14 июля 2011, 12:05

Правозащитники просят Медведева взять под личный контроль расследование убийства Натальи Эстемировой

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Москве проходит пресс-конференция "Первые результаты независимого расследования убийства Натальи Эстемировой", в ходе которой представлен доклад с результатами расследования, проводимого "Новой газетой", "Международной федерацией за права человека" (FIDH) и правозащитным центром "Мемориал". Авторы доклада обращаются к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой взять под личный контроль соблюдение законности при расследовании дела об убийстве Натальи Эстемировой.

Мероприятие приурочено ко второй годовщине со дня убийства правозащитницы.

Сотрудница ПЦ "Мемориал" Наталья Эстемирова была похищена в Грозном 15 июля 2009 года неизвестными людьми. Затем ее тело с огнестрельными ранениями было найдено в Назрановском районе Ингушетии. Согласно озвученной силовиками версии об убийстве Эстемировой, ее убили жители Чечни - братья Башаевы - из личной мести, якобы за то, что она раскрыла их связь с боевиками.

"Кавказский узел" публикует доклад правозащитников. Авторы документа считают, что следствие по делу об убийстве Эстемировой идет по ложному пути.

Правозащитники извещают, что с 16 июля 2009 года следствие по делу об убийстве Эстемировой ведет группа во главе со старшим следователем по особо важным делам управления по расследованию особо важных дел главного следственного управления Следственного комитета Игорем Соболем, которая разрабатывала четыре основные версии убийства: 1) в связи с ее профессиональной деятельностью; 2) с целью дискредитации органов власти Чеченской Республики; 3) из личных неприязненных отношений, 4) убита сотрудниками силовых структур Чеченской Республики в связи с оглаской ею фактов нарушений прав граждан.

"Спустя полгода, в январе 2010 года, - отмечают правозащитники, - следствие получило "доказательства", легшие в основу главной на данный момент версии: похищение и убийство совершено боевиком Алхазуром Башаевым "и другими неустановленными лицами".

Как отмечается в документе, после анализа доступной части материалов уголовного дела и проведения собственного независимого расследования, можно утверждать, что у следствия нет никаких серьёзных доказательств причастности Алхазура Башаева к похищению и убийству Натальи Эстемировой. При этом, как полагают авторы доклада, напротив, "содержащаяся в материалах уголовного дела "доказательная база" позволяет подозревать преднамеренное конструирование этих доказательств, чтобы сделать "версию Башаева" основной".

По мнению правозащитников, эффективное расследование убийства Натальи Эстемировой возможно только при активном участии потерпевшей стороны. "Такое участие санкционировано не только российским УПК, но и нормами международного права", - подчеркивают авторы доклада, указывая на то, что в результате отказа в предоставлении материалов по расследованию убийства в Ахкинчу-Борзой адвокат сестры Натальи Эстемировой вынужден был обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека.

В пресс-конференции принимают участие председатель совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов, члены совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов и Светлана Ганнушкина, адвокат семьи Натальи Эстемировой Роман Карпинский.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", на состоявшейся 5 июля в Нальчике встрече членов Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека с президентом Дмитрием Медведевым правозащитники передали ему лично представляемый сегодня доклад с собственной оценкой хода следствия по делу об убийстве Натальи Эстемировой.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 апреля 2024, 03:28

  • Юристы оценили перспективы наказания для Цакаева

    Генералу Алихану Цакаеву должно грозить административное и уголовное наказание, но в результатах проверки главного управления МВД по СКФО не зафиксирована попытка наезда на силовиков, которая видна на видеозаписи, и это ставит под сомнение возможность привлечь Цакаева по статье о покушении на правоохранителей, указали юристы. Никакие обвинения против Цакаева выдвинуты не будут, уверен президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев.

24 апреля 2024, 02:29

24 апреля 2024, 01:30

24 апреля 2024, 01:06

  • Ростовские тюремные врачи пытаются убедить суд в ненадежности потерпевших

    Сотрудники ростовской туберкулезной больницы ФСИН, которые обжаловали приговор по делу о пытках пациентов, назвали недостоверными показания потерпевших, сославшись на их заболевания, сообщил адвокат Рустам Ханмурзаев. Диагнозы потерпевших не дают оснований для отмены решения суда, указал правозащитник Олег Сокуренко.

24 апреля 2024, 00:27

  • Утвержден приговор журналисту Авазу Зейналлы

    Апелляционный суд в Баку отказался изменить приговор руководителю "Хурал ТВ" Авазу Зейналлы и второму осужденному Эльнуру Шукюрову. Защита обоих обвиняемых намерена обжаловать решение в Верховном суде Азербайджана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей