30 мая 2012, 23:01

Совет ПЦ "Мемориал" возглавил журналист Александр Черкасов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Председатель советаправозащитного центра "Мемориал"Олег Орлов покинул свой пост, новым главой совета стал журналист Александр Черкасов, активист организации с 1989 года.

С 1994 года основная работа Александра Черкасова была сосредоточена в зонах вооруженного противостояния на Северном Кавказе – Северной Осетии, Ингушетии, Чечне, Дагестане, других регионах Кавказа, отмечается на сайте "Мемориала".В частности,13 февраля в Москвесостоялась презентация первого тома его книгиоб исчезнувших и убитых жителях Чечни. Черкасов является членом правления Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества "Мемориал", в которое входит правозащитный центр.

Олег Орлов, возглавлявший правозащитный центр 15 лет, поддержал кандидатуру Александра Черкасова, передает "Эхо Москвы".

Сам Орлов, прекратив руководить правозащитным центром, останется членом совета "Мемориала" и руководителем программы "Горячие точки".

"Я считаю, что должна происходить ротация. Невозможно, чтобы 15 лет один и тот же человек возглавлял центр "Мемориал", - цитирует Олега Орлова "Интерфакс".

Отметим, что Александр Черкасов неоднократно высказывал свою точку зрения по актуальным для Северного Кавказа темам - похищениям людей в Дагестане, расследованию убийства Натальи Эстемировой, контртеррористической операции на Северном Кавказе, терроризме и экстремизме на Северном Кавказе,незаконных действиях силовиков в Чечне.

Олег Орлов во время своего председательства в совете ПЦ "Мемориал" также активно занимался правозащитной деятельностью на Северном Кавказе. 23 ноября 2007 года он был похищен в Назрани и обнаружен избитым около станицы Нестеровской. Впоследствии Орлов уверено заявлял, что его похищали сотрудники силовых ведомств республики, недовольные контактами правозащитника с местной оппозицией.

В отношении Олега Орлова было возбуждено уголовное дело в связи с его высказываниями об ответственности главы Чечни Рамзана Кадырова за убийство сотрудницы ПЦ "Мемориал" Натальи Эстемировой. 14 июня 2011 года суд вынес Орлову оправдательный приговор.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 02:30

  • Политологи заявили о вмешательстве суда в полномочия президента Грузии

    Суд в Грузии приостановил указ президента Саломе Зурабишвили о назначении члена Высшего совета юстиции, запретив проводить новый конкурс по отбору кандидата до конца рассмотрения дела. Суд посягнул на права главы государства, в новейшей истории Грузии подобных случаев не было, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

24 июля 2024, 01:31

24 июля 2024, 00:32

  • Татьяна Бакальчук опровергла слова Кадырова о рейдерском захвате Wildberries

    Основатель маркетплейса Wildberries Татьяна Бакальчук в своем видеообращении опровергла слова главы Чечни Рамзана Кадырова о рейдерском захвате и препятствиях в общении с мужем и детьми. Она сообщила, что сделка о слиянии маркетплейса с компанией Russ одобрена давно и выразила сожаление, что ее супруг Владислав предал огласке семейные трудности. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ничего не знают о заявлении Кадырова.

23 июля 2024, 23:33

  • Пользователей соцсетей возмутило заступничество властей Чечни за Тамаева

    Глава Минпечати Чечни Ахмед Дудаев вступился за блогера Асхаба Тамаева после того, как глава "Лиги безопасного интернета" Екатерина Мизулина обвинила его в мошенничестве и потребовала извинений. Заступничество властей республики за человека, который прибегает к угрозам и мошенничеству, выглядит сомнительно, указали пользователи соцсетей.

23 июля 2024, 22:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей