20 марта 2013, 15:58

Закареишвили: Грузия может пойти на изменение формата Женевских дискуссий

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Грузия может согласиться на изменения формата Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, если это будет в интересах страны, заявил сегодня государственный министр по вопросам реинтеграции Грузии Паата Закареишвили. При этом он указал, что не видит необходимости в изменении формата встреч в Женеве.

Женевские дискуссии проводятся после военных событий в Южной Осетии в августе 2008 года на основе договоренностей, достигнутых при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ. Участие в переговорах принимают представители Южной Осетии, Абхазии, России, Грузии, Соединенных Штатов Америки, ООН, ОБСЕ и Европейского союза. 23-й раунд переговоров намечен 26-27 марта.

Как сообщал "Кавказский узел", о необходимости изменения формата встреч в Женеве перед 21-м раундом переговоров, прошедших 10-11 октября 2012 года, заявил министр иностранных дел Абхазии Вячеслав Чирикба. По его словам, сам формат этих встреч необходимо менять так, чтобы у Абхазии не было ограничений в принятии решений. Чирикба предложил, в частности, объединить две рабочие группы - по безопасности и гуманитарным вопросам - в одну.

Разговор об изменении формата не исключен, заявил сегодня Паата Закареишвили.

"Однако мы должны понимать для чего это нужно. У нас есть определенные вопросы к форматам Женевских дискуссий, мы видим, что не существует результатов, которые могли бы подходить как Грузии, так и другим участникам. Нам интересно, каких результатов можно достигнуть в случае изменения формата", - отметил госминистр.

Он указал, что грузинская сторона не говорит категорическое "нет". "Мы готовы сказать "да", но это "да" должно быть сказано в интересах Грузии", - подчеркнул Пата Закареишвили, слова которого приводит РИА "Новости".

При этом лишь вчера, 19 марта, первый заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Залкалиани после встречи с сопредседателями женевских переговоров, прошедшей в МИД Грузии, заявил, что формат Женевских дискуссий не меняется.

"Сегодня обсудили предусмотренные повесткой дня вопросы. Очень важно, что формат не меняется, так же как и те вопросы, которые вложены в переговоры - неприменение силы и возвращение вынужденно переселенных лиц", - указал Залкалиани.

По его словам, эти вопросы остаются в повестке дня. "Мы готовы к продолжению переговоров в конструктивном формате", - подчеркнул Давид Залкалиани, слова которого приводит агентство "Грузия оnline".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 11:09

  • Грязная водопроводная вода рассердила махачкалинцев

    В ряде районов Махачкалы, в том числе в Первой Махачкале и Сепараторном поселка вода из крана течет грязная и с неприятным запахом, пожаловались местные жители. Они отметили, что вынуждены покупать воду в магазине. Махачкалинцы могут потребовать пересчет за подачу воды, непригодной для употребления в пищу и в быту, отметил правозащитник.

13 июня 2024, 10:15

13 июня 2024, 09:57

13 июня 2024, 09:28

  • Анапчане пожаловались на преследования после видеообращения к Путину

    Силовики пытаются представить как несанкционированный митинг действия жителей Анапы, записавших несколько дней назад видеообращение к президенту России с жалобой, что руководство местного детского лагеря перегородило забором пляж, лишив тем самым людей доступа к нему, рассказали активисты. Директор лагеря пояснил, что забор установлен в целях безопасности.

13 июня 2024, 08:39

  • Аналитики в Ереване скептически оценили заявление Пашиняна о выходе из ОДКБ

    Заявление Никола Пашиняна о выходе Армении из Организации Договора о коллективной безопасности больше похоже на политические манипуляции, чем на реальные планы, поскольку в этом направлении нет практических шагов, отметили политологи Андриас Гукасян и Гурген Симонян. Выход из ОДКБ не улучшит отношения Еревана с Западом, считает политобозреватель Акоп Бадалян.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей