02 августа 2011, 14:14

Строящаяся мечеть в Кисловодске получила статус Центральной мечети Ставрополья

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Духовное управление мусульман Ставропольского края (ДУМ СК) решило придать Соборной мечети города Кисловодска статус Центральной мечети региона, проинформировали в краевой мусульманской общине.

«На внеочередном съезде мусульман Ставропольского края, прошедшем 28 июля в Пятигорске, было решено придать мечети города Кисловодска статус Центральной мечети региона. За это предложение муфтия Мухаммада Рахимова проголосовали все делегаты. В съезде приняли участие руководители и представители 31 мусульманской общины из 42 имеющихся в регионе», – рассказал в интервью корреспонденту «Кавказского узла» имам мечети Кисловодска Аслан Шаманов.

Напомним, возведение единственной в Кисловодске мечети началось в мае 2010 года. Её строительство было названо одним из "приоритетных направлений" в работе созданного в апреле 2010 года ДУМ Ставропольского края.

«Уже возведено трехэтажное здание мечети, установлен купол. В ближайшее время начнутся внутренние отделочные работы, строительство помещения для омовения. Мечеть будет вмещать в себя молельные залы для мужчин и женщин, а также учебные классы. Она рассчитана на две тысячи человек», - уточнил представитель ДУМ Ставропольского края.

По словам собеседника, строится мечеть Кисловодска на средства не только мусульман, но и представителей других конфессий. «Надеемся, что через год-полтора строительство завершится. Мечеть будет оснащена по последнему слову техники: полы с подогревом, большие экраны, транслирующие проповеди во всех залах мечети, качественная аппаратура. При мечети будут работать халяльное кафе, магазин мусульманской литературы и атрибутики, а также типография», - уведомили в ДУМ Ставропольского края.

Напомним, в Кисловодске проживает около 20 тысяч мусульман. Мусульманские богослужения временно проводятся в одном из спортзалов города.

Ранее "Кавказский узел", писал о споре по поводу здания мечети в центре Ставрополя. Речь шла об историческом сооружении, в котором сейчас расположена картинная галерея известного ставропольского художника. Духовное управление мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края добивалось, чтобы здание мечети было передано для религиозных служб. Как культовое сооружение мечеть не использовалась уже более 70 лет.

Тогда общественность города, в основном жители прилегающего к мечети микрорайона, выступали против того, чтобы в центре города была действующая мечеть и высказывали  мнения о том, что можно построить новую в другом месте.

Духовное управление мусульман проиграло дело в суде первой инстанции. В своем иске они определили ответчиками восемь городских и краевых структур.

Автор: Ася Капаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 21:00

20 июля 2024, 20:10

20 июля 2024, 19:14

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские Наузахоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в дагестанском селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей