15 июня 2012, 10:55

Приговор осужденному за причастность к боевикам в Дагестане Гусейну Фейтуллаеву вступил в силу

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Экс-тренер по вольной борьбе Гусейн Фейтуллаев, осужденный за участие в НВФ и посягательство на жизнь сотрудников полиции, надеялся на смягчение вынесенного ему приговора, так как не признает всех инкриминируемых ему действий. После вступления решения суда в силу его близкие намерены просить о его переводе в исправительную колонию в Дагестане.

Напомним, 5 апреля Верховным судом Дагестана Фейтуллаев был осужден на 13 лет лишения свободы в колонии строго режима, он обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных статьями 209 (участие в устойчивой вооруженной группе), 163 (приготовление к вымогательству), 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов) и 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ. 14 июня судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ оставила этот приговор в силе.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Верховного суда РФ, в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда РФ поступила кассационная жалоба от защитника Гусейна Фейтуллаева.

"Суд, заслушав доводы кассационной жалобы защитника осужденного, а также мнение государственного обвинителя – сотрудника Генеральной прокуратуры Российской Федерации, вынес решение: в приговор Верховного суда Дагестана были внесены лишь незначительные изменения, не повлиявшие на степень наказания. Приговор вступил в законную силу", - отметил представитель Верховного суда РФ.

Родственники осужденного в Дагестане Фейтуллаева намерены добиваться его перевода на родину

Как сообщил один из родственников осужденного, они обращались в комиссию по адаптации боевиков, но там отказали в рассмотрении вопроса в связи с тем, что Гусейн Фейтуллаев не стал сотрудничать со следствием и отказался полностью признать свою вину.

"Однако, со слов самого Гусейна, он вступил в состав НВФ через своего знакомого, не зная, что он является боевиком. Он работал тренером по вольной борьбе, молился, но ничего более. Зимой 2011 года знакомый попросил его отвезти с ним какой-то груз родственникам в село, и Гусейн оказался в лесу, где и пробыл два месяца. Мы тогда подали его в розыск, не зная, где он находится", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" родственник Гусейна Фейтуллаева, попросивший не называть его имени. 

По его словам, Гусейн Фейтуллаев утверждает, что не мог выбраться из леса. "По его утверждениям, он не совершал тех убийств, которые ему приписывают. Более того при задержании Гусейн стрелял не по сотрудникам полиции, а в воздух, об этом он говорил и на судебных слушаниях в Верховном суде Дагестана", - отмечает собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Он говорит, что Фейтуллаев надеялся на смягчение приговора Верховным судом России: "Теперь мы будем просить, чтобы его хотя бы перевели отбывать срок на родине в Дагестане", - отмечает родственник осужденного.

Фейтуллаев обеспечивал конспирацию для боевиков и намеревался требовать со своего коллеги денег для них, считает следствие

Как говорится в обвинительном заключении уголовного дела, расследованного сотрудниками Следственного комитета Дагестана, Гусейн Фейтуллаев, будучи тренером по вольной борьбе детско-юношеской спортивной школы "Спартак" Махачкалы, в феврале 2011 года добровольно вступил в состав незаконного вооруженного формирования "Сергокалинский джамаат" и принимал участие в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. 

Согласно сведениям прокуратуры, Фейтуллаев совместно с другими членам НВФ участвовал в совершении 1 мая 2011 года убийства начальника Сергокалинского РОВД и 4 мая 2011 года в вооруженном нападении на автомашину "ГАЗель", в которой следовали сотрудники МВД Дагестана. В результате этого нападения скончался майор полиции и один сотрудник получил огнестрельные ранения. Роль Фейтуллаева при нападениях, установило следствие, заключалась в обеспечении конспирации участников вооруженной группировки.

С целью вымогательства денежных средств в особо крупном размере от имени руководителей НВФ Гусейн Фейтуллаев, как заявляло следствие в ходе судов, записал на флэш-карту обращение к тренеру сборной Республики Дагестан с требованием выплатить денежные средства в размере 3 млн рублей, в противном случае угрожал физической расправой.  

16 мая 2011 года в Махачкале Гусейн Фейтуллаев был остановлен сотрудниками полиции для проверки документов, удостоверяющих личность. При этом Фейтуллаев, по данным прокуратуры, произвел выстрелы в сотрудников полиции, однако ответным огнем он был ранен и затем задержан. Как считают следователи, это произошло как раз в тот день, когда Фейтуллаев ехал к тренеру для передачи флэш-карты.Ранее "Кавказский узел" писал, что в мае текущего года утверждено обвинительное заключение по одиннадцати статьям УК России в отношении еще одного жителя Дагестана Шарапутдина Дибирмагомедова, не прошедшего комиссию по адаптации боевиков.

Автор: Карина Гаджиева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 19:10

  • Муфтии регионов Северного Кавказа объяснили запрет никабов на фоне критики инициативы Даванкова

    Законопроект вице-спикера Госдумы Владислава Даванкова о запрете религиозной одежды в школах и общественных местах носит антиисламский характер, уверены муфтии регионов Северного Кавказа. По их мнению, рекомендации муфтиятов о запрете никаба стали попыткой не дать использовать тему деструктивным силам, но в большинстве мечетей не будет предприниматься никаких мер, так как ношение никаба не нарушает нормы шариата.

16 июля 2024, 18:12

  • НСДС заявил о бойкоте выборов в парламент Азербайджана

    Национальный совет демократических сил Азербайджана поддержал решение партии Народного фронта бойкотировать внеочередные парламентские выборы 1 сентября. В условиях подавления оппозиции и невозможности контролировать подсчет голосов исход выборов предрешен, пояснили в совете.

16 июля 2024, 17:23

16 июля 2024, 16:30

  • Активистка Ольга Бегретова обжаловала решение суда по иску к ФСБ

    Суд в Нальчике, который признал законным отказ ведомства предоставить собранные данные, не учел доказательства того, что проверка в аэропорту Минвод проводилась по поручению республиканского управления ФСБ, заявила активистка Ольга Бегретова в апелляционной жалобе.

16 июля 2024, 15:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей