25 мая 2012, 14:45

Human Rights Watch заявляет о необходимости незамедлительного расследования разгона акции протеста в Азербайджане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Правозащитная организация Human Rights Watch требует от Европейского вещательного союза незамедлительной реакции на ситуацию в Азербайджане, где во время конкурса "Евровидение-2012" полицейские препятствуют проведению акций протеста, силой подавляя их. Другая правозащитная организация - Amnesty International заявила, что организаторы песенного конкурса "Евровидение" сознательно отказываются осудить нарушения прав человека властями Азербайджана.

Международный песенный конкурс "Евровидение-2012" проходит в Баку с 22 по 26 мая. Право принять у себя конкурс Азербайджан получил благодаря победе на конкурсе в Дюссельдорфе азербайджанского дуэта Ell/Nikki в 2011 году. 26 мая в Baku Crystal Hall состоится финал конкурса, все участники которого уже определены.

Напомним, 24 мая полиция воспрепятствовала активистам гражданского движения за демократию "Общественная палата" (ГДДОП) в проведении пикета перед зданием Общественного телевидения (ОТВ) Азербайджана, которое оппозиционеры обвиняют в невыполнении функций общественного вещателя и пропаганде политики правительства. Во время акции ее участников затаскивали в полицейские машины и автобусы и увозили.

По данным информационного центра ГДДОП, всего было задержано свыше 60 человек, большинство из них вывезли на автобусах за город и выпустили на 35-м километре автомобильной трассы Баку – Шамахы. К вечеру все задержанные были освобождены. Нескольких активистов оштрафовали.

Human Rights Watch указывает на то, что за избиением и необоснованным задержанием протестующих наблюдали десятки международных журналистов, а также, что на этой неделе это уже вторая акция в Баку, которую пресекли полицейские.

Одним из очевидцев действия азербайджанских полицейских стал журналист британской газеты The Times Тони Хэлпин.

Едва Арифа Хусейнли успела назвать свое имя газете, как двое дородных мужчин утащили ее под руки и затолкнули в полицейский фургон, который быстро умчался прочь

"Едва Арифа Хусейнли успела назвать свое имя газете, как двое дородных мужчин утащили ее под руки и затолкнули в полицейский фургон, который быстро умчался прочь", - пишет Хэлпин, отмечая, что преступление женщины заключалось в критике президента Азербайджана Ильхама Алиева на акции протеста у здания телецентра в Баку в преддверии проведения здесь финала песенного конкурса "Евровидение".

Журналист пишет, что примерно так же грубо обращались с еще 30 людьми. Тони Хэлпин видел группу полицейских, в форме и в штатском, налетевших на молодую женщину, кричащую "свобода", в то время как другие оттаскивали пожилого мужчину, протестовавшего против такого обращения с ней, приводит "ИноПресса" выдержки из статьи британской газеты.

"Поразительно, что в то время, как весь мир пристально следит за выступлениями участников песенного конкурса "Евровидение", правительство Азербайджана всячески препятствует даже малейшему выражению воли собственных граждан", - заявил Георгий Гогиа, старший исследователь по Южному Кавказу Human Rights Watch.

Он считает, что необходимо незамедлительно расследовать правомерность применения силы со стороны полиции против участников мирной акции протеста.

Единственное отличие оппозиционеров, которых скрутили и силой увели с места акции протеста, от остальных митингующих было то, что они скандировали "Свобода!"

"Единственное отличие оппозиционеров, которых скрутили и силой увели с места акции протеста, от остальных митингующих было то, что они скандировали "Свобода!". Невероятно было наблюдать за тем, каким насилием были встречены простые попытки говорить свободно", - говорит Гогиа.

"Примечательно, что Европейский вещательный союз, который позиционирует себя как поборника свободы выражения, отказался публично осудить обращение властей с митингующими", - отмечает Гогиа.

Он подчеркнул, что, если Европейский вещательный союз не выскажется в защиту свободы слова сейчас, доверие к организации будет подорвано.

О реакции Европейского вещательного союза на требования правозащитников пока ничего не известно.

Силовое подавление мирной акции протеста 21 мая стало отрезвляющим свидетельством того, насколько правительство Азербайджана в действительности привержено обеспечению основных свобод, ранее заявила Human Rights Watch.

23 мая другая международная правозащитная организация Amnesty International сообщила, что организаторы "Евровидения" сознательно игнорируют информацию о нарушениях прав человека властями Азербайджана. Как отметил представитель Amnesty International Макс Такер, это ставит под сомнение утверждения организаторов конкурса, что его проведение в Азербайджане улучшит ситуацию с правами человека в этой стране, информирует "Би-Би-Си".

Власти Азербайджана отвергают наличие проблем с правами человека в стране и обвиняют местные и международные правозащитные организации и некоторые СМИ в предвзятости.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 мая попытка ГДДОП провести акцию протеста с требованием обеспечения свободы собраний и освобождения осужденных оппозиционеров переросла в стычки между сторонниками оппозиции и полицией и задержание митингующих. Более 30 участников были вывезены в пустынную сельскую местность

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 15:02

21 июля 2024, 14:09

21 июля 2024, 13:43

21 июля 2024, 12:57

21 июля 2024, 12:00

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей