Афиши фестиваля на площади Еревана. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

20 июля 2014, 16:42

Два фильма победили в номинации "Армянская панорама" кинофестиваля "Золотой абрикос"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Первое место в номинации "Армянская панорама" XI Международного кинофестиваля "Золотой абрикос", проходившего в Ереване, разделили две картины "Теваник" режиссера Дживана Аветисяна и "Молочный брат" Ваграма Мхитаряна. На участие в конкурсной программе "Армянская панорама" в этом году было получено рекордное количество заявок.

Как сообщал "Кавказский узел", XI Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" открылся в Ереване 13 июля. На нем представлены 70 картин из 95 стран. В этом году организаторы фестиваля получили 130 заявок на  участие в конкурсной программе "Армянская панорама". Из них для показа были выбраны 18 картин. Фестиваль закрылся 20 июля показом фильма известного французского режиссера Жан-Люка Годара "Прощание с языком" (уточнение "Кавказского узла" от 21.00 20.07.2014).

Главный приз XI Международного кинофестиваля "Золотой абрикос", вручающийся в номинации "Игровое кино", 19 июля получил фильм "Племя" украинского режиссера Мирослава Слабошпицкого. Картина "Племя" также удостоилась приза FIPRESCI в той же номинации. "Серебряный абрикос" в номинации "Игровое кино" завоевала картина "Слепые свидания" грузинского режиссера Левана Когуашвили, повествующая о кризисе среднего возраста главного героя – учителя истории Сандро - и его коллеги.

"Золотой абрикос" в номинации "Армянская панорама" разделили фильмы двух армянских режиссеров

"Теваник" Дживана Аветисяна состоит из трех частей. В первой части показывается дружная армяно-азербайджанская смешанная семья, которая из-за военного конфликта в Карабахе вынуждена распасться. Детство маленького мальчика Арама в один день завершается, он становится жертвой семейной трагедии. Во второй части фильма режиссер показывает роль женщины во время войны посредством девушки Астхик, которая в один миг теряет родных, свою любовь и свой идеал. Третья часть фильма посвящена 14-летнему Теванику, который становится участником военных действий в Карабахе.

Фильм "Молочный брат" повествует о том, как 10-летний Сето вместе с родителями живет в маленькой деревне. Он с нетерпением ждет рождения своего брата. Он завязывает белые платочки на ветви деревьев, будучи уверенный в том, что это ускорит рождение брата. К сожалению, ребенок умирает, вместо него его мать кормит своим молоком маленького ягненка, рассказывает корреспондент "Кавказского узла".

"Серебряный абрикос" в этой номинации завоевал фильм "Романтики" режиссеров Шогика Тадевосян и Арега Азатяна, основанный на реальных событиях. Молодой актер собирается поехать в Америку и организует проводы со своими близкими друзьями. Однако последующие незапланированные и безумные события приводят к трагедии.

В номинации "Документальное кино" главный приз – "Золотой абрикос" - достался картине "Каменная река" итальянского режиссера Джованни Донфранческо, рассказывающий о судьбе европейцев, которые пресекли океан и в городе Бари штата Вермонт США открыли самое крупное месторождение гранита. В течение нескольких лет большинство из них умерли от силикона. В 30-е годы президент США Рузвельт отправляет писателей в город Бари, чтобы представить общую картину Америки в годы Великой депрессии. Герои фильма – нынешние жители города Бари - зачитывают тексты интервью, которые им передали старшие родственники. Выявляются истории о социальных бунтах, заболеваниях, смертельных случаях, анархических утопиях и надеждах целой общины людей того времени.

"Серебряный абрикос" в номинации "Документальное кино" достался фильму "Эффект домино" режиссеров Эльвиры Нивьеры (Польша) и Петра Росоловского (Германия). Этот фильм рассказывает о людях, живущих и воплощающих свои мечты в непризнанной Абхазии. В фильме показывается реальная картина нынешней Абхазии с заброшенными гостиницами, неухоженными пляжами. Однако для министра спорта Рафаэля все впереди. Он считает, что организованный им чемпионат мира по домино, наконец, привлечет внимание мира к его любимой родине.

Лусине Саргсян получила приз экуменического жюри за фильм "Подъезд". Это сборник новелл, в котором представлены пять человеческих судеб на фоне 1990-х годов. Фильм повествует об армянской действительности того времени.

"Зрители "Золотого абрикоса" посмотрели более 200 картин"

В свою очередь организаторы фестиваля заявили о его высоком уровне и поблагодарили зрителей и участников.

"Я понял, что у фестиваля есть энергетическое ядро, которое собирает вокруг себя всех тех людей, которые ценят искусство. Наше жюри имело высокий профессиональный уровень, наши зрители посмотрели свыше 200 картин... Знаете, организовать подобный фестиваль в Армении – просто геройство", - отметил директор-основатель фестиваля, кинорежиссер Арутюн Хачатрян.

По мнению члена жюри конкурсной программы "Армянская панорама" Марии Саакян, за последние несколько лет армянское кино показало существенный рост.

"Конечно, во многом это – заслуга "Золотого абрикоса", поскольку созданная фестивалем атмосфера способствует этому. Если в предыдущие годы было очень сложно выбрать фильм в программе "Армянская панорама", который был бы достоин приза, то в этом году мы увидели совершенно иную картину", - цитируют Саакян "Новости-Армения".

Отметим, что ранее киновед Раффи Мовсисян назвал "Армянскую панораму" одной из важных конкурсных программ. По его словам, эта номинация способствует развитию национального кино. Если до этого в "Армянской панораме" принимали участие картины исключительно армянских режиссеров, то в этом году в конкурсной программе смогли поучаствовать также фильмы армянских продюсеров, подчеркнул он.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 сентября 2022, 00:55

26 сентября 2022, 23:57

26 сентября 2022, 23:00

26 сентября 2022, 22:28

26 сентября 2022, 21:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей