08 июня 2011, 13:45

В Чечне силовики не выдают родителям тело убитого Шамиля Омарова, утверждают его родные

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

ОВД Гудермеса (Чеченская Республика) отказывается выдавать родственникам тело убитого жителя Дагестана Шамиля Омарова без справки о составе его семьи и документа из Следственного комитета о том, что тот не был боевиком, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" отец погибшего.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 июня похищенный неизвестными 28 мая житель села Султанянгиюрт Кизилюртовского района Дагестана Шамиль Омаров найден мертвым в городе Гудермесе.

Собрав все необходимые документы, родственники намерены немедленно забрать тело убитого.

"Если будет надо, мы и по судам готовы ходить, мы не смиримся с тем, что ни в чем не повинного человека сделали боевиком только из-за того, что его двоюродные братья были "лесными", - возмущается тетя погибшего Мадина Сайтемирова.

"Вчера три года исполнилось сыну племянника и такой вот "подарок" сделали ему. Мы будем восстанавливать доброе имя нашего Шамиля", - заявила женщина. 

Она так же рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что когда отец убитого поехал в Гудермес на опознание тела, сотрудник ОВД сначала показал ему на компьютере фотографии Шамиля.

"На этих снимках он одет в камуфляжную форму, рядом с ним стоит какой-то человек в маске и у него в руках автомат. Я уверена, что это все сфабриковано, не было у Шамиля таких фотографий, это все сделали специально", - говорит Мадина Сайтемирова.

В пресс-службе МВД Дагестана утверждают, что информацией об опознании Омарова пока не владеют.

Комментарии МВД Чеченской Республики получить пока не удалось.

Напомним, 28 мая в дагестанском селении Султанянгиюрт дорогу ехавшему на работу 30-летнему Шамилю Омарову преградил автомобиль, из которого вышли несколько мужчин в черной одежде и масках. Они посадили Шамиля в свой автомобиль и увезли в неизвестном направлении. Родственники заявляли о своих опасениях, что силовики могут объявить Шамиля убитым боевиком в ходе очередной спецоперации.

31 мая они вышли в Махачкале на митинг, в ходе которого встретились с представителем администрации главы Дагестана. Он принял заявление родственников на имя Магомедсалама Магомедова, в котором они просили выяснить местонахождение Шамиля и выдать его родне. По словам тети похищенного Мадины Сайтемировой, митинговавших принял заместитель министра внутренних дел Дагестана Сергей Трофимов, который дал распоряжение своим подчиненным выяснить местонахождения Шамиля Омарова и к вечеру лично ему доложить о результатах поисков.

Случаи похищения людей в Дагестане происходят довольно часто.

Так, по словам сопредседателя общественной организации «Правозащита» Гюльнары Рустамовой, 25 мая в Махачкале неизвестные похитили 19-летнего Сергея Евлоева. По ее словам, проблемы начались с момента принятия Евлоевым ислама - к нему приходили полицейские, задавали вопросы о том, почему Сергей принял ислам, кто с ним работал.

23 мая в окрестностях селения Леваши Левашинского района Дагестана было найдено тело Магомедали Ильясова, который считался пропавшим без вести с 25 апреля. На теле мужчины были видны следы пыток и огнестрельных ранений. Его родственники считают, что за смертью Ильясова стоят сотрудники правоохранительных органов.

28 мая житель селения Комсомольское Кизилюртовского района Абдула Ибрагимов заявил, что информация Национального антитеррористического комитета России об убийстве его свояка Джамалуддина Шарапудинова 26 мая при проведении спецоперации в селении Чонтаул Кизилюртовского района не соответствует действительности. Ибрагимов считает, что полицейские убили свояка, а затем подкинули труп к месту проведения спецоперации.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там инцидентов.

Автор: Патимат Махмудова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 февраля 2023, 20:27

02 февраля 2023, 19:28

02 февраля 2023, 18:50

  • Бахтияр Гаджиев попросил встречи с представителями Красного Креста

    Азербайджанский активист Бахтияр Гаджиев, который 25-е сутки продолжает голодовку в бакинском следственном изоляторе, попросил организовать ему встречу с представителями Международного комитета Красного Креста. Состояние Гаджиева близко к критическому, его нужно срочно госпитализировать, заявили после встречи с активистом его адвокаты.

02 февраля 2023, 18:30

  • Экологи поспорили о причинах массовой гибели нерп в Дагестане

    Гибель тюленей на Каспии связана с отравлением ядом или выбросами промышленных предприятий, предположил эколог Андрей Фокин. Причиной смерти тюленей могла стать вирусная инфекция, возразили экологи Евгений Витишко и Дмитрий Шевченко, не исключив и антропогенный фактор.

02 февраля 2023, 17:32

  • Азербайджанский активист Орхан Бахышлы арестован на 30 суток

    Силовики задержали активиста партии Народного фронта Азербайджана Орхана Бахышлы после его интервью с критикой преследования Бахтияра Гаджиева, рассказала мать Бахышлы. Активист признан виновным в неподчинении требованиям полиции и помещен под арест на 30 суток.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей