Адам Акаев и Тимурсултан Висайтаев ждут решения комиссии по адаптации. Махачкала, 26 сентября 2012 г. Фото Сергея Расулова

26 сентября 2012, 16:50

Комиссия по адаптации боевиков приняла положительное решение по семи добровольно сдавшимся жителям Дагестана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сегодня в Махачкале комиссия по адаптации боевиков приняла решение ходатайствовать о снисхождении при принятии судебного решения в отношении четырех обвиняемых в участии в незаконных вооруженных формированиях, которые добровольно сдались властям. Еще трое обвиняющихся в пособничестве боевикам будут освобождены от уголовной ответственности.

В работе комиссии приняли участие глава Дагестана Магомедсалам Магомедов и председатель комиссии, депутат Госдумы Ризван Курбанов.

Комиссия будет ходатайствовать в суде о снисхождении в отношении сдавшихся жителей Хасавюртовского района

Начальник отдела по обеспечению комиссии Шамиль Мутаев представил на рассмотрение дела четверых жителей Хасавюрта и Хасавюртовского района. Все они обвиняются по статьям 208 (участие в НВФ) и 222 (незаконное хранение оружия) УК РФ.

Три месяца назад четверо молодых людей - Джабраил Алтысултанов, Хамзат Манаев, Заур Хаджиев и Юсуп Арсабиев ушли из дома и примкнули к боевикам. Все это время их искали родители. По словам отца Хамзата Манаева, который присутствовал на заседании комиссии, его жена, втайне от всех, прочесывала лесной массив, надеясь найти своего сына.

Как рассказал сам Хамзат Манаев, он и другие ушедшие "в лес" поняли, что их ищут родные, к тому времени они осознали свою ошибку. Хамзат послал смс-сообщение брату, что хочет сдаться. После этого четвре человека добровольно явились в полицейское отделение Хасавюрта и сдали имеющееся при них оружие. После этого молодые люди написали заявление в комиссию по адаптации боевиков.

На вопрос, зачем он покинул дом и ушел к боевикам, Джабраил Алтысултанов ответил, что знакомые ему говорили, что без денег он не сможет устроиться на учебу или работу, и надо исправлять "несправедливость". В последнее время Джабраил работал сварщиком и получал 12 тысяч рублей, что считал недостаточным заработком.

"Сначала я боялся сдаться, думал, меня будут бить. Но никто нас не трогал. Как только я вернулся, ко мне приходили родители других "ушедших в лес" и плакали, спрашивали о своих детях. Я понял, как ошибался", - говорит Джабраил Алтысултанов.

О том, что они приняли решение сдаться властям добровольно, и никто в настоящее время не применяет к ним пыток и незаконных методов следствия, заявили и двое других сдавшихся Заур Хаджиев и Юсуп Арсабиев.

Все четверо также заявили, что не принимали участие в обстрелах сотрудников правоохранительных органов и других преступлениях.

Первый зампрокурора Дагестана Магомед Дибиров и министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов сообщили участникам заседания, что лицо, добровольно сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности. Также от уголовной ответственности освобождаются те, кто добровольно прекратил участие в НВФ и не совершил иных тяжких преступлений.

Секретарь Совета безопасности Дагестана Магомед Баачилов задал председателю комиссии Ризвану Курбанову вопрос о том, не рано ли на комиссии в таком случае обсуждают поступившие заявления, так как может выясниться причастность молодых людей к другим преступлениям.

"Мы готовим ходатайство только по имеющимся эпизодам. Конечную точку в деле поставит следствие и суд", - сказал на это Ризван Курбанов.

Все члены комиссии проголосовали единогласно за ходатайство о снисхождении при принятии судебного решения по всем четверым сдавшимся. Если суд учтет мнение комиссии, молодые люди могут быть освобождены от уголовной ответственности.

Ранее "Кавказский узел" писал, что четыре молодых жителя Хасавюртовского района 9 сентября пришли с явкой с повинной в полицию и признались в участии в незаконном вооруженном формировании с июня этого года, все они сдали в полицию также свое оружие - автоматы АК 74 с патронами.

Трое хасавюртовцев не будут привлечены к уголовной ответственности

Еще трое жителей Хасавюрта, чьи обращения были рассмотрены сегодня комиссией по адаптации боевиков, Адам Акаев, Тимурсултан Висайтаев и Алихан Магадиев, рассказали, что их склонял к уходу в подполье житель Хасавюртовского района Хаманаев. Однако, поняв, чем это им грозит, все трое добровольно заявили о случившемся в полицию. 

"Учитывая, что они не держали в руках оружия, и не участвовали в бандформированиях, было принято решение не возбуждать уголовное дело и не привлекать к уголовной ответственности", - заявил министр МВД Дагестана Абдурашид Магомедов. С ним единогласно согласились все члены комиссии по адаптации.

Члены комиссии высказались за то, чтобы держать под контролем прошедших процедуру адаптации, так как нет гарантии, что эти люди вновь не попадут под влияние боевиков. Для этого адаптируемым будут оказывать содействие в устройстве на учебу или работу. 

Курбанов: комиссия по адаптации должна стать идеологическим звеном в противодействии экстремизму и терроризму

Несмотря на некоторые недоработки, работа комиссии по адаптации боевиков в Дагестане получила положительную оценку на самом высоком уровне, в том числе у президента России, заявил, предваряя начало работы комиссии, глава республики Магомедсалам Магомедов. По словам Магомедова, на основе дагестанского опыта подобные комиссии созданы во всех республиках СКФО.

Несмотря на то, что невсегда все удовлетворены работой комиссии, она продолжит деятельность, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель комиссии Ризван Курбанов.

"У двух юристов может быть три мнения, но только так, через диалог, мы придем к результату. Комиссия по адаптации должна стать идеологическим звеном в противодействии экстремизму и терроризму. Молодежь должна понять, что "в лесу" ничего хорошего нет, а склоняют их туда идти "клавиатурные герои", которые, сидя за рубежом, через Интернет ведут пропаганду", - считает Курбанов.

Напомним, комиссия при президенте Дагестана по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни бывших боевиков была образована в соответствии с указом Магомедсалама Магомедова от 2 ноября 2010 года. В июле этого года члены Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека предложили создать федеральную комиссию по адаптации бывших участников вооруженного подполья к мирной жизни.

Автор: Тимур Исаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 13:01

  • Родные Заура Магомедова заявили о фальсификации улик

    Силовики подбросили улики при обыске в доме строителя Заура Магомедова, обвиняемого в причастности к атаке боевиков в Дербенте и Махачкале, заявили его родные. Заключение по итогам визита к Магомедову в СИЗО, в ходе которого он рассказал о пытках, отправлено в прокуратуру, сообщил председатель общественной наблюдательной комиссии Дагестана.

19 июля 2024, 12:17

19 июля 2024, 11:45

19 июля 2024, 10:59

19 июля 2024, 10:16

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей