22 февраля 2012, 12:27

Шестое покушение на Анкваба совершено накануне выборов в парламент Абхазии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Во время покушения на президента Абхазии Александра Анкваба, произошедшего за 18 дней до выборов в Народное собрание республики, неизвестные сначала взорвали фугас, после чего был произведен обстрел кортежа из гранатомета и автоматов.

Напомним, покушение на жизнь главы Абхазии, шестое по счету, произошло примерно в 8.25 на участке автомагистрали Гудаута - Сухуми, в районе поселка Дружба Гудаутского района.

"Это покушение на главу государства существенно отличалось по
организации от предыдущих. Мощное взрывное устройство было заложено по пути следования кортежа главы государства. После приведения его в действие, по спецколонне был открыт интенсивный обстрел из гранатомета и пулемета. Сотрудники охраны открыли ответный огонь. В результате перестрелки ранены трое офицеров охраны, двое из них тяжело. Один сотрудник Государственной службы охраны, Ремзик Цугба, скончался. В результате попадания заряда гранатомета одна из машин сопровождения сгорела", - сообщил руководитель Управления информации при президенте Кристиан Бжания корреспонденту "Кавказского узла".

Фугас, с помощью которого пытались подорвать главу Абхазии, был заложен в железнодорожной насыпи рядом с трассой, уточняет РИА "Новости".

В поисках покушавшихся задействованы боевые вертолеты

После обстрела президентского кортежа преступники, как предполагается, ушли в горы. В Абхазии введен план "Перехват", к поискам нападавших подключены боевые вертолеты, задействованы все силовые структуры республики, пишет "Интерфакс".

"Абхазские власти не связывают покушение с "грузинским следом", - заявил Бжания в комментарии Life News.

Тем временем в МВД Абхазии не уверены, что данный инцидент можно однозначно квалифицировать как покушение на президента. "Одна из охранных машин повреждена, в нее был произведен выстрел, она сгорела. Но было ли это покушение, мы можем только предположить", - цитирует "Русская служба новостей" начальника пресс-службы абхазского министерства внутренних дел Назира Кафтанникова.

Отметим, что в кортеж Анкаба входили пять автомобилей, в том числе три Toyota Land Cruiser и УАЗ Hunter.

Жители Абхазии возмущены покушением на президента Александра Анкваба

Жители Абхазии приходят к месту происшествия и высказывают свое крайнее возмущение, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Наш президент все делает для того, чтобы люди жили спокойно и работали. Вместо благодарности и поддержки – покушение, - говорит заслуженный тренер Владимир Хашба. - Для меня это шок, откровенно говоря".

"Это делают враги Абхазии, казнокрады, которые проворовались, прожрали миллионы принадлежавших государству и народу денег", - считает сотрудник Абхазского института гуманитарных исследований Владимир Агрба.

Это делают враги Абхазии, казнокрады, которые проворовались, прожрали миллионы принадлежавших государству и народу денег

"Это происходит потому, что наши правоохранительные органы плохо работают. Если так будет продолжаться и если виновные не будут в конце концов наказаны, мы ничего не сможем добиться - ни государство построить, ни заслужить авторитет у других государств", - подчеркнул он.

Отметим, что сегодня в 13 часов в Гудауте состоится митинг общественности.

Александр Анкваб был дважды ранен во время шести покушений

Как сообщал "Кавказский узел", предыдущее, пятое, покушение на Александра Анкваба было совершено в бытность его вице-президентом Абхазии (вступил в должность 12 февраля 2010 года).

Ночью 23 сентября 2010 года неизвестным был произведен выстрел из гранатомета по дому в селе Лыхны Гудаутского района, где проживает Анкваб. В результате покушения вице-президент получил ранение в ногу и в руку. Никто из членов его семьи не пострадал.

Первые четыре покушения на Анкваба были произведены, когда политик занимал пост премьер-министра Абхазии (назначен 14 февраля 2005 года).

20 июня 2007 года на трассе вблизи Нового Афона был заложен фугас с дистанционным управлением, самопроизвольно взорвавшийся рано утром. По мнению некоторых представителей интеллигенции Абхазии, этот взрыв был направлен против премьер-министра Александра Анкваба. В таком случае это неудачное покушение стало четвертым в карьере политика.

9 июля 2007 года в районе села Лыхны Гудаутского района джип Анкваба был обстрелян из гранатомета. Во время третьего покушения премьер-министр Абхазии получил легкую контузию и несколько осколочных ранений в спину.

Вечером 1 апреля 2005 года на окраине Сухуми кортеж Александра Анкваба был вновь обстрелян неизвестными из автоматов. В результате второго покушения ранение в ногу получил один из охранников премьера, но сам Анкваб не пострадал. После нападения по тревоге были подняты подразделения МВД республики, но прочесывание местности и опрос жителей результатов не принесли.

Во время первого покушения на премьер-министра 28 февраля 2005 года колонна автомобилей Александра Анкваба и его окружения попала в засаду в том же месте, в поселке Ачадара. Нападающие вели прицельный огонь из автоматического оружия, в результате чего кузов автомобиля Анкваба прошили 17 пуль. Премьер-министра спасло то, что он находился в машине своего заместителя.

Автор: Анжела Кучуберия источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 октября 2022, 15:44

  • Правозащитники сообщили об избиении участниц протестов в Чечне

    Силовики заставили родственников участниц протестов в Грозном избить их, после чего принудительно мобилизовали мужчин из их семей, подтвердили правозащитники Олег Орлов и Оюб Титиев. Сроки подготовки мобилизованных не установлены, так как в России прежде не было такой практики, прокомментировал военный эксперт Александр Храмчихин сообщение Рамзана Кадырова о том, что родные вышедших на площадь в Грозном женщин уже направлены на Украину.

06 октября 2022, 15:02

06 октября 2022, 14:22

06 октября 2022, 13:28

  • Суд в Адыгее утвердил приговор Роману Таганову

    Верховный суд Адыгеи оставил в силе приговор Роману Таганову, осужденному на три года лишения свободы условно, и этим отменил решение ужесточить меру пресечения активисту, рассказал его адвокат. Таганова должны освободить из СИЗО, отметил он.

06 октября 2022, 12:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей