01 марта 2012, 02:55

В Северной Осетии 4 марта пройдут выборы глав городских и сельских поселений

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В семи районах Северной Осетии 4 марта вместе с выборами президента России пройдут прямые выборы глав городских и сельских поселений. В общей сложности предстоит избрать 70 руководителей местного уровня, из них двое займут кресла градоначальников Ардона и Дигоры, остальные возглавят администрации сельских населенных пунктов.

Необходимость проведения выборов обусловлена тем, что истек срок ранее данных им полномочий, и процедура волеизъявления местных жителей закреплена в уставах муниципальных образований.

На 68 мест руководителей сельских поселений претендуют 255 человек. Чаще всего на должность претендуют три-четыре кандидата, хотя есть села, где предстоит сделать выбор из двух человек, а в отдельных населенных пунктах на должность главы нацелились пять–шесть кандидатов, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Сельские поселения находятся в традиционно аграрных районах, в числе кандидатов фермеры, предприниматели, работники культуры, образования, спорта, пенсионеры, руководители и сотрудники небольших предприятий и организаций, граждане, имеющий опыт работы в местных органах власти.

По имеющейся информации, в очередной раз в борьбу за голоса местных жителей вступили 54 действующих глав сельских поселений.

Кандидаты на должность руководителей воспользовались порядком самовыдвижения, подтвердив серьезность своих намерений сбором подписей. От сбора подписей были освобождены те, кто был выдвинут региональными отделениями политических партий, прошедших в Госдуму по итогам декабрьских выборов. Наибольшую активность в части выдвижения кандидатов продемонстрировали коммунисты и «единороссы».

"Для местного гражданина, который воспользовался принципом самовыдвижения, достаточно набрать количество подписей, составляющих 2% от общего количества жителей села, имеющих право голоса", - пояснил Константин Калоев, председатель территориальной избирательной комиссии Ардонского района.

"К примеру, у нас есть села, где проживают 500 человек, и достаточно более десятка подписей односельчан. В других населенных пунктах, где проживает более двух-трех тысяч, количество подписей соответственно увеличивается, но их сбор вполне реальная задача для кандидатов", - добавил Калоев.

Среди тех, кто намерен оспаривать должность главы местной власти, учитель из селения Виноградное Моздокского района Лейла Лалиева. По ее словам, в селе более двух тысяч избирателей, но сбор подписей не представлял каких-либо проблем для кандидата - здесь все знают друг друга. В случае победы кандидат планирует усиленное внимание уделить работе в социальной сфере.

Финансовое состояние муниципалитетов не способствует тому, чтобы оперативно решать проблемы, волнующие население, считают многие действующие главы администраций.

Главной проблемой, над решением которой в предстоящие четыре года придется сосредоточиться местной власти, глава Хазнидонского сельского поселения Ирафского района Сослан Дагуев назвал водоснабжение.

«В верхней части населенного пункта воды не бывает... Нужно прокладывать трубопровод протяженность более двух километров, но затраты в размере двух миллионов рублей для села непосильны», - констатировал Дагуев.

В Хазнидоне с населением немногим более 1500 человек нет такой налогооблагаемой базы, которая позволит собрать средства для проведения указанных работ. Только за счет взаимодействия с органами республиканской власти и последующего включения данного объекта в федеральную целевую программу развития села удастся разрешить непростую ситуацию, считает Дагуев.

Напомним, что согласно результатам выборов депутатов собраний представителей, которые 4 декабря 2011 года состоялись в шести муниципальных образованиях Республики Северная Осетия-Аланиямандаты достались активистам трех партий - "Единая Россия", "Справедливая Россия" и КПРФ. Выборы впервые прошли по пропорциональной избирательной системе - голосование осуществлялось не за конкретного кандидата, а за списки кандидатов, выдвинутых избирательными объединениями.

Автор: Дмитрий Тамерланов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 14:53

16 июня 2024, 14:01

  • Оппозиционер Варданян арестован в Армении

    Суд отправил под арест одного из руководителей оппозиционной партии АРФ "Дашнакцутюн" Герасима Варданяна, обвиняемого по делу о привлечении жителей Армении к участию в протестах.

16 июня 2024, 13:12

16 июня 2024, 12:23

16 июня 2024, 11:54

  • Жители юга России и стран Южного Кавказа празднуют Курбан-байрам

    Тысячи мусульман собрались сегодня на коллективные молитвы в мечетях регионов юга России и республик Северного Кавказа по случаю Курбан-байрама, властями организованы праздничные мероприятия. Впервые за 32 года раздача мяса жертвенных животных организована властями Азербайджана в городе Шуша.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей