Грузинская сельхозпродукция на рынке в Батуми. Фото Юлии Кашеты для "Кавказского узла".

24 августа 2014, 09:27

Глава минсельхоза Грузии заявил о готовности страны увеличить поставки сельхозпродукции в Россию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Грузия рассчитывает увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции в Россию и расширить список поставляемых товаров, заявил министр сельского хозяйства страны Отар Данелия. Грузия заинтересована также в импорте российских семян и генетического материала для племенного животноводства, отметил министр. 

6 августа власти РФ ввели эмбарго на импорт сельскохозяйственной продукции из стран, которые ввели санкции в отношении российских компаний и должностных лиц после присоединения Крыма к РФ и начала вооруженного конфликта на востоке Украины. Среди попавших под запрет продуктов - мясо рогатого скота, свинина, птица, рыба, молоко, овощи, корнеплоды и клубнеплоды из США, Японии, ЕС и ряда стран Европы, не входящих в Евросоюз.

Как информировал "Кавказский узел", 9 августа спецпредставитель премьер-министра по вопросам взаимоотношений с Россией Зураб Абашидзе заявил, что для Грузии не актуальна тема санкций в отношении России, поскольку объем торговых отношений с РФ незначителен.

Глава Минсельхоза Грузии отметил 23 августа, что после полутора лет прогресса в развитии торгово-экономического сотрудничества с РФ "грузинская сторона готова и далее развивать этот процесс", значительно увеличив объем поставок сельхозпродукции.

"Несколько месяцев назад из России приезжали специалисты и на месте проверили наши методологии, затем был подготовлен соответствующий меморандум, и начался экспорт. Возможно, перечень экспортируемой продукции будет расширен, что, разумеется, хорошо. Хочу подчеркнуть, что у нас с Россией нет дипотношений, но есть торговые отношения и в этом направлении наблюдается прогресс", - приводит слова Отара Данелии "Грузия Online". 

Что касается расширения списка экспортируемых в Россию товаров, то, по словам главы Национального агентства продовольствия Грузии Зураба Чекурашвили, его в первую очередь планируется пополнить за счет мясной продукции и фруктов.

"Грузия готова существенно увеличить экспорт в РФ цитрусовых, персиков, яблок, груш, айвы, а также начать поставки форели, меда и продукции животного происхождения - баранины, живых овец. Мы заинтересованы в импорте российских семян и генетического материала для племенного животноводства", - цитирует Чекурашвили ИТАР-ТАСС.

Если Россия вновь введет эмбарго на товары из Грузии, грузинская экономика не испытает фатального удара, заявил в интервью "Кавказскому узлу" 20 июня грузинский экономист Иосиф Арчвадзе. "В этом году доля экспорта вина в Россию составляет 7,8% от общего экспорта в СНГ (или 3,4% от общего товарооборота с СНГ)", - заявил Арчвадзе.

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 06:06

29 мая 2024, 05:09

  • Аналитики в Армении оценили роль государства в предотвращении природных катастроф

    Местные власти не адаптируются к возможным климатическим рискам, чтобы подготовить людей и инфраструктуру к природным бедствиям, считает Олег Дулгарян. Армения считает климатически уязвимой страной, но общины не готовы к ним, отметила Инга Зарафян. Государство обязано хотя бы частично компенсировать ущерб гражданам от стихийных бедствий, заявила Ани Чатинян.

29 мая 2024, 04:10

29 мая 2024, 03:11

  • Жители пострадавших городов и сел Армении рассказали о последствиях наводнения

    Власти Армении объявили населенные пункты, пострадавшие от наводнения, зоной бедствия и выделили 300 миллионов драмов для ликвидации его последствий. Из зоны бедствия, по данным МВД, эвакуированы более 400 человек. После схода воды оказались разрушены дороги, затопленные участки покрыты грязью, сообщили жители пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2024, 02:12

  • Дело Дмитрия Шубина дошло до суда

    Завершено расследование дела бывшего мэра Ахтубинска Дмитрия Шубина, который обвиняется в злоупотреблении полномочиями. Свою вину он не признает.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей