25 ноября 2011, 02:30

Правозащитники в Армении проведут акцию в поддержку Алеся Беляцкого

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Правозащитники из Хельсинкской ассоциации Армении проведут сегодня перед зданием посольства Беларуси в Армении акцию в поддержку руководителя правозащитного центра «Весна» Алеся Беляцкого, приговоренного белорусским судом к 4,5 года колонии с конфискацией имущества.

Судебный процесс над Алесем Беляцким, обвиненным в уклонении от уплаты налогов, вызвал широкий общественный резонанс в разных странах. В частности, арест Беляцкого осудили активисты гражданского общества Азербайджана. Председатель Хельсинской ассоциации Армении Микаель Даниелян назвал арест Беляцкого "политической игрой". Для централизации акций солидарности с Беляцким, организуемых правозащитниками всего мира, FIDH открыла трехъязычный сайт "Свободу Алесю Беляцкому!".

По решению суда Минска, вынесенному 24 ноября, Беляцкий должен провести в колонии усиленного режима 4,5 года. Имущество, зарегистрированное как на него самого, в том числе офис правозащитного центра «Весна», так и на других лиц, предписано отобрать для исполнения приговора.

Адвокат Беляцкого Дмитрий Лаевский отказался комментировать приговор, но заявил, что он обязательно будет обжалован, сообщается на сайте Международной федерации за права человека (FIDH).

Поддержать Алеся Беляцкого в суде пришли руководители дипломатических миссий США, Франции, Венгрии и Германии, правозащитники из Беларуси, России и Франции.

Правозащитники требуют освобождения Беляцкого

Правозащитники из Хельсинкской ассоциации Армении сегодня в ходе акции перед зданием посольства Беларуси в Армении будут требовать освобождения Беляцкого и прекращения уголовного преследования. Акции протеста также состоятся в Украине, России и Киргизии.

Мероприятие в Армении пройдет под лозунгами “Свобода Алесу Беляцкому”, “Ради нашей и вашей свободы” и “Свобода политзаключенным”, передает "PanArmenian".

Правозащитная организация FIDH (Алесь Беляцкий является ее вице-президентом) настаивает на снятии всех обвинений с Беляцкого и его немедленном освобождении.

«Мы осуждаем это решение белорусского суда как незаконное и политически мотивированное. Более того, сами слушания в очередной раз доказали, что этот судебный процесс был прямым заказом правящего режима. Мы опасаемся, что репрессии коснутся и других членов «Весны» в контексте продолжающихся репрессий», - заявила Суэр Белхассен, президент FIDH.

В заявлении, распространенном правозащитным центром "Мемориал", говорится, что российское, европейское и мировое общественное мнение должно добиваться немедленного освобождения Алеся Беляцкого и отмены вынесенного ему приговора.

"Судебный процесс в Минске еще раз продемонстрировал: в самом центре Европы существует политический режим, пытающийся регламентировать общественную жизнь в своей стране при помощи нормативных актов, противоречащих самой сути права. Мы считаем, что Европа и мир должны напомнить Лукашенко об этих уроках истории и принудить его к нормализации правовых оснований общественной жизни в Беларуси",  - отмечается в заявлении ПЦ "Мемориал".

"Весна" продолжит свою деятельность

Уже известно, что после вынесения приговора Беляцкому правозащитный центр «Весна» закрыт не будет и продолжит свою деятельность.

«Мы, члены правозащитного центра "Весна", оцениваем приговор как расправу над нашим коллегой, месть за его многолетнюю правозащитную деятельность, а также как стремление уничтожить нашу организацию и запугать все правозащитное движение Беларуси. Мы убеждены, что приговор Алесю Беляцкому носит исключительно незаконный характер и поэтому подлежит безусловной отмене. Со своей стороны мы заявляем, что "Весна" продолжит свою правозащитных деятельность, так как это наш долг перед всем обществом Беларуси, которое страдает от массовых нарушений прав»,  - говорится на официальном сайте ПЦ "Весна".

Власти Беларуси обвинения в преследовании правозащитника по политическим мотивам отвергают. По данным правоохранительных органов Беларуси, в период с 2007 по 2010 годы на банковские счета Беляцкого, открытые в Литве, где официально зарегистрирован центр "Весна", а также в Польше, незаконно поступило более 567 тысяч евро, передает "Интерфакс-Запад".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 04:37

21 июля 2024, 03:38

21 июля 2024, 02:39

21 июля 2024, 01:40

  • Карабахские беженцы надеются на заселение в социальное жилье

    Предоставленные карабахским беженцам помещения для бесплатного проживания можно будет в будущем переоформить как социальное жилье, отметили местные власти в Армении. Проживающие в здании бывшей больницы в Гюмри беженцы тоже надеются, что предоставленные им комнаты будут переоформлены, так как обещанных компенсаций им не хватит на покупку жилья.

21 июля 2024, 00:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей