14 августа 2012, 12:05

В Грузии и Абхазии идут акции памяти жертв грузино-абхазского конфликта 1992-1993 годов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сегодня в Грузии и Абхазии проходят мероприятия памяти жертв грузино-абхазского конфликта, который начался 20 лет назад. В Сухум из Кабардино-Балкарии для участия в мероприятиях по случаю 20-летия начала грузино-абхазской войны отправились члены Союза абхазских добровольцев.

14 августа 1992 года в Абхазию вошли войска Грузии. По официальной версии Тбилиси, они были введены для охраны железной дороги на участке Псоу-Ингур. Верховный Совет Абхазии расценил действия Госсовета Грузии как "подготовленную оккупацию территории суверенной" страны. Завязавшееся вооруженное противостояние переросло в войну, длившуюся 413 дней и завершившуюся поражением грузинских войск 30 сентября 1993 года.

В республиках Северного Кавказа после начала противостояния развернулось массовое движение в поддержку народа Абхазии. В боях на стороне Абхазии приняли участие добровольцы из всех республик Северного Кавказа, кубанские и донские казаки, выходцы из других регионов бывшего Советского Союза, в том числе более тысячи жителей Кабардино-Балкарии, 64 из которых погибли на территории Абхазии.

В Абхазии, где грузино-абхазское противостояние 1992-1993 годов считают Отечественной войной, ежегодно 14 августа отмечают День памяти защитников Отечества. В этот день в городах и районах республики возлагают цветы к памятникам и могилам павших в этом вооруженном конфликте.

На Набережной Махаджиров у Колоннады в 21.00 мск сегодня состоится презентация первой части картины "Хара харуаа реихабы" (Наш главнокомандующий). "В фильме звучат песни, рожденные в войне. Вторая часть будет снята к 30 сентября 2013 года, к 20-летию победы в Отечественной войне народа Абхазии", - рассказал режиссер ленты, военный журналист Эмма Ходжаа.

День завершится факельным шествием от Набережной Махаджиров к мемориалу Славы в центре Сухума, где захоронены останки бойцов, погибших в войне 1992-1993 годов, передает ИТАР-ТАСС.

Памятные мероприятия, посвященные 20-летию начала грузино-абхазской войны, отмечаются не только 14, но и 15 августа. При этом 15 августа теперь будут отмечать в Абхазии как День добровольца, передает "Апсныпресс".

Из Кабардино-Балкарии в Абхазию 13 августа отправилась группа из 35 человек - членов Союза абхазских добровольцев (САД), которые примут участие в мероприятиях по случаю 20-летия начала грузино-абхазской войны, сообщил член правления САД Анзор Шоров.

По его словам, на мероприятия, посвященные этой дате, в Абхазию приглашены также  осетинские, чеченские и другие добровольческие отряды, которые также принимали участие в противостоянии на стороне Абхазии.

"14 августа утром добровольцы на вертолетах вылетят на перевал Главного Кавказского хребта, через который добровольцы переходили в Абхазию. Там будет установлена мемориальная доска, а также водружены адыгский флаг, флаги Осетии, Чечни", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Анзор Шоров.

Оставшиеся в Нальчике члены организации возложат цветы к памятнику погибшим добровольцам и совершат дуа (поминальную молитву).

Вспоминают жертв конфликта и в Грузии. Мемориал погибшим в борьбе за территориальную целостность Грузии в Тбилиси сегодня с утра посетили заместитель председателя парламента Грузии Паата Давитая, члены его политического объединения "Европейские демократы", а также сотрудники правительства Абхазской автономной республики в изгнании. У мемориала с утра собираются близкие и родные погибших, которые приносят цветы и зажигают свечи в память о погибших, передает агентство "Новости-Грузия".

В грузино-абхазской войне, длившейся 413 дней, со стороны Абхазии участвовало более 12 тыс. человек. По данным минобороны республики, во время боевых действий погибло свыше 2,7 тыс. человек, более 5 тыс. получили ранения. Без вести пропавшими считаются около 200 человек. Во время вооруженного противостояния с грузинской стороны, которая считает войну 1992-1993 годов операцией по сохранению своей территориальной целостности,  погибли более 10 тысяч военных и мирных жителей, 300 тысяч человек были изгнаны из Абхазии.

Автор: Луиза Оразаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 04:31

  • Эльчин Гулиев попросил об УДО

    Бывший генерал Антитеррористического центра ликвидированного министерства национальной безопасности Азербайджана Эльчин Гулиев, осужденный в 2017 году по обвинению в коррупционных преступлениях, попросил об условно-досрочном освобождении в связи с продолжительной болезнью.

23 июня 2024, 03:32

23 июня 2024, 02:33

  • Продлен арест бывшему депутату Гусейну Абдуллаеву

    Суд в Баку по ходатайству прокурора продлил на три месяца срок ареста бывшего депутата и предпринимателя Гусейна Абдуллаева, которому за полтора месяца до завершения срока заключения было предъявлено новое обвинение.

23 июня 2024, 01:34

23 июня 2024, 00:35

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Ганипав Ганипаев убит в боевых действиях, сообщила администрация Казбековского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 930 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей