Игроки команды "Терек" Джонатан Лежар и Эрве Хавьер Зенге на тренировке в Академии футбола "Рамзан". Чечня, Грозный, 10 сентября 2011 г. Фото: fc-terek.ru

13 сентября 2011, 10:27

Доходы президента Чечни и его подарки футболистам "Терека" активно обсуждаются в российской блогосфере

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Новобранец футбольной команды "Терек" Джонатан Лежар признался, что президент грозненского клуба Рамзан Кадыров утраивает футболистам премиальные, дарит им дорогие часы и автомобили. Пользователи "Живого Журнала" пытаются понять: откуда у главы Чечни есть средства на солидные подарки.

Эта тема активно обсуждается в "ЖЖ" Алексея Навального с 8 сентября. К настоящему моменту под постом о щедрых подарках и личных доходах Рамзана Кадырова размещены 1034 комментария. В результате пост попал в ТОП-10 обсуждений российской блогосферы.

Новичок «Терека» Джонатан Лежар заявил, что удивлен и очень доволен премиальной системой в российском клубе. "Мне не на что жаловаться в «Тереке». Президент нас действительно балует. Ребята в команде рассказывали, что он часто заходит в раздевалку после матча и утраивает наши премиальные", – цитирует Лежара Goal.com со ссылкой на бельгийское издание Het Nieuwsblad.

По словам Лежара, Кадыров после игры может лучшим игрокам матча выдать 75 тысяч евро наличными в конвертах. "А еще Кадыров порой дарит футболистам дорогие наручные часы и даже машины", - приводит высказывание футболиста известный блогер-тысячник Алексей Навальный у себя в "Живом Журнале".

Вместе с цитатой Лежара Навальный разместил линк на официальную декларацию о доходах, имуществе и обязательствах Рамзана Кадырова, которая есть на сайте правительства Чеченской Республики. Согласно документу, в 2010 году Рамзан Кадыров заработал 4 млн 191 тыс. 138 рублей, а в его личной собственности находится только  квартира площадью 36 кв. метров. 

«Четыре млн рублей - немало, но как несложно посчитать, "выдать 75 тысяч евро наличными" госслужащий Кадыров может ровно 1,5 раза и то при условии, что его семья из девяти человек не будет есть, пить и одеваться целый год. Возникает резонный вопрос: откуда госслужащий (и член Единой России) Кадыров берет деньги, которые так щедро раздаёт футболистам "Терека"?», - задал вопрос Навальный, чем вызвал оживленную дискуссию в блогосфере.

"Этот пост обращен не к русским и другим народам России, которых грабят ради финансирования забав князька-единоросса, а к чеченцам, продолжающим, в массе своей, жить в нищете.  Пусть сами оценивают, как тратятся деньги, которые сосут, якобы для их нужд, со всей России", - резюмирует Навальный.

Мнения блогеров сразу же разделились. Часть из них считает, что главная заслуга Кадырова  – это развитие республики.

«Большинство здравомыслящих людей разделяет мнение о неоценимом вкладе Кадырова в восстановлении Чечни, а на Навального не стоит обращать внимания, он всего лишь провокатор», - пишет пользователь ЖЖ max_shnayder.

Что касается щедрых премиальных, то некоторые пользователи предположили, что Рамзан Кадыров поощряет футболистов "Терека" не из своего кармана.

«Во-первых, деньги могут быть не личными Кадырова. Вы же, когда получаете зарплату у себя на работе, не подозреваете бухгалтера или кассира, что это он из своих личных средств вам выдаёт. Во-вторых, в табличке указаны только сведения о доходах, но у Кадырова могли быть сбережения, так что нерелевантно», - считает пользователь mohatma_ghandi.

"Возможно я в силу своей неопытности скажу, "Терек" все же финансируется за счет бизнеса (который естественно нуждается в поддержке "сверху"). Кадыров не дает их из своего кармана (как и все свои траты). Если бы вы вели бизнес в Чечне, уверяю, вы бы поступали точно так же как и чеченские бизнесмены", - отмечает pavliq1983.

Однако других пользователей "ЖЖ" все же интересуют конкретные источники доходов Рамзана Кадырова.

«А как бы Вы объяснили доходы Кадырова? У него множество дорогих машин, часов - это только из того, что видно, он делает дорогие подарки артистам. Его машины - это тоже дары спонсоров? Но политику неприлично брать такие подарки. И про премии спортсменам. Если это деньги спонсоров, то они должны учитываться, облагаться налогом и пр., и Кадыров не может ими распоряжаться от своего имени. Или подарков нет?», - задается вопросом muzil wrote.

Отметим, что информация о дорогих подарках звездам спорта и шоу-бизнеса публикуется в СМИ не впервые. Так, в 2008 году Рамзан Кадыров вручил известному стилисту Сергею Звереву наручные часы стоимостью в 100 тысяч евро. По возвращении в Москву Зверев рассказал об этом журналистам.

По версии, изложенной в журнале "Коммерсант-Деньги" ("Кавказский затейник", номер от 12 сентября) богатым Рамзана Кадырова делает дружба с богатыми бизнесменами. "В 2006 году Умар Джабраилов и Руслан Байсаров, зная о любви Рамзана к дорогим автомобилям, подарили ему на 30-летие Ferrari Testarossa стоимостью €450 тыс. с номером, состоящим из его инициалов и возраста — К030РА", - говорится в статье.

Однако главным источником доходов главы Чечни является региональный общественный фонд имени Героя России Ахмата Кадырова, пишет журнал. По информации издания, чеченские предприниматели регулярно перечисляют деньги именно в этот фонд, президентом которого является мать Рамзана Кадырова Аймани.

На сайте фонда указано, что он пополняется "за счет добровольных пожертвований от предпринимателей, бизнесменов и просто неравнодушных людей, при содействии фонда в республике идет масштабное строительство жилья, мостов, дорог, оказывается помощь гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации в связи с безработицей, стихийными бедствиями, катастрофами, пострадавшим в результате вооруженных конфликтов".

"Правда, последняя информация об осуществленных проектах датируется на сайте декабрем 2007 года, а информацию о его финансово-хозяйственной деятельности найти невозможно", - отмечает "Коммерсант-Деньги".

Сам Рамзан Кадыров ранее заявлял, что деньги в фонд перечисляют "бывшие друзья Ахмата Кадырова". "Несмотря на то, что многие из чеченских бизнесменов давно не живут в республике, а больше находятся в Москве, они периодически перечисляют средства на восстановление,— рассказывал Кадыров в интервью порталу "Страна.Ru".— Могу даже назвать несколько фамилий. Это братья Умар и Хусейн Джабраиловы, Михаил Гуцериев и многие другие благородные люди". 

В июне 2009 года, комментируя свою декларацию о доходах и имуществе, Рамзан Кадыров заявил, что денег у него практически не осталось, а то имущество, которое ему приписывают, принадлежит либо родственникам, либо народу Чеченской Республики.

В свою очередь председатель Счетной палаты Сергей Степашин, комментируя декларацию о доходах президента Чечни за 2009 год, отметил, что "у Рамзана Кадырова в собственности вся республика, и переживать за него не стоит".

В 2007 году отвечая на вопрос, откуда у него шесть автомобилей Porshe Cayenne, Рамзан Кадыров заявил, что часть ему подарили друзья, а остальные он купил сам.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 01:40

22 июля 2024, 00:41

21 июля 2024, 23:42

21 июля 2024, 22:32

21 июля 2024, 21:34

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей