"Я склонна думать, что отморозки, угрожавшие ему на ингушских сайтах, осуществили свою угрозу", — заявила в интервью газете «Коммерсант» лидер «Ассоциации жертв террористических актов «Матери Беслана» Сусанна Дудиева.

Сами паломники утверждают, что остановились у кладбища, чтобы помолиться. По словам присутствовавшего во время описанного поэтом события Абдуллы М., автобус остановился не на самом кладбище, а недалеко от него, чтобы паломники совершили намаз.

«Как и положено, перед молитвой, нужно было совершить омовение, Ничего плохого верующие не делали, но подростки стали кидать в нас камнями. Тогда многие прекратили молитву. Мы сели в автобус и продолжили свой путь», - рассказал собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Непозволительно заранее делать выводы по поводу случившегося

"Непозволительно заранее делать выводы по поводу случившегося", - считает пресс-секретарь главы Республика Ингушетия Тимур Боков.

«Между соседними регионами и без того сложные отношения, и высказывания типа тех, которые сделала Дудиева не способствуют миру и согласию», - подчеркнул Боков.

Председатель Совета безопасности Ингушетии Ахмед Котиев называет "совершенно абсурдным" заявление, что паломники могли справить нужду вблизи кладбища, где похоронены дети.

«Я не могу себе этого представить даже в самом кошмарном сне. А дальше – как по цепочке: кто-то сказал, что паломники совершили кощунственные действия, кто-то, не проверив так ли это, написал стихи. Никто не думал о том, как наше слово эхом отзовется. И сейчас также звучат необоснованные обвинения", - говорит Ахмед Котиев.

Председатель Совета безопасности Ингушетии предложил дождаться, когда свое слово скажут сотрудники правоохранительных органов и "не высказывать свои предположения".

Раскрытие убийства является делом чести правоохранительных органов

Раскрытие убийства Шамиля Джигкаева является делом чести правоохранительных органов, заявил глава Северной Осетии-Алании Таймураз Мамсуров, открывая во Владикавказе заседание Совета общественной и экономической безопасности.

«Известный человек, личный друг многих из нас, был убит самым диким образом. Такого не то, что прощать, забывать никогда нельзя. Это и по форме, и по способу дикая выходка, и те, кто это сделал, не могут оставаться среди людей», - подчеркнул глава республики.

Как считает Таймураз Мамсуров, нужно не только выявить исполнителей этого преступления, но также "назвать общественности семьи, в которых они выросли".

«Мы должны сделать все, чтобы в ближайшее время это преступление было раскрыто, чтобы они предстали перед законом, перед судом, потому что наше общество совершенно справедливо уже вынесло приговор этим уродам и нужно, чтобы закон тоже сказал свое слово», - заявил Таймураз Мамсуров.

Согласно информации следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Северная Осетия-Алания, по факту убийства Шамиля Джигкаева возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 Уголовного кодекса РФ (убийство).

«Проводятся необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления и задержания лиц, причастных к его совершению. Расследование уголовного дела продолжается», - говорится в сообщении ведомства.

На вопрос корреспондента «Кавказского узла», обращались ли следователи из Северной Осетии-Алании за помощью к коллегам из Ингушетии, и.о министра МВД Ингушетии Иса Гиреев ответил отрицательно.

"Если такая просьба будет, то сотрудники МВД Ингушетии готовы прийти на помощь", - сказал Гиреев.

Автор: Татьяна Гантимурова, Дмитрий Тамерланов источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 10:59

19 июля 2024, 10:16

19 июля 2024, 09:36

19 июля 2024, 08:49

  • 1 Огонь охватил четыре гектара леса под Туапсе

    Очередной крупный природный пожар зафиксирован на черноморском побережье Кубани: вечером 17 июля в Туапсинском лесничестве выявлено возгорание, которое охватило площадь в четыре гектара.

19 июля 2024, 07:47

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей