26 июня 2012, 02:01

Адвокат по делу об исламских книгах Валиуллин пропал без вести на Алтае, сообщает СКР

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Адвокат и правозащитник Рустем Валиуллин, известный по громким делам, связанным с мусульманами, пропал без вести на Алтае, сообщил источник в Следственном комитете Республики Алтай. В МВД по республике не исключают, что пропавший утонул в горной реке.

"Адвокат пошел искупаться и пропал"

В Следственном комитете Республики Алтай корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что мусульманский правозащитник пропал без вести "и пока ведется следствие именно по установлению местонахождения пропавшего".

Как рассказал муфтий Духовного управления мусульман республики Жанболат Охтаубаев, Рустем Валиуллин должен был приехать в Кош-Агач 24 июня. На Барнаульском вокзале его встречали представители местных имамов Сержана Сватова и Хайдара Али Бугусынова, в том числе их местный адвокат. Вместе они выехали в направлении Кош-Агача.

По словам муфтия, пока попутчики Валиуллина брали тахарат и готовились к намазу на берегу реки, адвокат пошел искупаться и пропал. Тело его до сих пор не найдено.

"Многие мусульмане, даже не знавшие адвоката лично, восприняли это печальное известие как личную утрату", - прокомментировал первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части, член Общественной палаты РФ Дамир Мухетдинов известие об исчезновении Валиуллина.

Между тем, источник в МВД РФ по Республике Алтай сообщил, что Рустем Валиуллин, возможно, утонул 24 июня в горной реке Катунь на Алтае, а его тело до сих пор не найдено.

"Мужчину ищут в воде и на суше на территории Майминского района. Очевидцы сначала собственными силами пытались организовать поиски, но потом обратились за помощью в полицию и МЧС", - цитирует источник в МВД Lifenews.ru.

Версии пребывания адвоката на Алтае противоречивы

По предварительным данным, озвученным в Следственном комитете, Валиуллин прибыл на Алтай в качестве туриста.

По версии СКР, адвокат отдыхал один, рядом с одеждой на берегу были обнаружены продукты питания. "По факту проводится доследственная проверка, - информируют в СКР региона. - Изъятые с места вещи и документы будут переданы родственникам. Поиски тела продолжаются".

Однако с этой версией не согласны знакомые Рустема Валлиулина. Как утверждает источник в ДУМ, адвокат ехал в районный центр Кош-Агач на юге республики защищать имамов Сержана Сватова и Хайдар Али Бугусынова, которые подозреваются в членстве в запрещенной в России международной религиозной организации "Таблиг". 

"У Рустема не было времени на отдых, и погиб он на пути Аллаха", - цитирует автора сообщения на портале "Первого онлайн медресе" сайт "Ислам News".

Хамроев: Валиуллин активно защищал судимых "за экстремизм"

По мнению сотрудника правозащитного центра "Мемориал" Бахрома Хамроева, исчезновение Валиуллина может быть использовано для давления на правозащитников, занимающихся помощью мусульманам, на журналистов и общественных деятелей, "которые занимают активную гражданскую позицию и защищают права мусульман".

Бахром Хамроев рассказал, что Валиуллин был активен в защите тех, кого судили "за экстремизм". 

"Он переживал за то, что происходит в России. Я имею в виду репрессии, фальсификации уголовных дел, которые имеют место в отношении мусульман. И его деятельность была довольно успешной. Последнее дело, за которое он взялся - это нашумевший запрет 65 исламских книг в Оренбурге, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Хамроев. 

Многие мусульмане ставят исчезновение Валиуллина в один ряд с убийством Курмана Исмаилова

Правозащитник добавил, что на своем сайте "За правовое государство" Рустем Валлиулин публиковал подробный отчет по своей работе, который представлял собой "довольно резкие статьи".

"Я думаю, что это сигнал для запугивания других, чтобы другие правозащитники задумались. Конечно, в этом деле точку поставит следствие, но многие мусульмане ставят исчезновение Валиуллина в один ряд с убийством Курмана Исмаилова (заместитель муфтия Ставропольского края Курман Исмаилов убит вечером 13 февраля при взрыве автомобиля в Пятигорске. - Прим. "Кавказского узла")", - считает правозащитник Бахром Хамроев. 

Блогеры в социальной сети "Фейсбук" заявили о намерении провести собственное расследование по факту исчезновения адвоката.

Валиуллин вел дело о запрете 65 исламских книг в Оренбурге. 21 марта Ленинским районным судом Оренбурга по этому делу было вынесено решение о признании экстремистскими 65 материалов об исламе. В их число вошли книги и брошюры всех крупнейших российских издательств исламской литературы – "UMMAH" (принадлежит ООО "Издатель Эжаев Э"), "Новый свет", "Ансар", "Сад", "Диля".

В списке экстремистских, согласно решению суда, значатся не только переводы на русский язык таких источников мусульманского права как сборники хадисов "Сады праведных" и "40 хадисов имама ан-Навави", но и книга известного российского богослова Шамиля Аляутдинова "Путь к вере и совершенству", а также труд азербайджанского ученого, автора перевода Корана на русский язык Эльмира Кулиева "На пути к Корану".

Как отмечают руководители мусульманских книжных издательств, данное решение было им передано только 15 июня, а на само судебное заседание они приглашены не были. Апелляционная жалоба на решение суда была подана 18 июня Рустемом Валиуллиным. Он просил восстановить сроки обжалования решения в связи с процессуальными нарушениями судебного разбирательства, а также отменить вердикт суда и прекратить производство по делу.

Автор: Карина Гаджиева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 09:59

20 июля 2024, 09:06

20 июля 2024, 08:14

  • Политологи усомнились в объективности Конституционного суда по иску Зурабишвили

    При вынесении решения по иску президента Грузии Саломе Зурабишвили, потребовавшей отмены закона об иноагентах, Конституционный суд будет отталкиваться от позиции "Грузинской мечты" и потому его решение будет необъективным. Подобное уже произошло, когда партия потребовала от суда импичмента Зурабишвили за ее поездки в Европу, указала опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 июля 2024, 07:18

20 июля 2024, 06:23

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей