Азиз Тамоян во время пресс-конференции. Армения, Ереван, 27 июля 2012 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

27 июля 2012, 17:59

Езиды Армении выступили против повышения возраста бракосочетания

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Предлагаемые правительством Армении поправки в Семейный кодекс, согласно которым официальное бракосочетание в республике разрешается с 19 лет вне зависимости от пола, получили негативную реакцию в езидской общине Армении.

В настоящее время Семейный кодекс позволяет женщинам вступить в брак с 17 лет, а мужчинам – с 18. Законопроект, согласно которому граждане Армении обоих полов смогут вступить в брак с 19 лет на рассмотрение парламента представило министерство юстиции, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Журналисты на пресс-конференции с главой  общины езидов Азизом Тамояном. Ереван, Армения. 27 июля 2012 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Необходимость внесения поправок в закон обусловлена требованием обеспечить гендерное равенство, заявил министр по территориальному управлению Армении Армен Геворгян.

Законопроект вызвал протесты езидов. От имени всей общины езидов готовится обращение к премьер-министру страны Тиграну Саркисяну с просьбой предусмотреть в законопроекте оговорки, согласно их традициям, обычаям и религии, сообщил 27 июля на пресс-конференции глава общины Азиз Тамоян.

Тамоян отметил, что езидская община еще в советское время не подчинялась некоторым подходам Семейного кодекса. По его словам, езиды – граждане Армении, которые принимают все принятые законы, действующие в стране, "но новый законопроект для них абсолютно неприемлем".

По его словам, на протяжении многих веков у езидов были свои национальные традиции, "а 18-летняя девушка, не вышедшая замуж, считается засидевшей в девках".

В Армении и без того рождаемость низкая, и решение правительства относительно повышения возраста бракосочетания по определению главы езидов, "неправильно".

"Европа не должна диктовать нам свои условия. Законы в стране должны приниматься в соответствии с желаниями своего народа", - заявил А.Тамоян.

Комментариев представителей правительства Армении в связи с заявлением Тамояна пока не поступало.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", согласно исследованию, проведенному в 2010 году в рамках программы "Укрепление возможностей женщин в построении мира на Южном Кавказе", 81 процент жителей Армении убежден, что в стране существует проблема неравенства между мужчинами и женщинами.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 06:23

17 июня 2024, 05:29

  • Аналитиков удивила предложенная президентом Абхазии поправка в Конституцию о праве роспуска парламента

    Президент Абхазии Аслан Бжания предложил внести в Конституцию поправки, которые упраздняют кабинет министров и должность премьер-министра, переподчиняют министров непосредственно президенту, а также дают ему право распускать парламент, если депутаты трижды отклонят кандидатуры министров. Последняя поправка ранее не обсуждалась, она предложена скорее для имитации деятельности и вряд ли будет одобрена депутатами, считают аналитики.

17 июня 2024, 04:36

17 июня 2024, 03:37

17 июня 2024, 02:38

  • "Единая Осетия" и "Ныхас" инициировали созыв внеочередной сессии парламента

    13 депутатов от "Единой Осетии" и "Ныхас" подписали обращение к действующему спикеру парламента Южной Осетии по поводу созыва внеочередной сессии. Жалоба "Единой Осетии" на итоги голосования на участках в Ленингоре и Владикавказе направлена в Генпрокуратуру республики, сообщили в ЦИК. Результаты голосования за партию "Ныхас" оказались неожиданными, отметила политолог Анна Кокоева.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей