08 октября 2011, 05:00

В Грузии бизнесмен Бидзина Иванишвили заявил о создании новой оппозиционной партии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Грузии бизнесмен Бидзина Иванишвили заявил о создании им новой оппозиционной политической партии, которая примет участие в парламентских выборах в 2012 году. В случае победы на выборах Иванишвили намерен занять пост премьер-министра Грузии или же председателя парламента.

«Тотальная монополизация власти Михаилом Саакашвили и проведенные конституционные изменения, в которых явно проявляется желание Саакашвили несмотря на истечение всех конституционных сроков сохранить власть и остаться во главе руководства, вынудили меня принять решение создать политическую партию и принять участие в парламентских выборах 2012 года, - говорится в заявлении бизнесмена, распространенном грузинских СМИ 7 октября.

В своем заявлении Иванишвили подчеркивает, что действующие власти «допустили множество непростительных ошибок». Среди прочего бизнесмен считает ошибками властей отсутствие свободного бизнеса и разгоны акций протеста оппозиции. Иванишвили называет «хвастовством» и «ложью» слова о достижениях президента Грузии.

Иванишвили отмечает, что в Грузии есть и реальная оппозиция, которая в существующей обстановке не может оказать серьезного сопротивления властям. А после выборов 2008 года, которые Бидзина Иванишвили считает сфальсифицированными, им было принято решение об оказании помощи оппозиции.

«Я убедился, что без личного участия было бы очень трудно получить нужный результат, поэтому решил на протяжении определенного времени, примерно двух - трех лет, лично осуществить координацию политических процессов», - заявляет бизнесмен.

Иванишвили считает нужным лично координировать «объединение новой политической партии и существующих здоровых политических сил, и осуществить победу в абсолютном большинстве на парламентских выборах 2012 года», а также при участии населения страны разработать модель управления государством, внести ряд поправок в Конституцию Грузии. Кроме того, бизнесмен заявил о своем желании занять пост премьер-министра Грузии или же председателя парламента с целью контроля формирования нового правительства и его деятельности.

Также в своем заявлении Ивашвили представил часть программы будущей партии. В частности, в случае прихода к власти его партии в Грузии, бизнесмен обещает создать независимую судебную систему; создать условия для появления перспектив восстановления юрисдикции Грузии над территориями Абхазии и Южной Осетии; создать инвестиционную среду и заложить основы для возрождения бизнеса в стране. В программе бизнесмена-политика начало урегулирования грузино-российских отношений и углубление дружбы и интеграции с США и Евросоюзом.

«По моему мнению, на урегулирование вышеперечисленных проблем потребуется примерно от двух до трех лет. После этого я намерен уйти из политики, чтобы принимать активное участие в общественной жизни страны и ее развитии», - отмечено в заявлении.

Оппозиционная партия экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе "Демократическое движение – Единая Грузия" приветствует намерение грузинского миллиардера Бидзины Иванишвили заняться политической деятельностью, говорится в заявлении главного совета партии.

"Та позиция, о которой идет речь в заявлении Иванишвили, полностью совпадает с позицией нашей партии. Его политические взгляды и правильная гражданская позиция, безусловно, окажут переломный эффект в нашей общей борьбе", - указывается в заявлении "Демократического движения".

В свою очередь об отказе от сотрудничества с будущей партией Иванишвили заявили "Новые правые".

"Подобного рода инициатива не сможет и не изменит наш стратегический курс относительно самостоятельного участия в парламентских выборах 2012 года. Нашу партию, естественно, мы рассматриваем как здравую силу и подобные оценки, что кто будет со мной, то здравый, а кто с другими - не здравые, мягко говоря, считаем некорректными", - заявил  один из лидеров партии Мамука Кацитадзе. Что касается в целом заявления Иванишвили, его Кацитадзе считает декларацией желаний и мечтаний бизнесмена, передает "Новости-Грузия".

55-летний миллиардер Бидзина Иванишвили считается одним из самых богатых людей в Грузии. До недавнего времени он занимался бизнесом и благотворительными проектами и был не проявлял политической активности.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июля 2024, 13:38

12 июля 2024, 12:59

12 июля 2024, 12:20

12 июля 2024, 11:39

  • ЕСПЧ признал нарушение прав активистов с юга России

    Европейский суд по правам человека обязал российские власти выплатить активистам из Краснодарского края и Ростовской области компенсации за преследование и аресты. Решение принято на фоне отказа России исполнять постановления ЕСПЧ.

12 июля 2024, 10:57

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей