Чурты у Мемориального комплекса памяти жертв сталинской депортации. Грозный,  февраль 2014 г. Фото предоставлено очевидцем

08 мая 2014, 01:21

В Грозном художники из различных регионов Кавказа представили картины на тему сталинской депортации народов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Грозном в музее Мемориального комплекса Славы 6 мая открылась крупная выставка картин северокавказских художников, посвященная теме сталинской депортации народов. Она приурочена ко Дню памяти и скорби, который будет отмечаться в Чечне 10 мая.

"Состоялось открытие выставки картин художников из нашей республики, а также Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Калмыкии на тему депортации. Здесь представлены десятки тематических работ известных в своих республиках и в России в целом художников. Наряду с чеченцами, в 1943-1944 годах были депортированы калмыки, балкарцы, карачаевцы и ингуши, и эта тема нашла отражение в работах художников из этих регионов. Выставка продлится несколько дней, и посетить ее могут все желающие", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель министерства культуры Чечни.

Помимо выставки картин северокавказских художников, 10 мая в здании республиканского театрально-концертного зала в чеченской столице состоится также выставка книг, картин, скульптур и фотоматериалов о депортации 1944 года. Вечером того же дня в Грозном пройдет и траурное собрание, посвященное этой дате.

День памяти и скорби народов Чечни отмечается в республике 10 мая. Эта дата в качестве официальных траурных мероприятий была установлена по распоряжению главы Чечни Рамзана Кадырова в 2011 году. До этого времени День памяти и скорби отмечался в Чечне 23 февраля, в день начала депортации чеченцев и ингушей в Казахстан и Среднюю Азию в 1944 году.

По случаю Дня памяти и скорби народов Чечни в республике пройдут также различные религиозные мероприятия и обряды жертвоприношения. Кроме того, на местных телеканалах организован показ тематических художественных и документальных фильмов, а также программ и передач с участием очевидцев тех событий. Печатные издания республики публикуют материалы о сталинской депортации 1944 года, а в образовательных учреждениях проводятся классные часы, где школьникам и студентам рассказывают о выселении чеченцев и ингушей в феврале 1944 года.

Операция под названием "Чечевица", во время которой с территории Чечено-Ингушской АССР чеченцы и ингуши были массово выселены в Казахстан и Среднюю Азию, проходила с 23 февраля по 9 марта 1944 года. Причинами репрессий были объявлены массовое дезертирство, уклонение от призыва в военное время и подготовка вооруженного восстания в советском тылу. По данным международного общества "Мемориал", в 1943-44 годах из Чечни и Ингушетии было вывезено 485 000 человек.

Однако далеко не все в Чечне воспринимают 10 мая как День памяти и скорби, считая, что власти намеренно перенесли эту дату с 23 февраля, пытаясь таким образом вытравить из народной памяти события тех лет.

"Нас выселяли зимой, в лютые морозы, а не весной или летом. Тысячи наших людей умерли от холода, голода и болезней в результате этой депортации, а сегодня наша власть своим волевым решением "перенесла" февраль на май. Все знают, что это сделано в угоду Рамзану Кадырову, потому что 10 мая был похоронен его отец Ахмат Кадыров, погибший в результате теракта. Но люди способны отличить фальшивое от настоящего, и все равно в душе день скорби для всех чеченцев – именно 23 февраля, пусть это и государственный праздник в честь советской, а теперь и российской армии", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Асламбек Т.

Грозный. 8 мая 2014 г. Фото "Кавказского узла""Почему-то ингуши, калмыки, балкарцы, карачаевцы и другие не перенесли, как у нас, дату скорби по жертвам депортации. Наша же власть в своем непомерном желании выслужиться перед Кремлем идет на совершенно непонятные и неприемлемые для многих вещи. Что стоит одно только переименование улиц в честь генералов и военных, прямо виновных в гибели населения во время двух войн. То же самое касается и попыток искажения истории. Кадыров время от времени в своих выступлениях утверждает, что вина за депортацию 44-го года лежит исключительно на самих чеченцах, у которых, по его мнению, в тот момент не было достойного лидера", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" преподаватель истории одной из школ Грозного, попросивший не указывать его имени.

По его мнению, населению исподволь внушается мысль о том, что теперь в Чечне есть такие лидеры, которые спасли народ от уничтожения и не допустят впредь никаких потрясений.

"Понятно, что он имеет в виду своего отца и себя. Такие утверждения кроме неприятия и недоумения ничего вызывать не могут. Одно дело, когда сталинская пропаганда возлагала вину на целые народы с целью оправдания собственных преступлений, и совсем другое, когда это делает действующий руководитель", - сказал педагог.

Отметим, что 23 февраля 1994 года Джохар Дудаев, выступая на проходившем в Грозном многотысячном митинге по случаю очередной годовщины сталинской депортации, заявил, что 23 февраля впредь будет отмечаться в республике не как трагическая дата, а праздник, День возрождения чеченского народа. 

Напомним, что в феврале власти Чечни демонтировали памятник жертвам сталинской депортации, созданный в 1992 году по указанию Джохара Дудаева. 

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 мая 2024, 00:42

  • Историки оценили перспективы требований нальчанина прекратить героизацию Сталина

    В современных российских реалиях инициативы с требованием прекратить реабилитацию сталинизма бесполезны и могут привести к репрессиям против их авторов, предположил Павел Полян, комментируя обращение по этому поводу в парламенты республик Северного Кавказа жителя Нальчика Олега Келеметова. Подобные инициативы важны и если их проигнорируют адресаты, заметят жители республик, считает Никита Соколов. Келеметов сообщил, что Следком перенаправил в МВД его обращение с требованием проверить решения Сталина о депортации народов Кавказа.

23 мая 2024, 23:47

  • Бакинские аналитики объяснили подход властей к сносу зданий в Карабахе

    Снос строений в Ханкенди и Дашалты связан с обновлением городской инфраструктуры, при этом с точки зрения международного права эти действия законны, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" аналитики в Баку. Под снос не подпадают здания, имеющие историческую ценность, а объекты или храмы, построенные с целью изменения культурного облика региона в годы, когда эти территории не контролировались Азербайджаном, не находятся под защитой, пояснили они.

23 мая 2024, 22:57

  • Фамиль Халилов объявил голодовку в изоляторе Баку

    Парализованный Фамиль Халилов, известный критикой властей Азербайджана и арестованный по делу о наркотиках, с 22 мая проводит в следственном изоляторе голодовку в знак протеста против необоснованного уголовного преследования, сообщила сегодня супруга активиста. Адвокат пожаловался на недопуск к Халилову.

23 мая 2024, 22:18

  • Два бойца из Ростовской области убиты на Украине

    Виталий Хрыкин и Игорь Шпагин убиты в зоне боевых действий, сообщили власти Целинского района. С начала военной операции на Украине власти официально признали убитыми как минимум 433 бойцов из Ростовской области.

23 мая 2024, 21:26

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей