Всероссийская научно-творческая конференция "Северный Кавказ и русская литература XIX-XX веков" открылась на филологическом факультете МГУ. На снимке: выступает глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Москва, 26 апреля 2012 г. Фото Наталья Крайнова для "Кавказского узла"

27 апреля 2012, 03:49

В МГУ открылась всероссийская конференция "Северный Кавказ и русская литература XIX-XX веков"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На филологическом факультете МГУ в Москве 26 апреля открылась Всероссийская научно-творческая конференция "Северный Кавказ и русская литература XIX-XX веков", организованная МГУ, Международной ассоциацией писателей и публицистов и Институтом мировой литературы РАН.

Конференцию посетили глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, вице-президент Международной ассоциации писателей и публицистов Салман Наурбиев, сообщает корреспондент "Кавказского узла ".

Глава Ингушетии выразил сожаление, что в последнее время внимание к Кавказу продиктовано больше негативными причинами, чем позитивными. "Сегодня пришло время вспомнить самим и напомнить всем, что Кавказ и русский язык неотделимы. Конференция имеет большое будущее, если мы будем ее продвигать", - сказал Юнус-Бек Евкуров.

Многие выступающие подчеркивали, что с развалом Советского Союза перестали переводить и печатать поэтов и писателей из республик Российской Федерации, оказались нарушены и научные связи. Это было хорошо заметно хотя бы по тому, что организаторы не знали почти никого из приглашенных коллег из северокавказского региона, передает корреспондент "Кавказского узла".

Всего заявки на участие в конференции подали 76 человек. Среди них - ученые из Москвы, Петербурга, Нальчика, Черкесска, Махачкалы, Назрани, Грозного, Ставрополя, Армавира, Магаса, Пятигорска и других городов.

Несмотря на "филологическое" название, с докладами на конференции выступают не только филологи, но и историки, юристы, философы, этнографы, педагоги, социологи и даже физики. Как сказал корреспонденту "Кавказского узла" заведующий кафедрой истории русской литературы филологического факультета МГУ Владимир Катаев, это позволит охватить тему с разных сторон.

Доклад "Открытие Кавказа как экзистенциальный выбор (из опыта русской литературы) " сделал заведующий отделом литературы народов Российской Федерации и СНГ Института мировой литературы РАН, доктор филологических наук Казбек Султанов.

Профессор Валентин Коровин выступил с докладом "Об одном мотиве в поэме А. С. Пушкина "Тазит", после которого слушатели пожелали немедленно начать прения, но им предложили подождать до секционных заседаний.

Конференция продлится три дня. Работа будет идти в секциях: "Фольклор, духовно-нравственные ценности, люди Северного Кавказа в произведениях русских писателей XIX-XX веков", "Переводы, творческие и научные интерпретации русской литературы писателями и литераторами Северного Кавказа, научные интерпретации, переводы произведений писателей Северного Кавказа на русский язык", " История, этнография и культура народов Северного Кавказа в российском кавказоведении XIX – начала XXI веков ".

По словам организаторов, это первая подобная конференция с 1917 года. В первый же день поступило предложение расширить ее во времени и пространстве, и проводить подобные мероприятия не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и на Кавказе.

Автор: Наталья Крайнова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 21:57

25 июля 2024, 21:27

25 июля 2024, 20:47

  • Суд Камышина отправил в депортационный центр гражданина Украины после анонса публичной акции

    Гражданин Украины Александр Гонгадзе Вольный Росс, который отбыл административный арест за организацию в Камышине пробега колясочников, будет депортирован из России. Его и жену оштрафовали по статье о нарушении миграционного законодательства, депортация ожидается на следующей неделе, несмотря на возможность преследования на родине из-за пророссийской позиции, заявила адвокат.

25 июля 2024, 20:01

  • Ереван назвал неприемлемой эскалационную риторику Баку

    Министерство иностранных дел Армении заявило о попытке Азербайджана втянуть Ереван в эскалационную риторику и назвало это неприемлемым. Азербайджан проигнорировал предложения о контроле над вооружениями и расследовании инцидентов на границе, подчеркнуло армянское ведомство.

25 июля 2024, 19:19

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей