Встреча Главы Республики Ингушетия с родственниками участников НВФ. 2010 г. Фото: www.golosingushetii.ru

01 июня 2011, 14:30

В Ингушетии стали являться с повинной боевики, эксперты одобряют новую тактику местных властей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

После того, как глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров начал проводить политику, направленную на добровольный отказ от противоправной деятельности, несколько участников незаконных вооруженных формирований сдались правоохранительным органам. По словам самого Евкурова, в этом году таких случаев было не меньше восьми. Обозреватель телеканала "Дождь", эксперт по Кавказу Орхан Джемаль считает, что тактика переговоров с родными боевиков, их трудоустройство и ограждение от преследования препятствуют эскалации насилия в регионе.

Ранее сообщалось о том, что двое предполагаемых боевиков пришли с повинной к правоохранителям в Ингушетии на прошлой неделе.

Как заявил Юнус-Бек Евкуров 25 мая в интервью "Кавказскому узлу", в прошлом году было 54 явки с повинной. "В этом году - человек восемь или девять. На прошлой неделе - трое. В прошлом году - 54 человека, из них восемь - сейчас под следствием. Это активные и неактивные участники подполья, по которым есть сведения, что они в преступлениях замешаны. Остальные живут дома. И мы их трудоустраиваем или устраиваем на учебу тех, кто еще хочет учиться", - рассказал Евкуров.

Для возвращения к мирной жизни тех, кто ушел "в лес", Юнус-Бек Евкуров активизировал работу по склонению членов незаконных вооруженных формирований к добровольной явке, отметил источник корреспондента "Кавказского узла", не назвавший имена и точное количество всех сдавшихся, исходя из соображений безопасности. С этой целью руководство Ингушетии начало вести переговоры с родственниками тех, кого подозревают в участии в незаконных вооруженных формирований.

"В результате многие явились с повинной. Органы правопорядка проверяют добровольно явившихся на причастность к тем или к иным преступлениям, а после отпускают домой", - утверждает собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Глава Ингушетии берет таких людей под личный контроль, дает поручения трудоустроить их, оградить от любого преследования, отметил источник.

В 2008 году Ингушетия считалась одной из самых "горячих" точек в России, а сегодня можно констатировать, что в регионе значительно снизилось число убийств.

Сегодня тактика ингушских властей спасает жизни людей, препятствует эскалации насилия и способствует возможности заниматься вопросами социально-экономического развития, считают эксперты.

Орхан Джемаль, обозреватель телеканала "Дождь", эксперт по Кавказу, обращает внимание на то, что силовое давление на решающем этапе не дает результата, так как на место уничтоженных боевиков приходят новые люди.

"Очень хорошо, что в Ингушетии осознали, что одними ликвидациями боевиков вопрос не решить, и что нужны дополнительные социальные меры, направленные не столько на уничтожение, сколько на вывод людей из "леса". Следующим этапом должно стать решение тех проблем, которые побуждают молодых ингушей примыкать к подполью. Только после того, как подполье перестанет самовосстанавливаться и у людей появится возможность реализовывать свои идеалы мирным, а не вооруженным путем, вопрос можно считать относительно решенным. Выход людей из НВФ  без уголовного преследования - это первый и важный шаг на этом пути", - подчеркнул в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Орхан Джемаль.

Как рассказал секретарь Совета безопасности Ингушетии Ахмед Котиев, на прошлой неделе были организованы встречи с родственниками погибших, находящихся в розыске или без вести пропавших с целью склонить к явке с повинной тех, кого подозревают в участии в незаконных вооруженных формирований.

"В Москве пропали двое молодых людей - это Плиев Ибрагим и Торшхоев Ибрагим. Но про Торшхоева известно, что он, предположительно, ушел в "лес". Поэтому правоохранительными органами принят целый комплекс мероприятий, направленных на установление его местонахождения и склонение к добровольному отказу от преступной деятельности. В отношении тех, кто добровольно явился, прекращено уголовное преследование, согласно примечанию к статье 208 УК РФ", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Ахмед Котиев.

Он пояснил, что эта статья устанавливает ответственность за создание незаконного вооруженного формирования, участие в нем, а также за руководство таким формированием, а примечание указывает на то, что "лицо, добровольно прекратившее участие в незаконном вооруженном формировании и сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления".

"Вот именно об этом и говорилось на встрече с родственниками участников незаконных вооруженных формирований. После этой встречи явились с повинной двое, которые раскаялись в содеянном и вернулись к мирной жизни", - добавил Котиев

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель министра внутренних дел Ингушетии Амир Султыгов, приоритетом деятельности министерства является использование профилактических методов: "Чтобы не допустить вовлечение новых членов в ряды подполья, а также максимально склонить к отказу от преступной деятельности тех, кто уже входит в состав незаконных вооруженных формирований".

По словам замминистра, профилактические меры также предполагают работу и с теми, кто может потенциально представлять угрозу для населения республики. "С такими работают участковые, совет тейпов, а органы местного самоуправления оказывают помощь в решении социальных вопросов. Например, 16 человек, которые осознали пагубность  противоправных деяний, трудоустроены. Семьям убитых боевиков оказывается помощь: в частности двум семьям, чьи дома были разрушены в ходе спецоперации, восстановили дома", - уточняет Султыгов.

Он также отметил, что для того, чтобы максимально склонить к мирной жизни тех, кто еще "в лесу", принимаются меры по неразглашению информации по тем преступлениям, в которых они могли участвовать. "Есть также общественная наблюдательная комиссия, которая может посещать места принудительного содержания, где содержатся отбывающие наказание за преступления террористической направленности", - сказал Султыгов.

Напомним, в 2010 году в Ингушетии были задержаны 34 предполагаемых боевика. Из них двое, по информации сотрудников силовых структур, сдались добровольно в ходе одной из спецопераций.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор: Беслан Цечоев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 23:38

  • Обвиняемые по делу о беспорядках в Махачкале возвращены в СИЗО

    Четверо обвиняемых по делу о беспорядках в аэропорту Уйташ вновь арестованы судом, сообщил сегодня председатель Общественной наблюдательной комиссии Дагестана. По его словам, провести полдня на свободе им удалось из-за ошибок следствия и суда, которые своевременно не продлили арест.

24 июля 2024, 22:47

  • Грузинские политологи оценили влияние зарубежных избирателей на результаты выборов

    Новая организация Emguide заявила о планах помочь грузинским эмигрантам встать на консульский учет и проголосовать на парламентских выборах. За границей проживает до одного миллиона граждан Грузии, многие из них там находятся нелегально, их голоса способны оказать значительное влияние на итоги выборов. Большинство эмигрантов могли бы проголосовать за оппозицию, но явка на зарубежных участках обычно бывает низкой, подчеркнули грузинские аналитики.

24 июля 2024, 21:54

24 июля 2024, 21:52

24 июля 2024, 21:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей