29 декабря 2011, 19:39

Парламент Адыгеи направил обращение руководству РФ о содействии переселению адыгов Сирии в РФ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сегодня в адрес руководства Российской Федерации, а также глав Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, было направлено обращение Госсовета - Хасэ Адыгеи с просьбой об оказании содействия в переселении в Россию соотечественников из Сирии.

"Обращение Госсовета - Хасэ РА к президенту РФ Дмитрию Медведеву, председателям Совета федерации РФ Валентине Матвиенко и Госдумы РФ Сергею Нарышкину об оказании содействия добровольному переселению в РФ соотечественников - адыгов (черкесов), проживающих в Сирии, принято постановлением Госсовета № 235 от 28 декабря и 29 декабря направлено адресатам", - отметил источник в Госсовете - Хасэ.

По его данным, обращение должно быть получено уже до нового года.

Обращение также направлено в законодательные органы субъектов РФ, а также главам Кабардино-Балкарии Арсену Канокову и Карачаево-Черкесии Рашиду Темрезову с просьбой поддержать инициативу.

В документе указано, что депутаты Госсовета - Хасэ выражают серьезную озабоченность в связи с обострением политической ситуации на Ближнем Востоке и, в частности, в Сирийской Арабской Республике, где на сегодняшний день проживает около 100 тысяч адыгов (черкесов). Это представители адыгской (черкесской) диаспоры Сирии, чьи предки оказались на Ближнем Востоке "в результате исторических событий второй половины XIX века" (в период Кавказской войны. - Прим. "Кавказского узла").

"Наши соотечественники, проживающие за рубежом, - это особая для Адыгеи тема, связанная с ее историческим прошлым, - говорится в обращении. - Многочисленная адыгская (черкесская) диаспора, проживающая в нескольких десятках стран мира, своей исторической родиной считает именно Адыгею".

Составители документа обращают внимание на то, что в 1998 году "благодаря решению президента и правительства России из автономного края Косово была репатриирована группа адыгов (черкесов), оказавшихся в условиях гражданской войны и междоусобицы". "В той ситуации было принято незамедлительное и единственно правильное решение, которое нашло одобрение в сердце каждого жителя нашей республики", - заявили депутаты.

Они подчеркнули, что тогда, как и сейчас, решение вопроса оказалось возможным только на государственном уровне, и выразили уверенность в том, что Российская Федерация и сегодня проявит добрую волю в отношении соотечественников за рубежом.

Напомним, 25 декабря 115 представителей черкесского народа, проживающие в Сирийской Арабской Республике, направили обращение к президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву, главе республики Адыгея Аслану Тхакушинову, Государственному Совету - Хасэ республики, общественному движению "Адыгэ Хасэ" и народу Адыгеи с призывом протянуть руку помощи и спасти от неминуемой трагедии. 

"Из обращения адыгов Сирии, поддержанного представителями гражданского общества Адыгеи, следует, что наши соотечественники сделали свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией, только с Российской Федерацией они связывают свое будущее и будущее своих детей, - заключили депутаты. - На основании изложенного Государственный совет - Хасэ Республики Адыгея обращается к вам с просьбой оказать содействие добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников - адыгов (черкесов), проживающих в Сирийской Арабской Республике".

Как рассказал председатель "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии Мухаммед Черкесов корреспонденту "Кавказского узла", 115 обратившихся к руководству России адыгов - это простые жители. "У некоторых из них изъяли паспорта, так что они не могут даже предъявить документ, удостоверяющий личность", - пояснил Черкесов.

Напомним, 28 декабря еще 57 сирийских черкесов обратились к руководству РФ и властям Адыгеи с просьбой оказать содействие в переселении в Россию.

"Кавказский узел" писал о презентации доклада правозащитной организации «Хьюман Райтс Вотч» "Патронов не жалеть! Индивидуальная и командная ответственность за преступления против человечности в Сирии", которая состоялась 15 декабря. В докладе освещается ситуация, сложившаяся в Сирии к настоящему моменту.

Автор: Олег Чалый источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 17:49

24 июля 2024, 17:01

24 июля 2024, 16:19

  • Защита добилась подтверждения блокировки сайтов Abzas Media

    Адвокаты добились официального подтверждения того, что сайты Abzas Media были заблокированы по запросу следствия. Это позволит оспорить блокировку в суде и свидетельствует, что преследование журналистов ведется за их профессиональную деятельность, заявила защита.  

24 июля 2024, 15:28

24 июля 2024, 14:43

  • Военный из Кабардино-Балкарии убит на Украине

    Эльдар Тхагалегов убит в боевых действиях, сообщило отделение госфонда "Защитники Отечества". С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 152 военных из Кабардино-Балкарии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей