Родственники членов НВФ на встрече с главой Дагестана. Махачкала, 5 августа 2011 г. Фото Руслана Алибекова

05 августа 2011, 13:55

Жители Кизилюртовского района просят своих "ушедших в лес" родных вернуться, а главу Дагестана - гарантировать соблюдение закона

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов сегодня встретился с близкими родственниками членов незаконных вооруженных формирований (НВФ), которые попросили главу республики стать гарантом соблюдения закона, если "ушедшие в лес" сдадутся правоохранительным органам и обратятся в комиссию по адаптации боевиков.

Напомним, комиссия при президенте РД по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лиц, решивших прекратить террористическую и экстремистскую деятельность, образована в соответствии с указом Магомедсалама Магомедова от 2 ноября 2010 года.

Рассказать о своих проблемах к руководству республики сегодня пришли жители Кизилюртовского района: отец Курбаналиева Рустама Курбанали Курбаналиев; дядя и тетя Алибека и Гамзата Омаровых Камиль Хасаров и Зухра Омарова; отец Гасана Тамазаева Рамазан Тамазаев. Во встрече принимали участие первый вице-премьер правительства Ризван Курбанов и сотрудница правозащитного центра "Мемориал" Екатерина Сокирянская.

"Власти делают все возможное для прекращения кровопролития, которое уносит жизни многих дагестанцев. Мы хотим, чтобы ваши дети вернулись к мирной жизни", - заявил Магомедсалам Магомедов.

Глава Дагестана отметил, что за взгляды и убеждения никого в республике не преследуют, а правоохранительные органы борются лишь с теми, кто взял в руки оружие.

При этом Магомедсалам Магомедов заверил, что готов дать личные гарантии того, что к сдавшимся членам НВФ не будут применяться недозволенные методы следствия, а комиссия при президенте РД при рассмотрении заявлений учтет явку с повинной и проведет тщательное расследование.

В свою очередь родственники членов НВФ обратились через СМИ к своим родным с просьбой вернуться к мирной жизни.

О том, как их дети попали к "лесным", как в Дагестане называют участников вооруженного подполья, ушедших из дома и находящихся на нелегальном положении, рассказал отец находящегося в бегах Рустама Курбаналиева.

По словам Курбанали Курбаналиева, его сын Рустам, которому 40 лет, работал тренером местного футбольного клуба, был призером многих соревнований. "Черная черта" в его жизни наступила, когда он решил продать машину. С покупателями у Рустама возник конфликт, и те написали на него заявление в милицию, что якобы он является ваххабитом и связан с боевиками.

"После этого к нам в дом пришли с обыском и подкинули гранаты, причем сотрудников милиции, сделавших это, я буквально поймал за руку. Сын получил шесть месяцев условно, после этого в дом постоянно приходили милиционеры", - вспоминает отец Рустама.

После этого, говорит мужчина, его сын ушел из дома и о его судьбе ничего не известно.

Зухра Омарова, тетя братьев Алибека и Гамзата Омаровых, попросила вернуть своих племянников "из леса". "Распространять ислам надо только мирным путем, а не с помощью оружия", - считает Зухра Омарова.

Рамазан Тамазаев объяснил, что его сын материально ни в чем не нуждался, а "в лес" ушел на религиозной почве. "Почему, когда убивают двоих боевиков, на их место приходят четверо? Одними силовыми методами этот вопрос не решить, проблема гораздо глубже", - заявил Рамазан Тамазаев и призвал своего сына, пока не поздно, вернуться домой и начать мирную жизнь.

Екатерина Сокирянская проинформировала, что в ПЦ "Мемориал" поступили просьбы от родственников членов НВФ найти возможность для тех, кто находится по различным причинам "в лесу", вернуться к мирной жизни.

"Нам навстречу пошел руководитель комиссии по адаптации боевиков Ризван Курбанов, который от имени руководства республики дал гарантии безопасности и соблюдения всех прав", - отметила Сокирянская.

По ее словам, призыв родственников членов НВФ должен быть услышан теми, кто находится "в лесу".

Как сообщал "Кавказский узел", за время работы комиссии по адаптации боевиков с повинной уже явились примерно 30 участников вооруженного подполья. Среди последних достижений комиссии - решение просить у следствия для сдавшегося жителя Ботлихского района Сейдулы Казаналипова меры пресечения, не связанной с заключением под стражу, а также положительное решение просьбы бывшего амира левашинской группировки Зайпуллы Газимагомедова, просившего поспособствовать ему в том, чтобы отбывать наказание на территории Дагестана.

Автор: Тимур Исаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 17:23

16 июля 2024, 16:30

  • Активистка Ольга Бегретова обжаловала решение суда по иску к ФСБ

    Суд в Нальчике, который признал законным отказ ведомства предоставить собранные данные, не учел доказательства того, что проверка в аэропорту Минвод проводилась по поручению республиканского управления ФСБ, заявила активистка Ольга Бегретова в апелляционной жалобе.

16 июля 2024, 15:38

16 июля 2024, 14:47

16 июля 2024, 14:02

  • Планы застройки Водной станции вызвали недовольство владикавказцев

    Чиновники согласовали с инвесторами благоустройство территории Водной станции, однако местные жители выступают против. Работы предполагают вырубку леса, горожане считают, что это нанесет урон экологии. Союз архитекторов Северной Осетии встал на строну жителей, указав, что во Владикавказе не хватает парковых зон, а прокуратура потребовала отменить результаты общественных слушаний.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей