Здание правительства Абхазии в Сухуме. Фото: Alaexis, http://commons.wikimedia.org,  Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported

30 апреля 2014, 03:32

В Абхазии оппозиция требует отправить в отставку правительство

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Оппозиция в Абхазии 29 апреля потребовала от президента республики отправить в отставку кабинет министров и сформировать правительство народного доверия. Координационный совет оппозиционных политических партий и общественных организаций предлагает оставить за собой право выдвигать кандидата в премьеры, который затем будет самостоятельно формировать правительство. Президент республики Александр Анкваб заявил о готовности к диалогу, но считает неприемлемым выдвижение ультиматумов. 

Анкваб 29 апреля встретился с членами Координационного совета (КС) политических партий и общественных организаций, которые выдвинули свои требования, отмечают в администрации президента

Член КС Рауль Хаджимба охарактеризовал ситуацию в стране как кризисную и передал президенту предложения, которые, по мнению КС, следует реализовать для выхода из сложившейся ситуации. Одним из требований заявлена отставка правительства и формирование правительства национального доверия, которое возглавит предложенный КС премьер.

Также оппозиция требует, чтобы новый премьер самостоятельно формировал правительство, а затем в течение месяца был сформирован пакет поправок к Конституции о передаче части полномочий президента парламенту и правительству. Помимо этого, от президента требуют отправить в отставку генпрокурора и глав администраций Галского, Ткуарчалского и Очамчырского районов.

При невыполнении требований КС намерен выступить инициатором проведения всенародного схода с вопросом об отставке президента. От дальнейшего обсуждения каких-либо вопросов Рауль Хаджимба отказался, сообщают в администрации президента.

"Президент Александр Анкваб подтверждает свою готовность к конструктивному диалогу со всеми политическими силами и общественными организациями. Вместе с тем предъявление подобных ультимативных требований считает неприемлемым и непродуктивным", - говорится в сообщении от 29 апреля на официальном сайте президента Абхазии.

Оппозиция ждет ответа от президента до 5 мая. Она готова к конструктивному диалогу, при этом ее предложения не являются ультиматумом, заявил журналистам после встречи с президентом Рауль Хаджимба, пишет "Апсныпресс".

"Никто не ставит себе цель путем жесткого противостояния прийти к власти. Но мы будем жестко вести себя в отношении процесса, который мы определили для себя главенствующим, и требовать исполнения всех пунктов наших предложений... На самом деле никакого ультиматума нет. Это пакет предложений для изменения ситуации в стране. Они  необходимы, объективны и верны", - цитирует слова оппозиционера издание.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

10 августа 2022, 06:41

10 августа 2022, 05:43

  • Жильцы аварийной многоэтажки рассказали о борьбе с властями Сочи

    Администрация Сочи оспорила решения суда, вынесенные в пользу еще четырех собственников аварийного дома по улице Видовой. Жить в доме невозможно, так как в некоторых квартирах нет окон и дверей, срезаны батареи отопления, а власти предлагают квартиры в домах, которые находятся в аналогичном состоянии, рассказали жильцы. Они готовят возражения на апелляции мэрии.

10 августа 2022, 04:44

  • Журналисты оценили влияние ситуации с госдачей "Пицунда" на абхазское общество

    Общество возмутил кулуарный характер соглашение о передаче России госдачи "Пицунда", тем более подобные сделки уже заключались, отметили журналисты Антон Кривенюк и Изида Чаниа. Народное собрание Абхазии рассмотрит вопрос повторного обращения в Конституционный суд по вопросу дачи после каникул, отметил депутат Леонид Лакербая, однако его коллега Кан Кварчия считает, что важность вопроса заставит народных избранников собраться раньше.

10 августа 2022, 03:45

10 августа 2022, 02:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей