Саид Амиров. Фото www.riadagestan.ru

07 ноября 2013, 13:14

Амиров пожаловался на принудительную доставку в суд бойцами спецназа вопреки воле врачей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Экс-мэр Махачкалы Саид Амиров был доставлен сотрудниками спецназа на заседание Басманного суда Москвы, где сегодня рассматривается ходатайство следствия о продлении ему срока ареста. При этом экс-мэра Махачкалы забрали из больницы, куда он был госпитализирован накануне, вопреки воле врачей, заявил сам Амиров на суде.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее адвокаты Саида Амирова неоднократно заявляли, что он не может содержаться под стражей в связи с состоянием здоровья. 1 ноября защита отстраненного мэра Махачкалы обратилась к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой вмешаться в ситуацию с его лечением в СИЗО. Накануне Амиров был госпитализирован в московскую больницу для медобследования.

"Дней 15 тому назад мои адвокаты обратились к руководству СК и СИЗО, чтобы меня перевели в больницу. Пятого (ноября) меня перевели, но сегодня ворвались спецназовцы и привезли меня сюда, хотя я должен лечиться. Я прошу отложить заседание", - заявил Амиров. Адвокаты Амирова подтвердили суду, что врачи возражали против его доставки на заседание.

Саид Амиров был задержан 1 июня по подозрению в причастности к посягательству на жизнь дагестанского следователя Арсена Гаджибекова. На следующий день после задержания чиновника доставили в Москву, где суд постановил заключить его под стражу, 26 июля арест был продлен до 11 ноября. Занимаясь расследованием дела о покушении, следователи в начале сентября открыли производство по делу о подготовке к совершению теракта, Амирову уже предъявлено обвинение.

В ходе сегодняшнего заседания Амиров попросил суд отложить заседание до момента получения заключения врачей о его состоянии здоровья и в связи с отсутствием адвоката Марка Крутера. "У меня еще есть пять дней до 11 ноября, я считаю возможным отложить на несколько дней, после того, как лечение завершится", - сказал Амиров, которого цитирует "Интерфакс".

Обвинение выступило против удовлетворения ходатайства, так как на заседании присутствуют два других адвоката Амирова, а Крутер был извещен о заседании суда. Следователь в свою очередь сказал, что медицинское освидетельствование дважды показало, что у Амирова отсутствуют заболевания, препятствующие его содержанию в СИЗО.

В итоге Басманный суд Москвы отказал в удовлетворении ходатайств экс-мэра Махачкалы. Амиров решение суда пока не прокомментировал.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 11:02

21 июля 2024, 10:09

21 июля 2024, 09:14

21 июля 2024, 08:18

  • Инцидент со стрельбой напугал жителей Дербента

    В Дербенте один человек получил ранения в результате стрельбы на почве бытового конфликта, сообщили источники. Местные жители, комментируя этот инцидент в соцсети, напомнили о совершенных месяц назад боевиками атаках на синагоги. В Дагестане во время конфликтов чрезмерно часто стало применяться огнестрельное оружие, заявили они.

21 июля 2024, 07:23

  • Трое бойцов из Дагестана убиты в зоне СВО

    Закарияв Джабраилов, Тимур Абусидиков и Тагир Амиев убиты на Украине, сообщили власти Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 952 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей