21 февраля 2012, 05:05

В Москве пройдет круглый стол на тему сталинской депортации народов Кавказа

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сегодня в Москве состоится круглый стол "Депортация: как не стереть память истории", приуроченный к трагической дате событий 1944 года. Участие в обсуждении примут ведущие эксперты-кавказоведы, а также представители этносов, подвергшихся депортации.

Мероприятие готовится по инициативе ингушского отделения общества "Мемориал" и пройдет в Российском агентстве международной информации РИА "Новости".

Как сказала корреспонденту "Кавказского узла" председатель отделения Марьям Яндиева, в работе конференции примет участие Светлана Алиева, автор трехтомника "Так это было", в котором рассказано о судьбе карачаевского народа, также депортированного в Среднюю Азию.

Мероприятие приурочено к трагической дате: 23 февраля исполняется 68 лет депортации чеченского и ингушского народов с территории Северного Кавказа в Казахстан. В СССР в разные годы были выселены еще два десятка этносов. Среди них - карачаевцы, балкарцы, калмыки, крымские татары, турки-месхетинцы и другие.

В обсуждении примут участие народный артист Ингушетии Сулумбек Мамилов, директор Института тюркологии Ахмат Глашев, председатель Исполкома Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов, председатель Союза писателей Чечни Канта Ибрагимов, руководитель Информационно-аналитического центра МГУ им. Ломоносова Алексей Власов.

Эксперты должны ответить на целый ряд вопросов, которые волнуют представителей этих народностей и по сей день, отметили организаторы круглого стола.

В ходе обсуждения будут рассмотрены вопросы, касающиеся сути обвинений, предъявленных целым народам, влияния депортации на межэтнические конфликты современности, помощи, которую получали на местах переселения депортированные народы, а также проблемы сохранения памяти погибших.

Мероприятие начнется в пресс-центре РИА "Новости" в 13.00 мск по адресу Зубовский бульвар, 4.

Операция под кодовым названием "Чечевица", во время которой чеченцы и ингуши были массово выселены в Казахстан и Среднюю Азию с территории Чечено-Ингушской АССР, проходила с 23 февраля по 9 марта 1944 года. Причинами подобных репрессий были объявлены массовое дезертирство, уклонение от призыва в военное время и подготовка вооружённого восстания в советском тылу. Осенью 1943 года в Казахстан и Киргизию были массово выселены карачаевцы. Их обвинили в пособничестве гитлеровским войскам.

По данным Международного общества "Мемориал", в 1943-44 годах из Чечни и Ингушетии было вывезено 485 000 человек, из Калмыкии - 101 000 человек, из Карачаево-Черкесии в 1943 году - 70 000, из Кабардино-Балкарии - 37 000 человек. Число жертв депортации среди турок-месхетинцев и других народностей Закавказья составило 100 000.

Напомним также, в Москве 21 февраля в региональной общественной организации "Ингушская национально-культурная автономия" также планируется провести конференцию по теме "68-я годовщина депортации ингушского народа в Казахстан и Среднюю Азию".

Автор: Карина Гаджиева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 10:09

21 июля 2024, 09:14

21 июля 2024, 08:18

  • Инцидент со стрельбой напугал жителей Дербента

    В Дербенте один человек получил ранения в результате стрельбы на почве бытового конфликта, сообщили источники. Местные жители, комментируя этот инцидент в соцсети, напомнили о совершенных месяц назад боевиками атаках на синагоги. В Дагестане во время конфликтов чрезмерно часто стало применяться огнестрельное оружие, заявили они.

21 июля 2024, 07:23

  • Трое бойцов из Дагестана убиты в зоне СВО

    Закарияв Джабраилов, Тимур Абусидиков и Тагир Амиев убиты на Украине, сообщили власти Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 952 бойцов из Дагестана.

21 июля 2024, 06:29

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей