20 сентября 2012, 09:17

В Баксане фигуранты уголовного дела заявляют о давлении со стороны полиции

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители города Баксан в Кабардино-Балкарии Темиркан Ашабоков, Ирина Танова и Артур Танов заявили, что представители силовых структур в масках пытались проникнуть в их дом. По мнению жителей Баксана, таким образом на них пытаются оказать давление в связи с расследованием ранее возбужденного уголовного дела, сообщает правозащитный центр "Мемориал".

В своем обращении в ПЦ "Мемориал" Ашабоков сообщил, что вечером 14 сентября в момент, когда никого не было в его доме, сотрудники правоохранительных органов в масках пытались взломать входную дверь. Свидетелями действий силовиков стали соседи, которые позвонили его отцу. Приехав домой, тот отказался без адвоката впускать силовиков, говорится в сообщении "Мемориала", поступившем в "Кавказский узел" 19 сентября.

Согласно заявлению, поступившему в адрес правозащитников, силовики намеревались вызвать Темиркана Ашабокова в межрайонный отдел внутренних дел "Баксанский" на допрос в качестве свидетеля по делу о разбойном нападении. Информацию о вызове Ашабокова полицейские передали его отцу, после чего уехали.

Жители Баксана Артур Танов и его сестра Ирина Танова также узнали о действиях силовиков в их доме от соседей. По словам соседей, силовики в масках взломали дверь в их квартире кувалдой, после чего часть из них уехала на двух "Газелях" без регистрационных номеров, говорится в сообщении "Мемориала".

Приехав домой, Ирина Танова обнаружила, что входные двери действительно выбиты. В квартире, по ее словам, находились замначальника отдела уголовного розыска межрайонного отдела "Баксанский" А.М.Хотов, участковый А.Т.Ныров, оперативный сотрудник и понятые. По словам Тановой, все вещи в комнатах были разбросаны по полу.

Хотов предъявил постановление на обыск и пояснил, что основанием для него стало то, что брат Ирины Тановой Артур Танов подозревается в совершении разбойного нападения на некоего Хашева, жителя Баксана. В ходе обыска ничего запрещенного обнаружено не было, утверждает Ирина Танова. По ее словам, силовики забрали паспорт брата и ее мобильный телефон.

Артур Танов и Темиркан Ашабоков считают, что действия силовиков незаконны и представляют собой попытку оказать  давление, поскольку от них силовики "добиваются признания в совершении преступления по ч.1 ст.222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств)".

По факту незаконных, как считают жители Баксана, действий сотрудников полиции Танов и Ашабоков обратились в прокуратуру республики и в следственный отдел межрайонного отдела МВД РФ "Баксанский", говорится в сообщении ПЦ "Мемориал".

Позиция представителей МО МВД России "Баксанский" по заявлению жителей Баксана об обыске в их доме и жалобы на незаконные действия силовиков неизвестна. "Кавказский узел" не располагает также комментариями правоохранительных органов относительно уголовного дела в отношении Ашабокова и Танова.

Ранее Ашабоков обращался в ПЦ "Мемориал" с заявлением о том, что 13 февраля 2012 года автомобиль, в котором ехали он и его приятели Замир Сижажев, Олег Багов, Артур Танов и Хадис Баков, остановили сотрудники ГИБДД КБР на посту "Шалушка". Ашабоков утверждает, что силовики насильно посадили молодых людей в свой микроавтобус, подбросили ему самодельную гранату в боковой карман куртки. Затем в ходе досмотра у Ашабокова изъяли подложенную, по его словам, гранату.

Ашабоков утверждал, что их подвергали пыткам, требуя дать показания, что гранату ему передал Сижажев. Кроме того, по утверждению Ашабокова, дознаватель допрашивал его без адвоката и законного представителя. Спустя сутки его допросили в присутствии адвоката, сообщает "Мемориал".

Ашабоков был отпущен под подписку о невыезде. В отношении молодых людей было возбуждено уголовное дело по обвинению в совершении преступления по ч.1 ст.222 УК РФ, судебное разбирательство проводится в Чегемском районном суде КБР. Все обвиняемые, кроме Ашабокова и Танова, свою вину признали.

По фактам пыток и других незаконных действий полицейских по отношению к Ашабокову и Танову были направлены жалобы в органы прокуратуры и Следственный комитет. Проверка проводилась следственным отделом Чегемского района следственного управления СК РФ по КБР. 13 сентября 2012 года в возбуждении уголовного дела по пыткам было отказано. Адвокаты Ашабокова планируют обжаловать это решение.

"Кавказский узел" ведет хронику происходящих в Кабардино-Балкарии спецопераций, обстрелов, взрывов и похищений.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 16:00

21 июля 2024, 15:02

21 июля 2024, 14:09

21 июля 2024, 13:43

21 июля 2024, 12:57

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей