13 марта 2012, 16:40

ВС РФ отменил оправдательные приговоры, вынесенные в Карачаево-Черкесии по делу о подготовке вооруженного переворота

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ отменила оправдательные приговоры двум предполагаемым боевикам в Карачаево-Черкесии, еще двум приговор был смягчен, сообщает прокуратура республики.

Как писал  "Кавказский узел", Верховный суд КЧР  18 октября 2011 года вынес приговор 29 подсудимым, обвиняемым в совершении ряда тяжких преступлений в составе группы. Двое подсудимых были полностью оправданы, еще трое  - освобождены из зала суда в связи с отбытием срока наказания. Сроки от семи до 14 лет лишения свободы получил 21 подсудимый. 20 октября 2011 года прокурор Карачаево-Черкесии подал кассацию об отмене приговора в отношении четырех подозреваемых в участии в незаконном военном формировании.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России согласилась с доводами, изложенными в кассационном представлении прокурора, и своим определением от 12 марта 2012 года отменила оправдательный приговор в отношении Умара Коркмазова и Аслана Айсандырова. Их дела в этой части возвращены на новое судебное рассмотрение.

В отношении остальных подсудимых приговор Верховного суда КЧР был изменен незначительно и вступил в законную силу, говорится в сообщении на сайте прокуратуры республики.

Позиция Коркмазова и Айсандырова и их защиты пока не известна.

Ранее представитель прокуратуры КЧР заявил, что гособвинителями в ходе процесса были добыты и представлены суду дополнительные доказательства, установлены новые свидетели, и с помощью них обвинению удалось опровергнуть целый ряд доводов стороны защиты, включая алиби отдельных подсудимых.

Как информировал "Кавказский узел", в 2007 году в Карачаево-Черкесии прошло несколько спецопераций правоохранительных органов, в результате которых были арестованы 20 активных членов группы Рустама Ионова (Абу-Бакра), назначенного лидером "Объединенного кавказского фронта" Докку Умаровым в 2006 году амиром Карачаево-Черкесии. Слушания по этому уголовному делу в Черкесске начались 17 апреля 2009 года. Подсудимым инкриминировались подготовка к насильственному захвату власти и изменению Конституционного строя РФ, участие в незаконном вооруженном формировании, незаконном обороте огнестрельного оружия и боеприпасов, а также в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Отметим, что в ходе судебного следствия подсудимые признали вину частично, согласившись лишь на то, что действительно незаконно приобретали, хранили и перевозили огнестрельное оружие с боеприпасами. Защита просила суд оправдать обвиняемых по большинству инкриминируемых им статей УК РФ.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 08:14

  • Правозащитники прокомментировали инцидент в ростовском СИЗО

    Инцидент с захватом заложников в ростовском СИЗО может быть следствием провокации, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. На руках убитых арестантов были наручники, в самом же СИЗО ранее фиксировались многочисленные нарушения, отметили они.

17 июня 2024, 07:20

17 июня 2024, 06:23

17 июня 2024, 05:29

  • Аналитиков удивила предложенная президентом Абхазии поправка в Конституцию о праве роспуска парламента

    Президент Абхазии Аслан Бжания предложил внести в Конституцию поправки, которые упраздняют кабинет министров и должность премьер-министра, переподчиняют министров непосредственно президенту, а также дают ему право распускать парламент, если депутаты трижды отклонят кандидатуры министров. Последняя поправка ранее не обсуждалась, она предложена скорее для имитации деятельности и вряд ли будет одобрена депутатами, считают аналитики.

17 июня 2024, 04:36

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей