19 сентября 2012, 12:26

Дзидзигури Звиад Валерианович

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Звиад Дзидзигури. Фото: Александр Имедашвили, NEWSGEORGIAРодился 31 октября 1964 г. в селе Марани Абашского района (Западная Грузия) Грузинской ССР. Окончил строительный (по другим данным - инженерный) факультет Грузинского политехнического института.

В период с 1986 по 1989 гг. З.Дзидзигури работал на разных должностях в строительном тресте №2 межхозяйственной строительной организации "Сакагромшени".

С 1987 г. Звиад Дзидзигури активно участвовал в национально-освободительном движении, был один из основателей "Общества Ильи Праведного".
 
По итогам выборов 28 октября 1990 г. З.Дзидзигури стал мажоритарным депутатом от Самтредского района в Верховном совете Грузии (по другим данным - баллотировался от блока "Круглый стол - Свободная Грузия").

В 1991 г. приказом первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа Звиад Дзидзигури был назначен префектом района Самтредия (Западная Грузия).

В 1992 г., после свержения власти Гамсахурдиа Дзидзигури остался в числе его активных сторонников ("звиадистов") и являлся представителем свергнутого президента в регионе Самегрело (Западная Грузия). Боролся с режимом Эдуарда Шеварднадзе, в 1995 г. вместе с братом и зятем был арестован. Прокуратура требовала расстрела З.Дзидзигури, но суд вынес приговор – 13 лет лишения свободы.

Звиад Дзидзигури отбывал срок заключения в Авчальской колонии. В 2000 году, под воздействием массовых акций протеста, в результате вмешательства авторитетных международных организаций и католикоса-патриарха Грузии Ильи Второго, Дзидзигури был амнистирован и освобожден, вместе с другими политзаключенными.

В 2000 г. Звиад Дзидзигури создал "Объединение национальных сил - консерваторы".

В 2002 г. вместе с Республиканской партией Грузии и "Национальным движением" Михаила Саакашвили учредил блок "Национальное движение – Демократический фронт", который активно боролся с режимом Шеварднадзе. В ноябре 2003 года Звиад Дзидзигури принимал активное участие в "революции роз".

В 2002-2004 гг. З.Дзидзигури - член городского собрания (сакребуло) г.Тбилиси.

В 2004 г. в результате парламентских выборов Звиад Дзидзигури вновь избран мажоритарным депутатом от Самтредского района (по другим данным - избран по партийным спискам "Национальное движение - демократы"). Член комитета по образованию, науке, культуре и спорту.

Весной 2004 г. З.Дзидзигури покинул ряды парламентского большинства, став внефракционным депутатом.

В ноябре 2004 года (по другим данным - в сентябре) на основе "Объединение национальных сил - Консерваторы" Дзидзигури основал новую политическую структуру - Консервативную партию Грузии.

С ноября 2005 г. Звиад Дзидзигури руководил оппозиционной фракцией парламента - "Демократический фронт", созданной на базе Республиканской и Консервативной партий.

С 2007 г. Дзидзигури присоединился к оппозиционным силам, ведущим борьбу теперь уже с властью Саакашвили.

В конце 2009 г. Звиад Дзидзигури создал коалицию с партией экс-премьера Зураба Ногаидели "Движение за справедливую Грузию" и Партией народа. Позже на базе этой коалиции сформировался избирательный блок "Национальный совет".

Вечером 6 мая 2010 г. З.Дзидзигури открыл стрельбу в воздух, чтобы прогнать людей, клеивших на стены около его дома агитационные плакаты правящей партии Грузии "Единое национальное движение".

В мае 2010 г. Звиад Дзидзигури баллотировался на пост мэра Тбилиси.

Весной 2012 г. Консервативная партия официально присоединилась к политической коалиции миллиардера Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта".

21 августа 2012 г. Звиад Дзидзигури был объявлен кандидатом в мажоритарные депутаты в Рустави на парламентских выборах 1 октября 2012 г. от блока "Бидзина Иванишвили – Грузинская мечта".

Женат, имеет пятерых детей.

Источники:

  • Веб-сайт "Новости-Грузия": "Звиад Дзидзигури. Кандидат в мэры Тбилиси. Досье", 27 мая 2010 г.
  • Веб-сайт "GeorgiaTimes.info": "Дзидзигури подтвердил, что стрелял из пистолета", 7 мая 2010 г.
  • Веб-сайт "Каспаров.ru": "Россия выручила Саакашвили", 22 сентября 2008 г.
  • Веб-сайт "Civil.Ge": "Звиад Дзидзигури", 6 мая 2010 г.
  • Информационно-аналитический портал "Евразийский дом": Дзидзигури Звиад.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 16:27

24 июня 2024, 15:47

24 июня 2024, 15:20

24 июня 2024, 14:39

24 июня 2024, 14:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей