16 августа 2013, 14:57

Лидер Лейбористской партии зарегистрирован кандидатом в президенты Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили зарегистрирован кандидатом в президенты на предстоящих выборах, проинформировали в пресс-службе Центральной избирательной комиссии Грузии.

"Кавказский узел" информировал, что на 27 октября назначено голосование на выборах президента Грузии.

Грузинское законодательство позволяет выдвинуть кандидатов в президенты инициативным группам, которые предварительно должны пройти регистрацию в ЦИК, и политическим партиям. Для прохождения регистрации в качестве кандидата в президенты необходимо представить в избирательную администрацию не меньше 26 530 подписей его сторонников (0,75 процента избирателей от их общего количества). Для сбора подписей ЦИК выдает специальные бланки.

По данным на 16 августа, Центризбирком официально зарегистрировал только двух кандидатов в президенты. В совокупности в ЦИК поступили 34 заявления от политических партий и инициативных групп, выдвигающих своих кандидатов на президентский пост, пояснили в пресс-службе ЦИК.

В настоящее время ЦИК зарегистрировал 25 инициативных групп, которые должны представить в избирательную администрацию подписи сторонников своих кандидатов в президенты. Также в ЦИК братились оеще три политические партии: Христианско-демократическое движение, выдвигающее кандидатом в президенты своего лидера Георгия Таргамадзе, "За справедливую Грузию", от которой баллотируется ее лидер Серго Джавахидзе, и "Единое национальное движение" со своим кандидатом в президенты, депутатом парламента Давидом Бакрадзе.

Центризбирком отказал в регистрации трем инициативным группам и рассматривает заявление одной инициативной группы. В ЦИК пока не обратилось движение "Народное собрание", выставляющее на выборах экс-спикера парламента, лидера партии "Демократическое движение "Единая Грузия" Нино Бурджанадзе.

Для выдвижения кандидатов в президенты, законодательство отводит срок до 8 сентября. Срок регистрации инициативных групп завершается 15 сентября, которые до 18 сентября должны представить списки сторонников выдвинутых кандидатов в президенты. В течение трех дней ЦИК проверяет списки сторонников кандидатов в президенты и в случае обнаружения ошибок отводит инициативным группам два дня на их исправление. Регистрация кандидатов в президенты проходит на основании постановления председателя Центризбиркома, порядковые номера в избирательном бюллетене среди кандидатов в президенты распределяются не позднее 2 октября. Избирательное законодательство разрешает кандидатам в президенты снять свою кандидатуру с выборов не позднее 17 октября.

Напомним, согласно действующему законодательству президент Грузии Михаил Саакашвили завершает свой второй президентский срок и не имеет права повторно баллотироваться на предстоящих выборах.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 10:18

  • Режим КТО отменен в Дагестане

    Операция против боевиков, напавших на храмы и полицейских, завершена, угрозы жизни и здоровью местных жителей в Махачкале и Дербенте нет, заявил Национальный антитерростический комитет.

24 июня 2024, 09:54

24 июня 2024, 09:40

24 июня 2024, 08:42

24 июня 2024, 07:48

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей