Степанакерт. Нагорный Карабах. октябрь 2014 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

28 января 2015, 22:15

Нагорный Карабах причислен к частично свободным странам в отчете Freedom House

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Международная правозащитная организация Freedom House в ежегодном отчете о ситуации с демократией и политическими правами в мире причислила Нагорный Карабах к списку частично свободных стран. В Нагорном Карабахе наблюдаются позитивные тенденции, считает главред местного независимого издания.

Freedom House оценивает поведение властей государств всего мира по двум критериям: политические права и гражданские права. Каждое из этих измерений оценивается по шкале от 1 (максимум) до 7 (минимум).

Согласно докладу за 2014 год, Нагорный Карабах по обоим критериям получил пять баллов. Армения также причислена к группе частично свободных стран, получив пять баллов за политические права и четыре балла за гражданские свободы. Азербайджан отнесен к числу несвободных стран, пишет сегодня Panarmenian.net. 

Главный редактор независимого издания Karabakh-open.info Анаит Даниелян согласна с оценкой Freedom House и также считает, что Нагорный Карабах действительно является частично свободной страной.

"Я не буду оспаривать оценку Freedom House. Возможно, Нагорный Карабах на фоне Азербайджана выглядит частично свободной страной. Но учитывая, что последние президентские выборы в республике не были безальтернативными, и после начались благоприятные процессы – это появление независимых СМИ, новых партий, что говорит о развитии свободы", - сказала Даниелян корреспонденту "Кавказского узла".

Она надеется, что предстоящие парламентские выборы пройдут так же, как и президентские, и Freedom House не отменит свою оценку в следующем году.

В мае 2015 года в Нагорном Карабахе пройдут парламентские выборы. Партия "Свободная Родина" в нынешнем созыве Национального собрания представляет большинство и имеет 14 из 33 депутатских мандатов. Лидером партии является премьер-министр республики Ара Арутюнян, который возглавляет правительство с 2007 года.

"Кавказский узел" информировал, что Нагорный Карабах в докладе по итогам 2012 года был изъят из списка несвободных стран и признан частично свободным, а затем по итогам 2013 года он остался в числе частично свободных стран.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

10 августа 2022, 06:41

10 августа 2022, 05:43

  • Жильцы аварийной многоэтажки рассказали о борьбе с властями Сочи

    Администрация Сочи оспорила решения суда, вынесенные в пользу еще четырех собственников аварийного дома по улице Видовой. Жить в доме невозможно, так как в некоторых квартирах нет окон и дверей, срезаны батареи отопления, а власти предлагают квартиры в домах, которые находятся в аналогичном состоянии, рассказали жильцы. Они готовят возражения на апелляции мэрии.

10 августа 2022, 04:44

  • Журналисты оценили влияние ситуации с госдачей "Пицунда" на абхазское общество

    Общество возмутил кулуарный характер соглашение о передаче России госдачи "Пицунда", тем более подобные сделки уже заключались, отметили журналисты Антон Кривенюк и Изида Чаниа. Народное собрание Абхазии рассмотрит вопрос повторного обращения в Конституционный суд по вопросу дачи после каникул, отметил депутат Леонид Лакербая, однако его коллега Кан Кварчия считает, что важность вопроса заставит народных избранников собраться раньше.

10 августа 2022, 03:45

10 августа 2022, 02:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей