Сурен Газарян и Евгений Витишко на пресс-конференции «Черноморские дворцы и их хозяева». Москва, 10 марта 2011 г. Фото: http://www.yabloko.ru

26 декабря 2013, 17:33

Human Rights Watch призвала власти России прекратить преследование экологов Витишко и Газаряна

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Российским властям, за 50 дней до открытия Олимпийских игр в Сочи пытающимся заглушить критиков Олимпиады, следует покончить с преследованием активистов, в том числе экологов Сурена Газаряна и Евгения Витишко, иначе это может бросить тень на олимпийский праздник, заявила правозащитная организация Human Rights Watch.

Как сообщал "Кавказский узел", суд признал активистов "Экологической вахты по Северному Кавказу" Евгения Витишко и Сурена Газаряна виновными в повреждении забора вокруг так называемой "дачи губернатора" Кубани Александра Ткачева. Оба эколога были приговорены к трем годам лишения свободы условно. Инспекция УФСИН потребовала изменить условный срок Витишко на реальный, обратившись с соответствующим требованием в суд. 20 декабря суд в Туапсе отменил условный приговор Евгению Витишко и назначил ему наказание в виде реального лишения свободы.

Ходорковский ещё не успел встретиться с родными и близкими (20 декабря президент России Владимир Путин помиловал Ходорковского своим указом?- прим. "Кавказского узла"), а "вращающиеся двери политического "правосудия" уже пришли в движение" – и Витишко препроводили внутрь, говорится в сегодняшнем заявлении правозащитной организации Human Rights Watch.

Правозащитники отмечают, что Витишко, Газарян и другие активисты "Экологической вахты" дорого заплатили за критику подготовки к Олимпиаде в Сочи.

"Помимо сфабрикованных уголовных дел против Витишко и Газаряна, экологические и другие активисты, работающие в Сочи и окрестностях, стали объектами различных тактик запугивания. В последние недели перед Олимпийскими играми Россия должна покончить с репрессиями критиков. Иначе эти репрессии могут бросить тень на олимпийский праздник", - отмечается в заявлении Human Rights Watch.

Отметим, что решение суда по делу Витишко вызвало протест представителей политических партий, а также общественных и экологических организаций. В ряде городов России, в том числе в Новосибирске, Москве, Сочи, Воронеже 25 декабря прошли акции в поддержку Евгения Витишко.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 08:19

14 июня 2024, 07:25

14 июня 2024, 06:26

14 июня 2024, 06:00

14 июня 2024, 05:02

  • Паруйр Айрикян объяснил мотивы и цели голодовки

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян намерен прекратить голодовку по истечении пяти суток, но рассчитывает, что его акция мотивирует граждан Армении на борьбу за правовое государство. Голодовка зарекомендовала себя как неэффективный метод борьбы в Армении, но политический бэкграунд Айрикяна вызывает у людей большое уважение, указали правозащитница Нина Карапетянц и журналист Наира Айрумян.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей