20 июня 2012, 23:58

В Ставропольском крае принят законопроект о введении прямых выборов губернатора

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Депутаты думы Ставропольского края сегодня приняли во втором и окончательном чтении внесенный на рассмотрение губернатором Валерием Зеренковым закон "О выборах губернатора Ставропольского края".

Напомним, законопроект "О выборах губернатора Ставропольского края" был разработан комитетом по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению, в составе которого нет ни одного оппозиционного депутата. Законопроект подготовлен в соответствие с модельным законом "О выборах высшего должностного лица субъекта Российской Федерации", который был разработан Центризбиркомом РФ.

"Выборы без самовыдвиженцев не будут полноценными и конкурентными"

За день до заседания думы на заседании комитета по законности были рассмотрены поправки к первоначальному, губернаторскому, варианту законопроекта, принятому в первом чтении. Поправки, в частности, предусматривали возможность самовыдвижения кандидатов на пост губернатора и снижение с 6% до 5% муниципального "фильтра" - доли муниципальных депутатов, которые должны письменно поддержать кандидата.

"Мы внесли эти поправки в целях реализации конституционного права граждан России участвовать в управлении делами государства непосредственно, избирать и быть избранным. Это право должно быть реализовано независимо от того, состоит ли гражданин в какой-либо политической партии или нет. Поправка, регулирующая нормы процесса поддержки кандидатов, создана для того, чтобы все партии имели равные условия в процессе выдвижения кандидатов", - объяснил председатель фракции "Справедливой России" в думе Сергей Горло.

Обе поправки были внесены фракцией "Справедливая Россия" и поддержаны фракциями КПРФ и ЛДПР. Однако комитет их не рекомендовал к принятию, поправки также были отклонены на заседании думы, собщил заместитель руководителя фракции "Справедливой России" в парламенте края Кирилл Кузьмин.

Законопроект был принят во втором и окончательном чтении в первоначальном варианте. Против него голосовали все оппозиционные депутаты. Партия ЛДПР "всегда последовательно выступала за демократизацию избирательного процесса, которая включает и возможность самовыдвижения кандидатов в губернаторы ", заявила депутат от ЛДПР Ольга Дроздова.

"Выборы без самовыдвиженцев не будут полноценными и конкурентными", - отметила она.

На состоявшемся 12 июня в Ставрополе митинге оппозиции, организованном и проведенном региональным отделением партии "Яблоко", была принята резолюция с требованием к действующему президенту Владимиру Путину отменить "какие-либо фильтры" на выборах региональных органов власти, в том числе губернаторов регионов.

"Законопроект разграничивает административные полномочия губернатора"

Также на сегодняшнем заседании думы были единогласно приняты поправки в действующий Устав края, которыми утверждена должность вице-губернатора - председателя правительства края.

С требованием разделения полномочий губернатора (с 1997 года он совмещает пост председателя регионального правительства) выступил полномочный представитель президента РФ в СКФО Александр Хлопонин во время рабочего визита в Ставрополь 30 мая. Законопроект был внесен губернатором края и доработан в соответствие с требованиями полпреда думским комитетом по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению.

Как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель руководителя фракции "Справедливой России" в краевой думе Кирилл Кузьмин, законопроект разграничивает административные полномочия губернатора (в соответствие с новым законом, он руководит деятельностью правительства и определяет основные направления его работа) и вице-губернатора (организует текущую деятельность правительства, представляет интересы края в моменты вынужденного отсутствия губернатора).

Кандидатура вице-губернатора утверждается думой по представлению губернатора, также дума вправе выразить недоверие вице-губернатору.

Вместе с тем, поправки в Устав Ставропольского края детально не регламентируют порядок внесения кандидатуры, сроки ее согласования и порядок дальнейших действий губернатора и думы в случае отсутствия согласования.

Как сообщал "Кавказский узел", депутаты Волгоградской областной думы приняли 7 июня региональный закон о выборах губернатора, предусматривающий запрет участия в выборах самовыдвиженцев. Это положение также оспаривали представители "Справедливой России" и КПРФ. Депутатами Астраханской областной думы 15 июня принят закон, регламентирующий выборы губернатора региона. Согласно документу кандидатов будут выдвигать политические партии. Также приняты законы о прямых выборах глав регионов в Карачаево-Черкесии, Ингушетии и Адыгеи.

Автор: Константин Ольшанский источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июля 2024, 19:03

  • Осетинские журналисты сочли надуманной проблему никабов

    Вопрос о запрете никабов не стоит в Северной Осетии и муфтият не выступал с рекомендацией отказаться от их ношения, заявил заместитель муфтия региона. Связи между экстремизмом и одеждой нет, а для противодействия ему нужно развивать гражданские институты и повышать уровень жизни, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и блогеры.

12 июля 2024, 18:07

12 июля 2024, 17:15

12 июля 2024, 16:28

12 июля 2024, 15:46

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей