07 июня 2011, 20:40

Евросуд оштрафовал РФ на 244 тысячи евро за исчезновение трех жителей Чечни

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Европейский суд по правам человека в Страсбурге обязал Россию выплатить штраф в 244,5 тысяч евро по трем искам жителей Чечни.

Первый иск был подан родителями, братом и сестрой уроженца Чечни Валида Герасиева, пропавшего в феврале 2000 года. В исковом заявлении говорится, что Герасиев ушел из дома в лес собирать хворост и попал под обстрел. Он укрылся в соседнем населенном пункте, однако во время обыска его увезли люди в военной форме. С тех пор ничего не было известно о его местонахождении.

Второй иск был подан родителями, братом, сестрой, женой и сыном уроженца Чечни Абдулы Косумова. По словам истцов, 21 ноября 2002 года вооруженные люди ворвались в дом Косумова и увезли его в неизвестном направлении.

Третий иск был подан матерью, женой и сыном уроженца Чечни Магомеда-Эми Кудаева. В исковом заявлении говорится, что 27 марта 2004 года десять человек в военной форме ворвались в дом Кудаева и увезли его в неизвестном направлении.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что во всех трех случаях Россия нарушила ряд статей Европейской конвенции о защите прав человека, в частности, статью 2 (право на жизнь), 3 (запрещение бесчеловечного и унижающего достоинство обращения), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 13 (право на эффективное средство правовой защиты), сообщает «Интерфакс».

Также ЕСПЧ пришел к выводу, что российские власти не провели эффективного расследования исчезновений жителей Чечни, и что следствие по их делам началось с большой отсрочкой.

Вердикт суда не является окончательным. Каждая из сторон имеет право обжаловать постановление в течение трех месяцев. В этом случае дела будут переданы на рассмотрение в Большую палату ЕСПЧ, сообщает «Росбалт».

Напомним, что 29 марта Европейский суд вынес решение по делу "Эсмухамбетов и другие против России", признав РФ ответственной за гибель граждан 12 сентября 1999 года жителей села Коги на юго-востоке Чеченской Республики при бомбардировке и обстреле с воздуха в ходе контртеррористической операции. Заявителями тогда стали 27 человек, живших или находившихся в Коги на момент событий.

"Кавказский узел" сообщал, что Российская Федерация удерживает первое место по количеству новых жалоб, направленных против нее в Европейский суд по правам человека. Значимая часть этих решений связана с делами жителей Северного Кавказа. 20 мая президент РФ Дмитрий Медведев поручил Министерству юстиции вести мониторинг исполнения решений Страсбургского суда.

Для России, состоящей в Совете Европы, решения ЕСПЧ обязательны к исполнению. Тем не менее правозащитники критикуют Москву за медленное исполнение или игнорирование решений ЕСПЧ. Так, о проблемах с исполнением в России постановлений Страсбургского суда заявляла международная правозащитная организация Human Rights Watch, подчеркивая, что из рассмотренных организацией 33 дел по заявлениям жителей Чечни на тот момент ни одно не завершилось привлечением к ответственности виновных.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 04:36

17 июня 2024, 03:37

17 июня 2024, 02:38

  • "Единая Осетия" и "Ныхас" инициировали созыв внеочередной сессии парламента

    13 депутатов от "Единой Осетии" и "Ныхас" подписали обращение к действующему спикеру парламента Южной Осетии по поводу созыва внеочередной сессии. Жалоба "Единой Осетии" на итоги голосования на участках в Ленингоре и Владикавказе направлена в Генпрокуратуру республики, сообщили в ЦИК. Результаты голосования за партию "Ныхас" оказались неожиданными, отметила политолог Анна Кокоева.

17 июня 2024, 01:39

  • Стали известны подробности захвата заложников в ростовском СИЗО

    Заключенные, устроившие побег, сначала захватили в заложники младшего инспектора Виктора Кончакова, затем - приехавшего на переговоры начальник оперативного управления ростовского ГУФСИН Александра Богму. Ножи, которыми они угрожали заложникам, они могли получить у других заключенных, а флаг ИГ* и повязки на головы им, предположительно, передали под видом полотенец, сообщили источники. СИЗО, где произошел инцидент, переполнено, сотрудников не хватает, отметили правозащитники.

17 июня 2024, 00:40

  • Град нанес ущерб садам и полям жителей Гориса

    В общине Горис, в особенности в селах Караундж, Воротан и Шурнух, сильный град практически полностью уничтожил плодовые деревья и сельскохозяйственные посевы местных жителей, сообщили местные власти.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей