23 февраля 2014, 04:34

В Чечне за информацию об организаторах мусорных свалок будет выплачиваться вознаграждение

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти Урус-Мартановского района Чечни будут выплачивать денежную премию в десять тысяч рублей жителям республики, которые сообщат информацию о виновных в организации незаконных свалок.

«Для решения вопросов, касающихся охраны окружающей среды и проблем несанкционированных свалок мусора вне отведенных для этого мест, руководство администрации Урус-Мартановского района объявило вознаграждение в размере десяти тысяч рублей за информацию о лицах, причастных к организации несанкционированных свалок», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» представитель районных властей.

Он рассказал, что «для этого гражданам необходимо позвонить на номер телефона в администрацию и сообщить о подобном факте». «Те, кто выбрасывает мусор в неположенных местах, будут подвергаться административному штрафу», - заявил чиновник.

По его словам, их «опыт может быть полезен и другим районам, поскольку такая проблема имеется везде».

Он рассказал, что в июле прошлого года в Урус-Мартановском районе, как и по всей республике, были проведены масштабные рейды по выявлению несанкционированных свалок мусора и бытовых отходов.

«За десять дней таких рейдов нами было выявлено 14 стихийных свалок. Большинство из них находились на окраинах селений Алхазурово, Алхан-Юрт, Гехи, Рошни-Чу и Шалажи. Все свалки были ликвидированы, а население предупреждено о том, что выброс мусора в неположенных местах влечет за собой административную ответственность», - отметил чиновник.

Несмотря на это, добавил он, «стихийные мусорные свалки у нас продолжают возникать в самых разных местах».

В администрации отметили, что в муниципалитете есть две специализированные мусорные свалки, расположенные в западной и восточной части района. Других мест для свалки мусора в районе не предусмотрено. При этом, на сегодняшний день в Урус-Мартановском районе Чечни находятся 13 населенных пунктов, где проживают 128 тысяч человек.

«Мусорные свалки, тем более несанкционированные, представляют серьезную угрозу для окружающей среды. Проблема нашей республики состоит в том, что у нас нет специализированных предприятий по утилизации ТБО (твердых бытовых отходов, прим. «Кавказского узла»)», - рассказали в Министерстве ЖКХ республики.

По их данным, осенью 2013 года в республику «приезжал предприниматель из Белгорода Николай Дорощук, который предложил реализовать инвестиционный проект по созданию центра по утилизации бытовых и промышленных отходов полного цикла».

«Это проект вызвал серьезный интерес, поскольку он позволяет не только утилизировать отходы, но и осуществить рекультивацию существующих свалок, и на основе переработки мусора получить источник тепловой энергии и синтетический бензин», - рассказал чиновник, добавив, что было «решено доработать проект с учетом особенностей Чечни и вновь его рассмотреть уже в этом году».

Загрязнение окружающей среды человеком является одним из самых порицаемых в исламе проступков, рассказал имам одной из мечетей Чечни Юсуп.

«В исламе предписано бережно относиться к окружающей среде. Те, кто сегодня умышленно или по незнанию загрязняют реки и водоемы, выбрасывают мусор, наносят другой вред природе и другим людям, совершают большой грех. Об этом говорили и наши святые, в частности Кунта-хаджи Кишиев», - отметил он.

Он вспомнил, как его «отец запрещал мыть в ручье свою обувь, говоря что это грех перед Всевышним и что истинно верующий мусульманин никогда себе такого не позволит». «С тех пор я стараюсь воздерживаться от подобного, и учу этому своих родных и близких. К сожалению, наша молодежь сегодня о такого рода вещах совершенно не задумывается», - подчеркнул имам.

По его словам, нередко можно видеть как молодые парни или девушки выбрасывают пакеты прямо посреди улицы или как из проезжающей машины на обочину бросают пустые бутылки и банки. «Теперь это стало нормой, хотя в наше время думали совершенно иначе», - подчеркнул источник.

По данным Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Чечни, летом 2013 года на территории республики были ликвидированы 299 стихийных мусорных свалок. 51 из них была обнаружена в Грозном в ходе проведения десятидневных рейдовых мероприятий.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 03:37

17 июня 2024, 02:38

  • "Единая Осетия" и "Ныхас" инициировали созыв внеочередной сессии парламента

    13 депутатов от "Единой Осетии" и "Ныхас" подписали обращение к действующему спикеру парламента Южной Осетии по поводу созыва внеочередной сессии. Жалоба "Единой Осетии" на итоги голосования на участках в Ленингоре и Владикавказе направлена в Генпрокуратуру республики, сообщили в ЦИК. Результаты голосования за партию "Ныхас" оказались неожиданными, отметила политолог Анна Кокоева.

17 июня 2024, 01:39

  • Стали известны подробности захвата заложников в ростовском СИЗО

    Заключенные, устроившие побег, сначала захватили в заложники младшего инспектора Виктора Кончакова, затем - приехавшего на переговоры начальник оперативного управления ростовского ГУФСИН Александра Богму. Ножи, которыми они угрожали заложникам, они могли получить у других заключенных, а флаг ИГ* и повязки на головы им, предположительно, передали под видом полотенец, сообщили источники. СИЗО, где произошел инцидент, переполнено, сотрудников не хватает, отметили правозащитники.

17 июня 2024, 00:40

  • Град нанес ущерб садам и полям жителей Гориса

    В общине Горис, в особенности в селах Караундж, Воротан и Шурнух, сильный град практически полностью уничтожил плодовые деревья и сельскохозяйственные посевы местных жителей, сообщили местные власти.

16 июня 2024, 23:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей