13 июня 2012, 19:19

Европейский суд по правам человека начал рассмотрение иска Грузии к РФ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сегодня, 13 июня, Большая палата Европейского суда по правам человека начала рассмотрение иска Грузии к России. Он был подан в связи с незаконной, по мнению заявителей, высылкой из России грузин осенью 2006 года и в начале 2007 года и нарушениями их прав.

Как сообщал "Кавказский узел", в июле 2009 года ЕСПЧ признал приемлемость рассмотрения жалобы Грузии, обвиняющей Россию в нарушении прав грузинских граждан из-за имевших место "произвольных арестов и массовых депортаций" с российской территории в 2006-2007 годах. 31 января 2011 года ЕСПЧ приступил к существенному рассмотрению дела и допросил свидетелей и пострадавших с обеих сторон.

По информации ЕСПЧ, после открытых слушаний, на которых свои доводы представили обе стороны, судьи приступили к обсуждению дела в закрытом режиме. Решение будет вынесено позднее. Точные сроки его вынесения в сообщении не приводятся, передает РАПСИ.

В правозащитном центре "Мемориал" отметили, что в октябре 2006 года "после конфликта, возникшего между грузинскими властями и российскими миротворцами на границе Абхазии, в РФ повсеместно началась "охота" на грузин". 

"То, что эта кампания была инициирована сверху, очевидно, - считает председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. - В первую очередь, это доказывают циркуляры МВД, оказавшиеся у нас на руках". Она сказала, что по просьбе грузинской стороны они "передали имеющуюся информацию" и теперь вместе ожидают решения.

Отметим, заявители считают, что Россия нарушила ряд статей Европейской конвенции по правам человека. Кроме того, по заявлению истца, приостановка транспортного и почтового сообщения с Грузией перекрыла выходцам из Грузии доступ к средствам правовой защиты.

Российская сторона утверждала, что массовой депортации не было, а по каждому иммигранту принималось решение суда. Указывается, что выдворялись только те граждане Грузии, которые нарушили миграционное законодательство РФ.

см. также новости "СК России опроверг утверждение Грузии о сокрытии военных преступлений в Южной Осетии", "Грузинский журналист Лазо Лазареишвили просит временное убежище в Азербайджане", "Футболист Деметрадзе обратился в Страсбургский суд с иском против правительства Грузии".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 05:29

  • Аналитиков удивила предложенная президентом Абхазии поправка в Конституцию о праве роспуска парламента

    Президент Абхазии Аслан Бжания предложил внести в Конституцию поправки, которые упраздняют кабинет министров и должность премьер-министра, переподчиняют министров непосредственно президенту, а также дают ему право распускать парламент, если депутаты трижды отклонят кандидатуры министров. Последняя поправка ранее не обсуждалась, она предложена скорее для имитации деятельности и вряд ли будет одобрена депутатами, считают аналитики.

17 июня 2024, 04:36

17 июня 2024, 03:37

17 июня 2024, 02:38

  • "Единая Осетия" и "Ныхас" инициировали созыв внеочередной сессии парламента

    13 депутатов от "Единой Осетии" и "Ныхас" подписали обращение к действующему спикеру парламента Южной Осетии по поводу созыва внеочередной сессии. Жалоба "Единой Осетии" на итоги голосования на участках в Ленингоре и Владикавказе направлена в Генпрокуратуру республики, сообщили в ЦИК. Результаты голосования за партию "Ныхас" оказались неожиданными, отметила политолог Анна Кокоева.

17 июня 2024, 01:39

  • Стали известны подробности захвата заложников в ростовском СИЗО

    Заключенные, устроившие побег, сначала захватили в заложники младшего инспектора Виктора Кончакова, затем - приехавшего на переговоры начальник оперативного управления ростовского ГУФСИН Александра Богму. Ножи, которыми они угрожали заложникам, они могли получить у других заключенных, а флаг ИГ* и повязки на головы им, предположительно, передали под видом полотенец, сообщили источники. СИЗО, где произошел инцидент, переполнено, сотрудников не хватает, отметили правозащитники.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей