Чечня, Итум-Калинский район, строительство в районе поселка Ведучи, на месте будущего горнолыжного курорта. 2011 г. Фото блогера Sinntem, sinntem.livejournal.com

02 февраля 2012, 12:32

В строительство горнолыжного курорта в Чечне планируется вложить 14 миллиардов рублей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Масштабные строительные работы по возведению в горной части Чечни всесезонного горнолыжного курорта "Ведучи" планируется начать в апреле этого года. На реализацию проекта, согласно планам, выделено около 14 миллиардов рублей.

О том, что в Итум-Калинском районе республики появится туристический комплекс "Ведучи", власти Чечни заявили в январе 2010 года. Строительство комплекса, начатое в 2011 году, планируется завершить в 2014 году. 

"К настоящему времени в районе поселка Ведучи Итум-Калинского района завершается подготовительный этап строительства горнолыжного курорта. Уже завершен комплекс предпроектных работ, проложено свыше 30 километров технических магистралей, и возведен рабочий поселок. Начало строительства самого горнолыжного комплекса запланировано на середину апреля", - сообщают в Министерстве по физической культуре, спорту и туризму Чечни.

Согласно заявлению источника в министерстве, "курорт может войти в десятку лучших в Европе, а общая протяженность его горнолыжных трасс будет 46 километров". "Самая длинная трасса курорта составит 12 с половиной километров. Всего здесь будет построено 19 горнолыжных трасс четырех категорий (зеленые, синие, красные и черные), предназначенные для лыжников с разным опытом - от начинающих до профессионалов", - отмечает источник.

В курортный комплекс "Ведучи" войдут гостиницы в виде старинных чеченских сторожевых башен, коттеджный поселок, открытый ледовый каток, конный манеж и сеть ресторанов и кафе. Отдыхать здесь можно будет в любое время года.

Строительство курорта ведется на северном склоне горы Данедук. Общая площадь комплекса составляет 800 гектаров. Планируется, что открытие курорта позволит создать до двух тысяч новых рабочих мест. Инвестирует проект известный чеченский бизнесмен Руслан Байсаров, являющийся уроженцем Итум-Калинского района. В октябре прошлого года сообщалось, что "Внешэкономбанк" для строительства "Ведучи" предоставит кредит на 9 лет.

Не все жители республики положительно относятся к идее строительства горнолыжного курорта в Чечне, отмечая, что властям необходимо сосредоточить свои усилия на восстановлении промышленного потенциала республики, а не реализации проектов, которые могут приносить прибыль лишь небольшой группе людей.

Как отметил житель республики Сайхан Т., в свое время работавший в одном из республиканских министерств, в Чечне "из четырех нефтеперерабатывающих заводов не восстановлен ни один, предприятия "Электроприбор" и "Трансмаш" не функционируют и на десять процентов. То же самое касается цементного завода в Чири-Юрте". Собеседник корреспондента "Кавказского узла" считает, что именно восстановление промышленности поможет решить проблему массовой безработицы в Чечне.

Напомним, 2 февраля 2011 года в Гудермесском районе Чечни рядом с федеральной трассой "Кавказ" был открыт туристический комплекс "Шовда" (Родник), который представляет собой четыре гостиничных дома, ресторан, способный вместить тысячу человек, банкетный зал на 500 мест и вспомогательные помещения. В декабре 2009 года в Чечне после почти 20-летнего перерыва вновь стал возрождаться и знаменитый в советское время курорт "Серноводский", основанный еще в XIX веке. Там заработал первый лечебно-оздоровительный санаторий.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 20:16

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Самир Талибов убит в боевых действиях, сообщил сегодня Миннац Дагестана. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми там как минимум 947 бойцов из Дагестана.

18 июля 2024, 19:20

18 июля 2024, 18:23

18 июля 2024, 17:30

18 июля 2024, 16:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей