29 марта 2012, 22:15

ВC Абхазии признал недействительными итоги выборов на одном из участков

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Верховный суд Абхазии сегодня признал недействительными выборы в избирательном округе №21 в Сухумском районе.

Как сообщал "Кавказский узел", первый тур выборов в высший законодательный орган страны прошел 10 марта, второй - 24 марта. На 35 мест претендовали 148 кандидатов.

В Сухумском избирательном округе №1 выборы из-за низкой явки избирателей были признаны несостоявшимися, 6 мая здесь пройдут новые выборы.

В округе №21 возник спор между двумя кандидатами - бывшим судьей Аидой Ашуба и депутатом действующего парламента Валерием Кварчией. Всего здесь баллотировались четыре кандидата.

Сторонники Кварчии, недовольные результатом голосования, потребовали от членов участковой и окружной избирательных комиссий пересчитать бюллетени по первому участку уже после того, они были подсчитаны, составлен протокол, и его копии выданы наблюдателям от всех кандидатов. 

Участковая комиссия аннулировала свой первый протокол и составила новый, согласно которому было выявлено 46 недействительных бюллетеней. Это повлияло на результат голосования - начался второй тур с двумя кандидатами - Ашуба и Кварчией. Пересчет голосов был произведен, несмотря на возражения Центральной избирательной комиссии, которая сочла действия окружной и участковой комиссий неправомерными.

Аида Ашуба направила в ЦИК жалобу, согласно которой составленный избирательной комиссией округа №21 протокол о результатах выборов не соответствует данным протоколов участковых избирательных комиссий №№1, 2, 3 и 4 о результатах голосования, выданных по окончании подсчета голосов наблюдателям кандидатов в депутаты.

Изучив копии протоколов участковых избирательных комиссий №№1, 2, 3 и 4 округа №21 о результатах голосования, представленных кандидатом в депутаты Аидой Ашуба, ЦИК установил, что в голосовании приняло участие 795 избирателей: за кандидата в депутаты Ашуба проголосовал 401 избиратель, что составляет 50,44% от числа избирателей, принявших участие в голосовании.

14 марта Центризбирком направил в Верховный суд заявление с просьбой признать вторично составленный протокол участковой избирательной комиссии №1 избирательного округа №21 недействительным и признать действительным протокол, составленный непосредственно после окончания подсчета голосов, копии которого выданы наблюдателям кандидатов в депутаты.

Центризбирком также просил Верховный суд обязать окружную избирательную комиссию избирательного округа №21 выполнить решение ЦИК от 11 марта и считать избранным депутатом по Баслатскому избирательному округу №21 Ашуба Аиду Шалодиевну.

Брандзия: никто из наблюдателей не заявил о допущенных нарушениях

Иск Центральной избирательной комиссии Верховный суд рассматривал 27 и 29 марта на открытом заседании. Судьи рассмотрели также встречный иск кандидата в депутаты по избирательному округу №21 Валерия Кварчии с требованием признать действительным вторично составленный протокол и по его результатам назначить второй тур выборов.

Генеральную прокуратуру Абхазии на процессе представляла начальник гражданско-судебного отдела Елена Читанава. Интересы ЦИК представлял юрист Алиас Брандзия.

На заседаниях выступили юрист ЦИК Алиас Брандзия, председатель ЦИК Батал Табагуа, члены окружной и участковой избирательных комиссий, Валерий Кварчия, четверо наблюдателей от споривших кандидатов.

Пересчет голосов, который производился в другом помещении в отсутствие наблюдателей от других кандидатов и в присутствии посторонних лиц, не может считаться законным

Излагая позицию Центральной избирательной комиссии Брандзия отметил, что статья 33 "Закона о выборах депутатов Народного собрания - Парламента РА" определяет, что подсчет голосов должен производиться непосредственно после завершения голосования без перерыва до установления итогов.

"Такой подсчет в соответствии с законом и в присутствии наблюдателей от всех кандидатов был произведен, итоги установлены. Никто из наблюдателей не заявил о допущенных нарушениях. Пересчет голосов, который производился в другом помещении в отсутствие наблюдателей от других кандидатов и присутствии посторонних лиц, не может считаться законным", - заявил юрист ЦИК.

По словам Брандзии, были нарушены и другие статьи закона. В частности, жалоба наблюдателей была направлена в участковую комиссию, хотя по закону ее должна была рассматривать окружная (вышестоящая) комиссия; участковая и окружная комиссии не выполнили решение Центральной избирательной комиссии, которое является для них обязательным. Тем самым ЦИК настаивал на признании действительным первичного протокола.

Адвокат Валерия Кварчии Омар Берулава указал, что ни в одной статье закона о выборах нет запрета на пересчет бюллетеней. В ходе разбирательства выяснилось, что мешок с бюллетенями избирательного участка №1 в нарушение требования закона не был опечатан, причем никто из членов окружной и участковой комиссий не смог пояснить, по какой причине бюллетени доставили в окружную комиссию неопечатанными.

Также было установлено, что при пересчете бюллетеней присутствовали посторонние лица.

Показания наблюдателей Кварчии разошлись с показаниями членов избирательной комиссии и наблюдателей от Ашуба. Наблюдатели Кварчии утверждали, что они протестовали против того, что "сомнительные" бюллетени, в которых избиратели напротив имени своего кандидата ставили галочки, крестики, подписи, засчитывали кандидатам. Однако члены участковой комиссии и наблюдатели от Ашуба заявили, что никто из наблюдателей Кварчии во время подсчета голосов не возражал и не заявил протест.

Выслушав все стороны и всех свидетелей, судьи открыли мешок с бюллетенями и исследовали его содержимое. Пачка с недействительными бюллетенями была вскрыта. При пересмотре в ней помимо недействительных бюллетеней оказались действительные бюллетени разных кандидатов по этому участку.

По мнению представителя генеральной прокуратуры Елены Читанава, следует признать недействительными оба протокола.

Изучив дело, суд признал первый и второй протоколы участковой избирательной комиссии №1 Баслатского избирательного округа №21 недействительными.

Центральная избирательная комиссия должна назначить в двухнедельный срок дату проведения повторных выборов, а окружная избирательная комиссия - организовать повторные выборы по Баслатскому избирательному округу №21.

Отметим, что избранные депутаты нового созыва парламента приступят к исполнению своих обязанностей с 10 апреля.

В новый парламент Абхазии избрано 33 депутата: 13 - в ходе первого тура 10 марта и 20 - во время второго тура 24 марта. Среди них четыре представителя оппозиционной партии "Форум народного единства Абхазии" - Рауль Хаджимба, Аслан Кобахия, Ахра Бжания и Аполлон Гургулия; три представителя провластной партии "Единая Абхазия" - Гурам Барганджия, Дмитрий Гунба и Ахра Квеквескири. 26 человек были выдвинуты инициативными группами. Ни один центрист и коммунист в высший законодательный орган страны не попали, хотя баллотировались по шесть кандидатов от "Партии экономического развития" и Компартии.

Последнее заседание прежнего состава парламента состоится 30 марта.

Автор: Анжела Кучуберия источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

01 декабря 2022, 21:37

  • Журналист Тотров отказался платить штрафы за дискредитацию армии

    Сегодняшнее решение суда о штрафе за дискредитацию армии будет обжаловано, подана апелляция и на предыдущее аналогичное решение, сообщил журналист Руслан Тотров. Административные наказания по статьям о дискредитации стоит обжаловать, чтобы снизить риск дальнейшего уголовного преследования, посоветовала юрист.

01 декабря 2022, 20:40

  • Полиция применила силу к участникам акции в поддержку Аветисяна

    Активисты, требующие перевода Варужана Аветисяна из тюрьмы в гражданскую больницу, перекрыли одну из центральных улиц Еревана, полиция пыталась силой вытеснить их с проезжей части и изменить маршрут шествия, в результате произошли столкновения активистов с полицией.

01 декабря 2022, 19:55

  • Защита сочла необоснованным приговор братьям Магомедовым

    Приговор братьям Магомедовым в Мещанском суде Москвы зачитывался шесть дней, на его оглашение пришли родственники и друзья подсудимых, которые сочли сомнительными выводы следствия и суда о виновности совладельцев группы "Сумма" и других подсудимых. Приговор неправомерен и вынесен с многочисленными нарушениями, защита будет обжаловать его, заявил адвокат Магомеда Магомедова.

01 декабря 2022, 18:57

01 декабря 2022, 18:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей