25 января 2012, 16:58

Для изучения положения черкесов Сирии в Кабардино-Балкарии создана рабочая группа

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Заседание правительственной комиссии по развитию связей с соотечественниками, проживающими за рубежом, на котором была создана рабочая группа по содействию репатриации черкесов из Сирии, прошло в Нальчике.

Рабочая группа должна в течение двух недель собрать информацию о положении черкесов в Сирии и о ситуации в этой стране в целом. После этого комиссия соберется вновь, и на основе собранного материала будет принимать решение. В группу вошли министр по работе с общественными объединениями Борис Паштов, президент Международной черкесской ассоциации Каншоуби Ажахов, Анатолий Кодзоков, Беслан Хагажей, репатрианты Кулеп Мамрух и Сташ Ахмед.

Кроме этого, в ходе заседания обсуждались итоги реализации плана мероприятий по сохранению и развитию связей с соотечественниками, проживающими за рубежом, принятого в соответствии с постановлением правительства Кабардино-Балкарии, а также проект нового постановления правительства "О мерах по сохранению и развитию связей с соотечественниками за рубежом" на 2012 - 2015 годы.

Министр по работе с общественными объединениями Кабардино-Балкарии Борис Паштов рассказал, что в рамках реализации плана мероприятий по развитию связей с соотечественниками на период с 2009 по 2011 годы в детских оздоровительных лагерях республики был организован отдых более 300 детей из Турции, Иордании и других стран. "В КБР обучается около 300 студентов из стран проживания адыгской диаспоры, их количество планируется увеличить до 500. Адыгским национально-культурным центрам за рубежом передавались учебники по родным языкам (кабардинском, черкесском и адыгейском. - Прим. "Кавказского узла"), книги и видеоматериалы по истории и культуре", - отметил Паштов.

Участники заседания обсудили проект постановления правительства Кабардино-Балкарии "О мерах по развитию связей с соотечественниками за рубежом" на 2012 - 2015 годы.

Как сообщила начальник отдела молодежных обменов и связей с соотечественниками Министерства по работе с общественными объединениями КБР Лера Нанова, этот документ будет принят в продолжение ранее утвержденного постановления правительства Кабардино-Балкарии. В новом постановлении определен состав правительственной комиссии и план мероприятий по сохранению и развитию связей с соотечественниками, проживающими в настоящее время за рубежом.

В связи с ситуацией в Сирии, возможно, в план мероприятий будут включены новые пункты.

Напомним, что в конце прошлого года между правительством Кабардино-Балкарии и Федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству было подписано соглашение о взаимодействии.

3 января в адрес руководства России, а также представителей власти Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии было направлено обращение от 76 черкесов Сирии с просьбой принять их на исторической родине

Подобное обращение ранее, 25 декабря 2011 года, направили 115 представителей черкесского народа, проживающих в Сирии. Оно было адресовано президенту России Дмитрию Медведеву, главе Адыгеи Аслану Тхакушинову, Государственному совету - Хасэ республики, общественному движению "Адыгэ Хасэ" и народу Адыгеи. В обращении звучал призыв "протянуть руку помощи и спасти от неминуемой трагедии". 28 декабря еще 57 сирийских черкесов обратились к руководству РФ и властям Адыгеи с просьбой оказать содействие в переселении в Россию.

15 декабря 2011 года прошла презентация доклада правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" "Патронов не жалеть! Индивидуальная и командная ответственность за преступления против человечности в Сирии". В результате антиправительственных протестов в Сирии, начавшихся в марте 2011 года, погибли тысячи людей, а количество арестованных столь велико, что в места заключения стали превращать стадионы, школы, подвалы государственных учреждений, отмечают авторы доклада.

Автор: Луиза Оразаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 19:10

  • Муфтии регионов Северного Кавказа объяснили запрет никабов на фоне критики инициативы Даванкова

    Законопроект вице-спикера Госдумы Владислава Даванкова о запрете религиозной одежды в школах и общественных местах носит антиисламский характер, уверены муфтии регионов Северного Кавказа. По их мнению, рекомендации муфтиятов о запрете никаба стали попыткой не дать использовать тему деструктивным силам, но в большинстве мечетей не будет предприниматься никаких мер, так как ношение никаба не нарушает нормы шариата.

16 июля 2024, 18:12

  • НСДС заявил о бойкоте выборов в парламент Азербайджана

    Национальный совет демократических сил Азербайджана поддержал решение партии Народного фронта бойкотировать внеочередные парламентские выборы 1 сентября. В условиях подавления оппозиции и невозможности контролировать подсчет голосов исход выборов предрешен, пояснили в совете.

16 июля 2024, 17:23

16 июля 2024, 16:30

  • Активистка Ольга Бегретова обжаловала решение суда по иску к ФСБ

    Суд в Нальчике, который признал законным отказ ведомства предоставить собранные данные, не учел доказательства того, что проверка в аэропорту Минвод проводилась по поручению республиканского управления ФСБ, заявила активистка Ольга Бегретова в апелляционной жалобе.

16 июля 2024, 15:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей