07 ноября 2014, 20:03

В Грузии НПО призвали власти прояснить ситуацию с отставками министров

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Авторы распространенного сегодня совместного заявления 11 неправительственных организаций считают, что грузинской общественности необходимо полноценное объяснение причин произошедших в стране отставок высокопоставленных чиновников. Они просят премьер-министра Грузии о встрече для оценки происходящего.

"Кавказский узел" писал, что после того как 4 ноября премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили отправил в отставку министра обороны Ираклия Аласанию, а тот заявил о выходе возглавляемой им партии "Свободные демократы" из правящей коалиции, в отставку по собственному желанию подали госминистр Грузии по делам европейской и евроатлантической интеграции Алекси Петриашвили, министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе и представитель Грузии в НАТО Леван Долидзе.

28 октября пять высокопоставленных чиновников Минобороны Грузии были задержаны по делу о растрате бюджетных средств. Ираклий Аласания заявил о своей уверенности в их невиновности

Представители неправительственных организаций просят премьер-министра и бывших министров о встрече, чтобы ознакомиться с их оценками протекающих событий в стране. 11 НПО мотивируют свою просьбу тем, что уже бывшие министры своими заявлениями поставили под сомнение дальнейшую интеграцию Грузии в евроатлантические структуры.

"Мы внимательно наблюдаем за теми событиями, которые в последние дни развиваются на политической арене страны. Начатое главной прокуратурой расследование против высокопоставленных чиновников министерства обороны и выдвинутое обвинение бывшим министрам обороны привело к прямому обвинению прокуратуры в целенаправленном преследовании и, что самое главное, в препятствовании политической интеграции Грузии в евроатлантические структуры", – отмечается в заявлении.

Кроме того, считают авторы документа, в эти политические процессы активно включен бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили.

НПО отмечают, что общественности необходимы более глубокие и существенные ответы на возникшие вопросы, и для этого недостаточно "официального отрицания обвинений в пересмотре евпроатлантического курса" премьер-министром, членами правительства, спикером парламента и представителями правящей коалиции.

В своем заявлении НПО подчеркнули, что интеграция Грузии в европейские и евроатлантические структуры и развитие демократических институтов – выбор народа, и недопустимо, чтобы отдельная политическая сила или лица, исходя из собственных политических интересов или же из-за личного противостояния, сменили внешнеполитический курс страны.

Под заявлением подписались организации: "Институт свободного развития информации", "Международная прозрачность – Грузия", "Фонд открытое общество - Грузия", "Ассоциация молодых юристов", "Центр по правам человека", "Идентичность", "Агентство гражданского развития", "Многонациональная Грузия", "42-я статья Конституции", "Центр исследований экономической политики" и "Международное общество справедливых выборов и демократии".

Сегодня премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили объявил, что в ближайшие дни будут назначены новые министр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры и глава МИД страны. В настоящее время по вопросу предстоящих назначений ведутся консультации, сказал Гарибашвили.

Действующий состав правительства полностью укомплектован из представителей и сторонников правящей коалиции "Грузинская мечта". Среди них три ключевых поста в правительстве занимали представители партии "Наша Грузия – Свободные демократы", возглавляемой Ираклием Аласанией. После отставки Аласании из солидарности с ним подал в отставку друг и представитель его партии Алекси Петриашвили, занимавший пост министра по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры, и старшая сестра супруги Аласании – Майя Панджикидзе, также ушедшая в отставку с поста министра иностранных дел Грузии.

В настоящее время один из ключевых постов в правительстве Грузии занимает представитель партии "Наша Грузия – Свободные демократы" Тея Цулукиани, отказавшаяся подавать в отставку с поста министра юстиции. Однако с ее назначением на пост министра партийный мандат Цулукиани приостановлен.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 мая 2024, 15:30

  • Пикет в поддержку Гаджиева заинтересовал прохожих в Махачкале

    Пикет в защиту осужденного журналиста Абдулмумина Гаджиева заинтересовал махачкалинцев, но вопреки обыкновению не привлек внимания полицейских, рассказал после акции заместитель главреда "Черновика" Магомед Магомедов. Дата рассмотрения жалобы на приговор Гаджиеву пока неизвестна, сообщил адвокат.

27 мая 2024, 15:03

27 мая 2024, 14:21

27 мая 2024, 13:59

27 мая 2024, 13:22

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей