08 сентября 2011, 14:50

В Адыгее ансамбль народной песни "Исламей" репетирует оперу о судьбе адыгов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Государственный ансамбль народной песни Адыгеи "Исламей" совместно с симфоническим оркестром, а также артистами театров республики приступили к репетициям оперы художественного руководителя и генерального директора ансамбля Аслана Нехая "Раскаты далекого грома" по мотивам романа Исхака Машбаша "Бзиюкская битва".

"В республике опера ставится впервые и будет подарком к 20-летию образования Адыгеи. Точной даты премьеры пока нет, но в дни празднования юбилея республики зрителю обязательно будет представлен музыкальный отрывок из "Раскатов далекого грома", – сообщила заместитель министра культуры Адыгеи Нафиса Васильева.

В работе над оперой также задействованы ансамбль танца "Нальмэс", камерный музыкальный театр им. А.Ханаху, Национальный театр Адыгеи, Государственная филармония республики. Кроме этого, планируется привлечь ведущих солистов Государственного музыкального театра Кабардино-Балкарии, Москвы, Краснодара.

Сейчас артисты изучают партии, а в сентябре начнутся сводные репетиции. Уже переданы готовые фонограммы для изучения симфоническому оркестру, солистам и хорам.

Опера "Раскаты далекого грома" была создана Асланом Нехаем еще во времена учебы в Тбилисской консерватории, либретто написал грузинский драматург Т.Абашидзе. Приступая к написанию оперы, Аслан Нехай поставил себе цель – создать для своего народа исторический памятник. Фрагменты оперы уже звучали и на Северном Кавказе, и в Москве, но без поддержки государства постановка столь масштабного эпического произведения была невозможна.

"Сюжет трехактной оперы повествует о трагической судьбе адыгов в период Кавказской войны XIX века. Постановка ждала своего часа с 1983 года. В нее я вложил не меньше труда, чем в создание ансамбля "Исламей". Такое масштабное эпическое произведение имеет большое значение для адыгского народа", - рассказал Нехай, слова которого приводит "АиФ-Адыгея".

В этом году правительство Адыгеи выделило 1,5 млн рублей на постановку оперы. Партии звучат на русском языке, но, по словам Аслана Нехая, в будущем возможен перевод либретто и постановка оперы на адыгейском языке, передает портал "Юга.ру".

Справка. В Кавказской войне (1817—1864) - за присоединение к Российской империи горных районов Северного Кавказа - адыгские племена (адыгейцы, кабардинцы, черкесы, шапсуги) потеряли 90 процентов территории и 95 процентов своего населения. Часть адыгов была физически уничтожена, а другая депортирована в Османскую империю. Оттуда изгнанники постепенно расселились по всему миру - в страны Азии, Африки, Европы и Америки. В настоящее время за пределами исторической родины, по разным данным, проживает от двух до четырех миллионов черкесов. Царская Россия потеряла в этой войне около миллиона солдат. 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 04:36

17 июня 2024, 03:37

17 июня 2024, 02:38

  • "Единая Осетия" и "Ныхас" инициировали созыв внеочередной сессии парламента

    13 депутатов от "Единой Осетии" и "Ныхас" подписали обращение к действующему спикеру парламента Южной Осетии по поводу созыва внеочередной сессии. Жалоба "Единой Осетии" на итоги голосования на участках в Ленингоре и Владикавказе направлена в Генпрокуратуру республики, сообщили в ЦИК. Результаты голосования за партию "Ныхас" оказались неожиданными, отметила политолог Анна Кокоева.

17 июня 2024, 01:39

  • Стали известны подробности захвата заложников в ростовском СИЗО

    Заключенные, устроившие побег, сначала захватили в заложники младшего инспектора Виктора Кончакова, затем - приехавшего на переговоры начальник оперативного управления ростовского ГУФСИН Александра Богму. Ножи, которыми они угрожали заложникам, они могли получить у других заключенных, а флаг ИГ* и повязки на головы им, предположительно, передали под видом полотенец, сообщили источники. СИЗО, где произошел инцидент, переполнено, сотрудников не хватает, отметили правозащитники.

17 июня 2024, 00:40

  • Град нанес ущерб садам и полям жителей Гориса

    В общине Горис, в особенности в селах Караундж, Воротан и Шурнух, сильный град практически полностью уничтожил плодовые деревья и сельскохозяйственные посевы местных жителей, сообщили местные власти.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей